Христианская психология в Украине (1990-2013)

Христианская психология в Украине (1990-2013)

Говоря о развитии психологии консультирования и душепопечения в Украине, следует отметить три периода развития. Временной промежуток и описание этих периодов составляют краткий обзор стратегий развития консультирования, их остановки и прерывания. Также в статье очерчены тенденции развития как сумма факторов, указывающих путь и/или направление развития христианской психологии и психологического консультирования в ближайшем будущем.

(1) Первым периодом развития консультирования можно считать временной отрезок с 1990 по 2000 гг. Ряд организаций с Запада приехали в СНГ с миссионерской целью. Консультирование и развивалось, преимущественно, в рамках этих организаций. Для примера можем привести организацию «Молодежь с миссией» (Youth with a Mission), которая активно развивалась в Киеве, Житомире, затем в других городах, но целенаправленно начала проводить массовое обучение душепопечению начиная только с 2000 года. Этот период был характерен тем, что модели душепопечения, привезенные с запада, культивировались и развивались в церквах.

(2) Второй период включает в себя промежуток с 2000 по 2008 гг., когда в рамках “Реалиса” и “Восхождения”  (и не только) проходило обучение на программе консультирования, в которой были задействованы профессиональные психологи. Обучение проводилось с помощью менторства (supervision), специальных подготовительных групп и т. д. В церквях популяризируется программа душепопечения, предложенная “Молодежью с миссией”. С того времени, динамика развития и распространения этой программы существенно снизилась. О причинах я не берусь судить.

Этот период также характерен тем, что консультирование находилось сугубо в рамках церковных структур. Консультирование было на стадии маргинализма как по отношению к Церкви, так и по отношению к обществу. Развитие диалога с национальными социальными, образовательными и научными организациями практически отсутствовало.

(3) Третий период развития консультирования начался в 2011 году после проведения Первой международной конференции в Днепропетровске, которую инициировала христианский психолог Анна Лянна. С этого момента интерес к профессиональным программам по христианской психологии и психологическому консультированию стабильно растет.

Именно третий период, продолжающийся до сего дня, стал наиболее плодотворным в плане развития национальных форм и содержания концепции христианской психологии. Начали издаваться научные журналы, проводятся научные конференции, имеет место диалог с представителями научных сообществ, проводятся беседы с представителями христианских конфессий: православными, католиками, протестантами. В этот период христианская психология выходит из маргинального, ангажированного места, отведенного ей, и занимает положение актуальной науки, а также представляется актуальной для Церкви.

Важно отметить, что в этот период развивается интеграционная концепция — берется во внимание психология как наука и оценивается сквозь призму библейско-богословского мировоззрения с учетом культурных особенностей и тенденций.

Тенденции, указывающие на перспективу развития христианской психологии и психотерапии

Под тенденцией следует понимать совокупность разнообразных факторов, указывающих на важность и необходимость развития христианской психологии.

(1) В 2012 году в Киеве инициативной группой христианских психологов и психотерапевтов была проведена конференция, на которой был проведен опрос участников (общее число — 250 человек). В результате опроса мы выявили следующее:

25% участников форума занимаются консультативной деятельностью (counseling);

24% обозначили психологию, педагогику и социальную работу в качестве сферы своей деятельности;

51,2% опрошенных отметили, что для принятия в Ассоциацию христианских психологов и психотерапевтов (далее АХПП) необходимо психологическое образование;

38,8% заявили, что участник Ассоциации должен быть практикующим психологом;

81% участников готов участвовать в мероприятиях, которые будет проводить АХПП;

45,2% нуждаются в развитии программ по подготовке психологов-консультантов;

67,9% респондентов имеют психологическое образование.

Данный опрос указывает на необходимость создания и разработки программ по подготовке психологов-консультантов в различных сферах деятельности (от профессии «социальный психолог» до «детский и семейный психолог» и т.д.); также вырисовывается тенденция, которая заставляет думать о получении как академического, так и практического психологического образования. Если эти тенденции в развитии АХПП не получат поддержки и должного внимания, тогда ей может быть уготован путь, который приведет ее в рамки церковных структур, что грозит изоляцией в рамках церковных сообществ.

(2) В учебном году 2013-2014 в Украинской евангельской теологической семинарии (УЕТС) открылись две программы: «Психологическое консультирование и психокоррекционная работа с детьми и подростками» (17 студентов с психологическим образованием), а также «Основы душепопечения и психологического консультирования» (14 лидеров церквей). Это также заставляет задуматься о том, что спрос и нужда в развитии профессиональных программ возрастает.
Также в УЕТС поступают предложения открыть профессиональные программы в других городах Украины.

(3) 15 ноября 2013 года в рамках “Восточного лидерского форума” прошел круглый стол для пасторов и церковных лидеров Восточной Европы на тему: «Какой должна быть психологическая помощь в современной Церкви?». В работе круглого стола участвовало около 45 служителей и руководителей программ по консультированию. Кроме того, в работе круглого стола приняли участие д-р Брэдфорд Смит [Care and Counsel], а также Глинн Харрисон — заслуженный профессор психиатрии Бристольского университета.

Цель и задача круглого стола состояла в том, чтобы расширить понимание и представление о развитии психологической помощи в Церкви. Именно во время работы круглого стола прозвучала мысль о том, что психологическое консультирование важно вводить как обязательный курс в богословских учебных заведениях.

(4) За последние три месяца к нам начали обращаться за помощью люди из консервативных церквей, где обычно психология воспринимается негативно. Это говорит о том, что в общинах появляется нужда, а также вырабатывается доверие к христианским психологам и психотерапевтам. Это можно проследить по тому, какое количество людей из церквей консультирует наша группа, а также, исходя из запросов, которые мы получаем. Больше всего мы получаем просьб о помощи семьям, приемным детям, людям с гомосексуальными проявлениями, с нерешенным травматическим опытом и др.

Следует отметить, однако, что третий период развития АХПП может перейти в стадию стагнации, если не прислушаться к настоящим тенденциям, не обратить на них внимание, не увидеть перспективы, адаптированной к нашим национальным условиям.

Наша главная цель — помогать людям восстанавливать и углублять свои отношения с Богом и другими людьми в обстановке взаимной поддержки и искренности, помогая им переживать свободу и полноценную жизнь, а также привнести христианские ценности в сферу столь сложной науки, как психология и психотерапия. Мы нуждаемся в конструктивном диалоге с нашими светскими коллегами, а также с пасторами церквей для того, чтобы привнести исцеляющие изменения в Церковь и общество с помощью Бога.

Опубликовано с разрешения автора.

Photo: Pixabay.