Богословие и практика христианской жизни

Богословие и практика христианской жизни

Христианская жизнь – это сфера, где можно наблюдать очень много «перекосов». Среди верующих нет единого общепринятого мнения относительно того, что является самым главным в христианской жизни. Для некоторых самое главное – это изучения Писания, для других – практика поста и молитвы, для третьих – служение благовестия или милосердия.

Интересно, что чаще всего акцент на том «самом главном» ставится на основе какого-то особого переживания. Только после этого мы находим библейские тексты, которые подтверждают важность того или иного опыта. Поэтому в настоящем исследовании мне кажется недостаточным простое перечисление списка наиболее важных духовных приоритетов и дисциплин. Нам следует осмыслить евангельское понимание христианской жизни в целом (богословие), и только после этого предлагать советы для практической христианской жизни.

В чём состоит предмет нашей дискуссии? Христианская жизнь – это наш опыт отношений с Богом. Он подразумевает как наличие оп-ределенной системы верований, так и воплощение её в практической жизни.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ

У нашей христианской жизни должно быть твердое библейское основание. Библия, и только Библия, является единственным и незаменимым авторитетом для нашей христианской жизни. Так как богословие – это ни что иное, как попытка понять и истолковать Священное Писание, теология и христианская жизнь тесно связаны между собой. Без правильного, основанного на Библии богословия, не может быть верной христианской жизни. Всякое здание без твердого основания рано или поздно обрушится.

БОГОСЛОВИЕ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

К сожалению, в умах многих верующих на постсоветском пространстве всё, что связанно с знанием и богословием, порой ассоциируется с сложной философией или отвлеченными теоретическими размышлениями, не имеющими никакой практической ценности. Церковь, к сожалению, до сих пор не осознала ценности богословского образования, которое формирует в разуме человека стройную богословскую систему, которая, как бетонный раствор, укрепляет «здание» его христианской жизни.

Порой утверждается, что церквям совершенно не нужно богословие. Достаточно, как говорят, «чистого Евангелия». Самое важное, как утверждают некоторые, – трудиться для Бога, и не терять времени на пустые размышления. Церкви, таким образом, приветствуют появление целого поколения христиан, которые не способны размышлять над смыслом библейских текстов и, таким образом, не могут увидеть связи между Библией и реальной жизнью.

Христианин, обладающий навыками экзегетики и желающий обаружить смысл библейского текста, является богословом. Следует отметить, что часто наши общины страдают от произвольного истолкования библейских текстов с кафедры. К сожалению, немногие проповедники следуют правилам экзегетики и герменевтики. Большинство, к сожалению, и терминов таких не знают. Не поэтому ли члены наши церк-вей не могут сформулировать то, во что они верят, и провести связь между Библией и жизнью?

Вопрос, оказывается, совершенно не в том, необходимо ли нам богословие. Оно однозначно необходимо. Вопрос как раз в том, есть ли у нас богословие, и если есть, то что оно из себя представляет?

Мне кажется, что для того, чтобы определить богословское основание для христианской жизни, следует определить то, Кем является Бог и какие у Него есть отношения с человеком.

ЛЮБИМЫЕ СТИХИ

Какие подходы существуют в отношении основания христианской жизни среди верующих в наши дни? (1) У некоторых христианская жизнь основана на так называемых «любимых стихах» из Писания. Пожалуй, у каждого христианина есть свои «любимые» библейские темы. Чаще всего это вызвано определенными жизненными переживаниями. Когда нам плохо, мы открываем Библию и читаем то, что попадется. Как правило, это отрывки из книги Псалтирь или Притчей. Несостоятельность данного подхода – в его избирательности. Недостаточно внимания уделяется «нелюбимым» темам или качествам Бога.

