
“Три приговора”
Если вы любитель чтения христианских биографических книг, обратите внимание на автобиографический труд Иосифа Бондаренко “Три приговора” (Одесса, 2006).
Пастор Иосиф Данилович Бондаренко проживает в США и совершает труд среди евангельских верующих-славян.
Книга повествует о жизни, служении и преследованиях за веру одного из наиболее ярких представителей движения евангельских христиан баптистов-обновленцев (“отделённых”) в Советском Союзе, о христианском молодежном активисте и пламенном проповеднике Евангелия.
Читая книгу, я не мог не обратить внимание на тесную молитвенную связь Иосифа Даниловича с Богом и его любовь к Божьему Слову — Библии, которую он обильно цитирует.
Своё служение И.Бондаренко видел как исполнение воли Всевышнего, которому он был предан всецело, даже находясь под угрозой ареста. “Служение Богу и ближним является смыслом и целью моей жизни. Я не могу отречься от Того, Кто отдал за меня Свою жизнь. Бог для меня дороже жизни”, — пишет Иосиф Данилович (стр.55).
Листая страницы книги, читатель сможет окунуться в атмосферу преследований за имя Иисуса Христа, которое испытали на себе христиане-члены нерегистрированных церквей ЕХБ, которые находились в оппозиции атеистической власти в Советском Союзе. Иосиф Данилович был лично знаком с видными деятелями братства СЦ ЕХБ Г.К.Крючковым, Н.П.Храповым и др.
Я помню Иосифа Даниловича по его участию в евангелизационных богослужениях на просторах СССР в годы горбачёвской перестройки. О пришедшей на просторы Евразии в конце 1980-х долгожданной свободе и масштабных возможностях для благовестия И.Бондаренко повествует в своей автобиографии.
Недавно, во время пребывания в Латвии, я посетил рижскую “Церковь Креста” (ныне Балто-славянскую церковь ЕХБ), пастором которой долгие годы был Иосиф Данилович и в которой его вспоминают с любовью и благодарностью.
Книга “Три приговора” будет интересна исследователям истории развития евангельско-баптистского движения в СССР в период после Второй Мировой войны.
“Я молюсь, чтобы эта книга принесла благословение каждому читателю и стала живительным родником и подкреплением для души в трудные моменты жизни”, — пишет в предисловии автор.
Олег Турлак (D.Min.) — редактор “Христианского мегаполиса”.
Фото: “ХМ”.
© 2025 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.