Церковь и город

Церковь и город

Типичное осеннее утро. На часах 7:45. Я сижу за завтраком в уютном кафе европейского мегаполиса. Гляжу в окно. Большой город начинает новый день. Размышляю о месте церкви среди стеклянных небоскребов, спешащих куда-то людей и грохота проезжающих мимо трамваев. Актуальна ли Церковь в наш век Instagram, Tesla и SpaceX? Где она? Присутствует ли в бурлящей жизни мегаполиса?

Представляется, что во времена Иисуса вера и религия были органично встроены в жизнь общества. Реальная жизнь и синагога взаимодействовали. В библейские времена существовало понятие общины (community). Быть отлученным от синагоги означало всеобщее общественное порицание (Иоан.12:42).

Сегодня кажется, что Церковь и религия находятся в стороне от городской жизни. Многие церковные здания в городах и поселках бывшего СССР спрятаны в тупиках тихих улиц (dead ends) и окраин городов. В Америке многие общины еще лет двадцать тому назад предпочли покинуть центр города (downtown) и расположиться в уютных пригородах (suburbs). Там безопаснее. Нет бомжей, наркоманов и меньше преступности.

Дело совсем не в том, что город перестал верить. Люди всё еще религиозны (особенно, когда дело касается праздников, брачных и похоронных церемоний, и крещения). Скорее изменилось отношение к организованной религии (organized religion). Вера в эпоху Post Enlightenment стала уж слишком личным, обособленным, внутренним делом: есть я и моя вера. И точка. Если дела обстоят таким образом, то не стоит удивляться, что воцерковленность стала делом редким. Люди верят в общем, но не в частности. Они признаются в том, что верят в Высший Разум (Бога), но на этом их богомыслие (theologizing) заканчивается.

Сегодня горожане не идут в евангельские церкви толпами. Но значит ли это, что Церковь должна отплатить людям тем же — отстраниться от них о сосредоточиться на своей внутренней жизни?

Похоже, что Церковь чувствует себя довольно уютно в стороне от городской жизни. Она сформировала свой микромир, а стены молитвенного дома стали для неё защитой от проникновения внутрь мирской реальности. Церковь чувствует себя островом святости и стабильности в постоянно меняющейся действительности. Если понадобится, он всегда может найти церковное здание, войти и помолиться, правда ведь?

Кажется, что для Церкви мир нынче большая угроза, чем Церковь для мира. Церковь, похоже, больше занята процессом защиты от нападков мира, внутренними противоречиями (богословскими вопросами и не только) нежели “ловлей человеков”.

Даже не представляю, какие гигантские усилия нужно приложить или какие катаклизмы должны произойти, чтобы Церковь и церковность вернулась в мейнстрим городской жизни (Некоторые спросят: а нужно ли?).

Американский пастор Тим Келлер прилагал усилия для того, чтобы Церковь преображала город вестью о Христе и оставалась неотъемлемой частью жизни мегаполиса. Он хотел, чтобы Церковь сблизилась с реальностью городской жизни, чтобы община христиан была Церковью присутствующей (A Present Church), служащей ближним. Такая Церковь должна быть готова к диалогу с городом, быть чуткой к его болезням и проблемам.

Т.Келлер, считал, что новые церкви в городе нужно основывать для того, чтобы привнести дозу церковности в кипящую городскую действительность. “Церковь – это не музей для святых, а больница для грешников,” — говорил пастор Келлер.

“Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.” (Мф.5:14). В случае Церкви похоже, что она пока умудряется скрываться.

У Церкви всё ещё есть библейские ответы на проблемы и вызовы современного мегаполиса: “Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников” (1Тим.1:15). Вот только как мы можем упаковать Благую весть, чтобы она была адекватно воспринята современным поколением горожан и не вызывала мгновенного резкого отторжения? Спросите уличных евангелистов в Америке. Они вам расскажут, что задача эта, прямо скажем, не из легких. Но Спаситель не оставлял нам лёгких поручений. Было ли легко Его ученикам увлечь учением Христа полмира? Однако они сделали это. “Невозможное человекам возможно Богу” (Лк.18:27).

Теперь наша очередь стремиться к невозможному: “Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям” (Мк.16:15, НРП).

Олег Турлак (M.Div., D.Min.) – основатель и гл. редактор XMegapolis.com

Фото: Pixabay.

© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.