Христианское образование на распутье

Христианское образование на распутье

Становление системы образования – это процесс длительный в любой стране и в любой сфере. Понятно, что если говорить о российских евангельских церквях, тут делаются только самые первые шаги. Вполне естественно, что на первых порах (а по историческим меркам пока это именно так), допускается много промахов и ошибок. Одновременно такое положение, когда можно начать фактически с чистого листа, даёт и преимущество, так как можно позаимствовать лучшее, что уже достигнуто в сфере образования в стране и мире.

Потенциал роста есть ещё и в том, что система высшего образования ещё в советское время была очень даже на приличном уровне, хотя в последние годы выживает скорее по инерции за счёт того, что было достигнуто в прошлом. Тем не менее, это даёт возможность сегодня в христианском образовании использовать не только опыт теологических учебных заведений (преимущественно, конечно, зарубежный), но и собственный опыт, наработанный в сфере высшего светского образования.

Христианские учебные заведения в России довольно разнообразные, но было бы целесообразно выделить две основные группы. Первая – это семинарии, то есть учебные заведения, готовящие служителей для конкретной деноминации (трудно представить себе реально функционирующие духовные школы, где готовят служителей одновременно и для лютеран, и для пятидесятников, реформатор, и баптистов и т.д.) Это направление развивается более-менее стабильно. В качестве примера можно привести Московскую богословскую семинарию ЕХБ. Существуют и разнообразные курсы проповедников, учителей воскресных школ и т.д.

Вторая группа учебных заведений – это вузы, где даётся более широкое образование, подразумевающее наличие нескольких факультетов. Эти учебные заведения вовсе не обязательно ориентированы на подготовку исключительно профессиональных служителей, то есть пасторов, священников. Они помогают человеку, с одной стороны, получить хорошее всестороннее образование по выбранному профилю, а с другой – научиться смотреть на мир с позиции христианского мировоззрения. В качестве примера можно назвать Русскую христианскую гуманитарную академию в Санкт-Петербурге (РХГА).

И один, и другой путь развития христианского образования одинаково важен и необходим. В то же время, на мой взгляд, часть учебных заведений сегодня пока не определилась какой из выбранных путей следует избрать и пока стоит перед выбором – семинария или университет? Выбор этот сложный, но его необходимо сделать, так как идти одновременно по двум направлениям едва ли возможно.

Если с конфессиональными семинариями всё более понятно (хотя и там, разумеется, есть куда развиваться) то с более разносторонним (университетским) образованием пока не очень ясно, если говорить именно о евангельской среде. Некоторые учебные заведения, называясь университетами или академиями, по сути являются скорее семинариями. Для того, чтобы стать действительно университетом не по названию, а по сути, следует открывать новые факультеты, повышать уровень преподавания. На сегодняшний день, например, лекции могут читаться преподавателями, не имеющими учёной степени, что, конечно, едва ли приемлемо для университета. Отсутствуют разработанные учебные планы и программы дисциплин. В таких условиях, конечно, трудно рассчитывать на то, что будет очень уж много желающих получить там образование.

Следует признать, что сегодня сфера христианского образования переживает кризис. Если говорить о семинариях, то это связано с двумя главными причинами. Первая – это не совсем внятная политика некоторых деноминаций, где нет жёстких требований, что служитель обязан иметь богословское образование. Вторая – это невозможность большинства церквей в России на сегодня содержать полностью освобождённого служителя. А это значит, что, помимо собственно богословского образования, человеку следует получить и ещё одно, которое поможет ему содержать себя и свою семью.

Учебные заведения второго типа (университеты и академии) переживают кризис, так как не определились, что же именно они могут предложить молодым людям? Какие факультеты будут развиваться? Как обеспечить эти факультеты профессорско-преподавательским составом?

Конечно, можно делать вид, что никакого кризиса в сфере христианского образования нет, но это не так. Он есть и он довольно очевидный. Для оценки я бы предложил два критерия, которые, кстати, вполне подходят не только для христианских, а вообще для вузов. Первый из них универсальный, а второй подходит для определённых регионов.

Первый заключается в количестве детей сотрудников учебного заведения, которые пошли учиться в этот вуз. Критерий этот говорит о многом. Если ректора, деканы, преподаватели очень убедительно рассказывают о высоком качестве образования, о хороших перспективах для выпускников, о востребованности дипломов, но лишь ничтожно малый процент их детей идёт получать образование в это учебное заведение, то это, как минимум повод серьёзно задуматься.

Второй критерий оценки возможен в столичных учебных заведениях (Москва, Санкт-Петербург) и связан он с традиционной централизацией жизни в России. Ещё во времена СССР выбор места обучения часто играл важное значение. Многие абитуриенты из регионов стремились (и по сей день стремятся) поехать учиться именно в Москву или Санкт-Петербург. Дело тут в желании посмотреть, поучиться, пожить, а, возможно, и найти работу в столице. В этом стремлении нет ничего плохого. Оно вполне понятно. В сильных учебных заведениях двух главных российских мегаполисов, как правило, учатся и выпускники местных школ, и приехавшие из других городов. Это правильно и нормально. Если же в учебном заведении фактически нет местных студентов, и весь набор происходит исключительно из числа приехавших из других регионов, то это тоже серьёзная информация к размышлению.

Перед христианскими учебными заведениями сегодня стоят серьёзные задачи. Не исключено, что часть из них не сумеет преодолеть кризис. Но любой кризис – это ещё и отличная возможность выйти на новый уровень.

Материал опубликован с разрешения М.Неволина.

Портал миссии “Возвращение к Богу”.