АКТ ТВОРЕНИЯ

У других жизнь с Богом основана исключительно на (2) творческом акте Бога-Отца. Плюс данного подхода в том, что провозглашается всеобщее отцовство Бога и единство человеческой расы. Такие христиане ставят значимый акцент на экологии, эстетике, искусстве. Несостоятельность этой точки зрения определяется опасностью принятия инклюзивистских (спасение наследуют не только христиане, но и  представители других религий, которые не знали о Христе) и универсалистских (спасутся все люди) подходов к спасению.

АКТ СПАСЕНИЯ

Третья группа христиан основывает свою жизнь (3) исключительно на спасительном акте Бога-Сына. Положительным в данном подходе является ударение на необходимости личной веры в Христа. Опасность подхода – в индивидуализации и юридическом (формальном) подходе к спасению. В других случаях, акцент, поставленный на необходимости освящения и уподобления Христу, может привести к крайне легалистским (законническим) взглядам.

ПРОЯВЛЕНИЯ ДУХА

Четвертая категория христиан утверждает, что (4) христианская жизнь основывается исключительно на динамичном и харизматическом проявлении Бога-Духа Святого. Дух Святой продолжает Свою работу по формированию христианской общины, наделяя её дарами. Его действия часто непредсказуемы. Он действительно может делать новые и необычные дела и сегодня, но Он действует не только через спонтанность, но через обыденность и рутину. Дух Святой действует не только сверхъестественным, но и естественным образом.

Каждый из приведенных выше подходов, отражает всего лишь некоторые аспекты христианской жизни. Нам, однако, необходим целостный подход.

ТРИНИТАРНЫЙ ПОДХОД

По моему мнению, «Тринитарный подход» к христианской жизни заслуживает признания в качестве целостного подхода. Он принимает во внимание всё бо-жественное откровение, оставленное на страницах Библии. Мы не можем отделить действие Бога как Творца от Его действий искупления и освящения. К тому же,  в творении мира принимал участие не только Бог-Отец, но также Сын, и Дух Святой. Таким образом, мы понимаем, что учение о Троице помогает нам принять как творческое, так и искупительное и совершенствующее действия триединого Бога.

Христианская жизнь должна уделять равное внимание участию христиан в жизни сотворенного Богом мира (заботе о творении и людях), уподоблению Христу и служению общине дарами Духа Святого (см. Быт.2:15; Пр.12:10; Пс.103; Мф.5:45; Деян.14:17; Рим.3:23-24; 8:29; 1Кор.12:1-13).

Учение о Троице также помогает нам лучше понять природу Бога. Троица существует как выражение общения любви Отца, Сына и Духа Святого. Говоря другими словами, Бог существует как тайна лиц в сообщности. Этим мы подчеркиваем, что Бог не изолирован и не одинок. В определенном смысле Бог социален. Он никогда не может страдать от недостатка общения или понимания. Бог есть любовь, а любовь, в свою очередь, подразумевает любящую и любимую личности. В Триедином Боге присутствуют все три личности. В Самом Себе Он есть любовь. Он совершенно самодостаточен (см. Ин.16:13-15; 17:21).

В чем мы видим ценность этого подхода для христианской жизни? Бог является общением любви, и Он приглашает человека разде-лить это общение с Ним. В христианстве центром является личностный Бог, который ищет отношений с человеком.

Очень красноречиво об этом пишет Кларк Пиннок: «Дух приводит нас в близость с Отцом через Сына, который разделяет с нами Его божественное Сыновство. Дух зовет нас стать детьми Бога «в» Сыне и «рядом» с Сыном, и присоединиться к Его добровольному послушанию Отцу… Бог не оставил нас вне круга Своей жизни. Мы приглашаемся внутрь Троицы, как сонаследники, вместе с Христом. Духом мы взываем «Авва» вместе с Сыном, входя в божественные сыновние отноше-ния, и принимаем участие в божественной жизни».[3] (см. Рим.8:9-27; Ин.14:23)

КАК МЫ ПОНИМАЕМ БОГА?

Учение о Троице, помогает нам примирить некоторые полярности, касающиеся нашего понимания  Бога, такие как: единство и множественность, уникальность и общность, трансцендентность и имманентность. Возникает вполне логический вопрос: «Так Бог один или три»? Лица Троицы настолько связаны друг с другом, что являются одним Богом. Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой вместе составляют всё, кем является единый Бог.

