Беларусь: о чем говорят те самые три процента?

Беларусь: о чем говорят те самые три процента?

Блог М.Черенкова

В эти дни трудно думать о чем-то другом, просматривая фотографии и видеосюжеты из Беларуси, где силовики разгоняют мирные демонстрации, захлестнувшие страну после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020-го. Даже COVID-19 отступил на второй план.

Жестокость правящего режима, пытающегося во что бы то ни стало удержаться у власти, вряд ли стала сюрпризом, однако масштаб происходящего потрясает. 

Улицы Минска и других городов заполнены людьми, которые отказываются смириться с тем, что их голоса не имеют значения, что власть может “нарисовать” любой процент своего успеха, отказывая в свободе и достоинстве всем другим, кроме «государя». 

Никогда так много светлых, добрых, смелых и свободных людей Беларуси не собирались вместе. Их объединила жажда правды и справедливости. Они устали от 26 лет несвободы.

Где во всем этом Церковь? Некоторые христиане присоединились к акциям протеста. Иные выражают мнение, что «всякая власть от Бога». Выходит, что раз всякая власть от Бога, то она и есть Бог.

Неудивительно, что патриарх Московский Кирилл поспешил поздравить скомпрометировавшего себя «победителя»: “Примите сердечные поздравления с победой на состоявшихся выборах президента Республики Беларусь. На протяжении многих лет вы стремитесь защищать национальные интересы страны, заботитесь о ее социально-экономическом развитии, мирной и благополучной жизни сограждан. Отрадно также отметить, что вы неизменно уделяете внимание вопросам духовно-нравственного состояния людей, о чем свидетельствует, в частности, плодотворное взаимодействие органов государственной власти с Белорусским экзархатом”.

При этом предстоятель РПЦ пожелал “щедрой помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении”, и выразил надежду «на продолжение сотрудничества, призванного способствовать консолидации народа, реализации социально значимых проектов и инициатив, просвещению и патриотическому воспитанию молодого поколения, утверждению в обществе непреходящих идеалов милосердия, мира, добра и справедливости”.

Представители протестантских конфессий говорят: «мы вне политики». При этом публично выражается признательность президенту за охрану «традиционных ценностей».

Но в эти дни говорить хочется не об этом. Сегодня настоящие герои – те, кто рискнул выйти на улицы и самим фактом своего присутствия публично заявить: я свободный человек, у меня есть право голоса, достоинство.

На мой взгляд, церковь могла бы объяснить основания этих прав, напомнить, что люди сотворены по образу и подобию Божьему, что покушение на свободу и достоинство людей – грех против Бога. Вместо этого, церковь более склонна негативно отзываться о губительных последствиях западного либерализма и “закулисных кукловодов”.

Если церковь видит себя скорее с нынешней властью, чем с народом, то это значит, что три процента народной поддержки – это не только о власти, жестко подавляющей протесты, но и о церкви. Вот это, считаю, должно беспокоить нас всех, потому что подобная оценка распространяется не только на лидеров церковных конфессий, но и на обычных верующих.

Гражданский протест нуждается в надежной духовной основе, мотивации, видении. Только церковь, близкая к людям и независимая от власти, может обеспечить правильный духовный ориентир. Тогда протест может принять созидательный, мирный, христианский облик. “Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям” (Мф.5:13).

Три процента – показательная цифра для постсоветского христианства. “Ты взвешен на весах и найден очень легким” (Дан.5:22).

Photo: Pixabay

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Михаил Черенков

Михаил Черенков

Доктор философских наук (Институт философии им. Г.Сковороды НАН Украины). Международный директор Mission Eurasia. Профессор Украинского католического университета.

More Posts - Website