Авто-шоу и палитра нашего христианства
20 февраля с.г. я побывал на одной из крупнейших выставок новых, концептуальных и ретро-автомобилей в Северной Америке, Toronto Auto Show. По своему размаху, выставка новых автомобилей в Торонто уступает, разве что авто-шоу в Детройте и Париже. И говорить не нужно, что за один день шоу посетили десятки тысяч людей. Автомобили представили ведущие мировые производители, Cadillac, Mercedes-Benz, Audi, Ford, Toyota, Honda, Nissan, GMC и другие. Каждая компания презентовала автомобили разных классов (люкс, седан, SUV и др.) на безупречно организованных выставочных площадках. Посетители могли узнать все, что угодно об интересующих их автомобилях, расспросив работников, которые, казалось, обладали неограниченными знаниями о представляемых ими автомобилях. Целый рюкзак можно было наполнить красочными каталогами, брошюрами и рекламными проспектами.
На авто-шоу были выпиты сотни литров Coca-Cola и съедены десятки тысяч порций пиццы Pizza-Pizza. Находясь в огромном выставочном комплексе и наблюдая за этим красочным действом, я почему-то подумал о нашем христианстве. Разные христианские деноминации так похожи на площадки различных компаний, участвующих в шоу. Каждая из них – баптисты (разных мастей), пятидесятники (консервативные, умеренные и крайние), нео-пятидесятники и независимые – представляют посетителям свой продукт. Баптисты ставят акцент на водном крещении по вере (греч. Baptisma), пятидесятники (Pentecostals) – на дарах Духа Святого и, в особенности, на пророчествах и говорении на иных языках, нео-пятидесятники – на исцелении и теологии процветания (Health and Wealth), другие – на позитивном мышлении и других богословских аспектах.
Есть на этом своеобразном религиозном шоу признанные “тяжеловесы” – православные и католики (сравнимые, наверное с Lexus, Mercedes или Jaguar). Им, по большому счету, не нужно завоевывать рынок, как к примеру это приходится делать баптистам или пятидесятникам (сравнимым, наверное, с Fiat, Kia или Hyndai). Их бренды известны миллиардам жителей земли. У них всегда были, есть и будут свои клиенты.
К сожалению, нужно отметить, что так же, как и на авто-шоу, разные христианские деноминации (branches) предпочитают работать на себя и привлекать потенциальных “покупателей” (customers) своим продуктом, не замечая, что рядом есть и другие производители. Странно, ведь все они участвуют в одном авто-шоу! Редко, кто может посмотреть дальше своих собственных интересов. Давно находясь в среде церкви, мы привыкли к нашему “бренду”, отрицая всё, что находится за его границами. Мы утверждаем, что он “хорош, потому что наш”. Причем, всё усложняется тогда, когда под всё, казалось бы, “подгоняется” библейская база.
Вопрос о диалоге между христианами разных вероисповеданий идет с большим скрипом. Он то появляется, то исчезает. Мы осознаем, что находимся рядом, верим в одного Бога и стремимся к тем же небесам, однако предпочитаем это делать в одиночестве, не замечая других, или даже знать не желая того, что те самые “другие” так же, как и мы, стремятся угодить Богу. Стремление к единству, хотя бы духовному (об организационном и речи нет), практически отсутствует. В СССР евангельских христиан и баптистов насильно объединило государство в 1944 году. То же самое оно сотворило с евангельскими христианами-баптистами и пятидесятниками в 1948-м.
Наше христианство довольно разношерстное. В него входят евреи, верующие в Иисуса Христа (таковых, правда, меньшинство), и язычники, причем язычники разных национальностей (таковых большинство), со своей особенной культурой и традициями. Кроме того, что в христианстве есть разные конфессии, те подразделяются на союзы, братства, ассоциации, объединения, конвенции и дивизионы. Мелких отличий между союзами и церквями – море. И это – если только посмотреть, к примеру, на христиан-славян. Одни выступают за регистрацию церквей, другие – против. Одни за дресс-код, другие за свободу в этом вопросе. Третьи поддерживают одни правила, но выступают против других. Одни – кальвинисты, другие – арминиане, а третьи находятся где-то посерёдке, толком не имея понятия ни об одних, ни о других. Одни поют песни из общепринятых сборников, другие – те же песни поклонения, глядя на экран. Третьи не поют монотонных и минорных песен, предпочитая западное духовное творчество. Четвертые делают то же самое, только не осознают, что воспеваемые ими песни были сперва написаны на Западе, а потом только переведены на русский язык.
А что говорить о таких вопросах, как Вечеря Господня (буквальное, духовное или символическое понимание), дары Духа Святого (что такое “иной язык”?) или эсхатология (премиллениаризм, постмиллениаризм или амиллениаризм)? Различий очень много. Неизвестно, можно ли составить какую-то единую мозаику из всех частей puzzle. Если все столь проблематично внутри самого христианства, то, как вы думаете, каким оно предстает перед обыкновенными людьми, сталкивающимися с ним в первых раз? Не оттого ли мы слышим от людей вопросы: “А где истина? Почему же Библия одна, а конфессий так много?”