Если лица в Боге едины, сообщны, есть ли место отличиям и уникальности каждого? Сообщ-ность в Боге обладает таким характером, что три лица получают друг от друга и отдают друг другу Свою уникальность. Каждое из лиц Троицы является уникальным именно благодаря отношениям и связи с двумя другими. Отец, является Отцом благодаря Сыну, Сын является Сыном благодаря Отцу и т.д.

Возникает ещё один вопрос: понятен ли и доступен ли нам триединый Бог, или же Он отдалён от человека? На основании учения о Троице мы можем утверждать, что, с одной стороны Он близок к человеку, потому что открыл Себя в Иисусе Христе, и в Нем выстраивает отношения с человеком. В то же время Бог отличается от человека и остается безграничным.

Всё это представляет огромную ценность для христианской жизни. Понимание природы Бога помо-гает нам лучше понять природу человека. Бог сотворил человека социальным существом. Человек не может жить в полной изоляции от других. Он нуждается, как в отношениях с Богом, так и в отношениях с другими людьми. Исходя из этого, в христианской жизни, мы делаем акцент, как на индивидуальности, так и на коллективности.

Все верующие формируют одно тело Христа, однако это единство и сообщность никак не подавляют уникальность каждого верующего. Каждый христианин нуждается в других верующих. В общении с другими и служении людям каждый проявляет свою уникальность. Верующие должны развивать отношения формата «от» других, «для» людей и «с» другими.

Следует отметить, что, акцентируя внимание на участии хрис-тианина в жизни Бога, мы никак не можем говорить о равенстве человека и Бога. Бог остается иным, безграничным и непостижимым. Есть в Боге то, что Он открыл нам о Себе, а есть то, что мы никогда не сможем понять и объяснить.

ВЫВОДЫ

Подведем некоторые итоги. (1) Христианская жизнь, подразумевает личные отношения с триединым Богом. Очень важно помнить, что её кульминацией является участие в божественном общении и жизни. Христианство – это не просто свод правил или группа единомышленников, не просто образ мышления или стиль жизни. Это общение с Богом. Бог настолько приблизился к нам, что захотел, чтобы мы разделили сыновство с Его Сыном и были подобны Ему. Мы можем обращаться к Богу-Отцу словами «Авва», и Он нас слышит. Более того, Он творит Свою обитель в каждом верующем. Таким образом, христианская жизнь всегда будет носить характер отношений (relational). Дух Святой всегда будет побуждать нас к близким отношениям с Христом, а также живым и доверительным отношениям с Богом-Отцом.

(2) Также важно помнить, что желание Отца состоит в том, чтобы все Его дети были похожими на Его Сына, Иисуса Христа. Исходя из этого, христианская жизнь – это не только живые и доверительные отношения с Богом, но и дисциплина. Суть ее состоит в подражании Христу, что является процессом длиной в жизнь.

(3) Христианская жизнь, носит динамичный характер. Дух Святой продолжает творить новые вещи, используя, как естественное, так и сверхъестественное. Помимо дисциплины, в христианской жизни есть место спонтанности. Бог продолжает открывать Себя и познаваться верующими (в рамках, отведенных Священным Писанием).

(4) В христианской жизни, мы не ищем того, чтобы избавиться от телесного и материального. Мы признаем творческий акт Бога и благость Его творения. Христианская жизнь находит своё место в контексте сотворённого мира и использует его для достижения духовных целей. (Рим.12:1-2; 1Кор. 10:31)

(5) Христианская жизнь делает одинаковый акцент на индивидуальности и коллективности. Что важнее – личное время, проведенное с Богом, или общение в собрании верующих? Правильный ответ: необходимо и то, и другое. Дух Святой приводит нас в общину (congregation). Именно в сообщности проявляется наша индивидуальность.

Фото: Pixabay