Вместо того, чтобы обратить внимание на себя, мы почему-то спешим броситься в бой и с помощью разных аргументов объяснить, что истина именно у нас, а не на других выставочных площадках… Может быть, христианам стоит обратить внимание на то, что их объединяет, на доктрины, которые являются общими для всех и занимают центральное место в нашей вере? Это – Бог, Троица, Спаситель Иисус Христос, искупление, близкие отношения с Богом и общее стремление к вечности. Это первостепенное и самое важное. В других же аспектах (к примеру, структуре богослужения и дресс-коде), не помешало бы нам проявить понимание и узнать, почему те или иные христиане придерживаются тех или иных взглядов. Ведь, как правило, у каждой конфессиональной системы есть своя внутренняя логика и история. От традиций и истории отказаться очень трудно. Мы – их продукты. Переосмысление вопросов происходит в течение долгого периода времени. Не все на это идут.
К примеру, многие незарегистрированные баптистские церкви в СССР с 1960-х гг. были преследуемы государством. В них сформировалась своя собственная внутренняя культура с строгим дресс-кодом (стилем одежды). Так братья и сестры узнавали друг друга без слов. Однако в конце 1980-х в СССР пришла свобода. Из тюрьмы вышел последний узник совести. Однако, как вы думаете, произошли ли значимые перемены во внутренней культуре таких церквей? Нет. Несмотря на то, что преследований за веру нет и многие братья и сестры благополучно переселились в Северную Америку, церкви и в свободной Америке сохранили культуру “преследуемого братства”. Смогли ли те, кого называли “незарегистрированными” баптистами, наладить общение с “зарегистрированными” в Северной Америке даже когда вопрос о регистрации и преследованиях за веру стал неактуальным и СССР не стало? Нет. Пьер Буаст писал: “Память об обидах долговечнее, чем память о благодеяниях”. “Не скоро забывается то, что долго заучивалось”.
Конечно, кому не хочется быть обладателем всей истины? Кто не желает проповедовать “чистое Евангелие”? Все желают, но нам стоит осознать, что видим мы Бога, да и верим сквозь призму своей культуры, исторических обстоятельств, воспитания и характера. Одни христиане могут молиться часами, другие же могут сказать Богу все коротко и ясно в течение 3 минут. Одни молятся стоя, а поют гимны – сидя. Другие же – наоборот. Христиане-корейцы любят встать пораньше и молиться с 5 часов утра. Русские же христиане делают это немного позже. Когда корейский метод попробовали использовать в России, он стал бременем для многих и, спустя некоторое время, с треском провалился. Одни христиане выбирают ношение галстуков, другие – нет. Молодое поколение поет песни в стиле Soft Rock, пожилым же нравятся стихи, положенные на мелодии русских романсов. Некоторые церковные исполнители вообще не в курсе, что исполняют песнопения, к примеру, из репертуара Православной гимнологии (hymnology) или светских исполнителей. Культурные вещи разделяли нас, и будут разделять.
Более того, мы используем разные методы толкования Священного Писания (если таковые вообще признаются), читаем его в разных переводах и делаем ударение на одни тексты больше, чем на другие. В одних конфессиях многие пасторы церквей прошли через обучение в семинариях, в других же они обучались в “сибирских семинариях”, страдая за веру в Христа в советский период.
Может, все таки, стоит хотя бы попробовать выслушать своих “соседей” по площадке и попробовать понять, почему они верят так, а не иначе? Ничего ведь с нами не случится, если мы заглянем за пределы своей давно сформированной конфессиональной системы и поинтересуемся взглядами других христиан? Для этого нужна воля, решительность и смелость, а вот ими обладают не все. Мы боимся, что как только вступим на (как мы считаем) “чужую территорию”, нас заклеймят “экуменистами”, “отступниками” и “христопродавцами”. Нет, друзья мои, бояться не нужно. Мыслить, изучать, иследовать и анализировать можно и даже нужно. Верим мы не слепо, но имеем право размышлять, оценивать и принимать решения. Это в тоталитарной системе за всех все решал один человек. В евангельской, свободной церкви мыслить имеют право все.
Может быть, не стоит делать вид, что мы на религиозной площадке мира одни и что других христиан там вообще нет. Они есть, а обыватель ходит от площадки к площадке и думает: “Что же выбрать?” Дай Бог, чтобы люди, не знающие Бога, выбрали Его, а не те продукты, которые мы в такой соревновательной спешке спешим вручить проходящим, тем более что в бывшем СССР “бренд” евангельского христианства все еще остаётся малоизвестным и малопривлекательным. И, если честно сказать, посетителей в наш выставочный павильон заходит все меньше и меньше, так что мы рискуем остаться в одиночестве со своими автомобилями… Вот такая правда.
Олег Турлак (M.Div., D.Min.) – основатель и гл. редактор “Христианского мегаполиса”.
Photo: Pixabay.
© 2012 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.