Путь, ведущий в жизнь

«Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мф.7:14)

Света росла пятым ребенком в семье. Ей часто не хватало родительского внимания и ласки. Единственный выход она видела в создании собственной семьи, и при первой возможности поспешила выйти замуж. Получила кооперативную квартиру от завода, на котором работала. Прожила с мужем 10 лет. Родила дочь. Все эти события в семейной жизни происходили на фоне  перестройки, а точнее хаоса, который творился во всех сферах жизни. Денег хронически не хватало. Света оставляет завод и идет торговать одеждой на рынок. На заводе у нее были законные выходные, которые она могла проводить вместе с семьей. А, работая на хозяина, она осталась без выходных и без отпуска. Так тогда работали все. Деньги получала неплохие, но семьи она почти не видела.

Муж загулял. Это странным образом сочеталось с ревностью к ней. Он часто был зол и сильно ее бил, когда был пьяный, а выпивал он все чаще. Как-то она пришла с работы и не узнала своей квартиры. Она была абсолютно пустой, даже занавесок не было, а посередине, на полу лежали кучей сваленные вещи Светы и дочки. Муж ушел к любовнице и прихватил с собой имущество, нажитое совместно. Света растила Надю сама. Кроме того, она платила за кооперативную квартиру. Бывший муж алиментов не платил, хотя суд их ему присудил. В той неразберихе, что творилась в стране его, якобы, не могли найти.

Через некоторое время Света познакомилась с другим мужчиной, который показался ей более серьезным. С ним, действительно, жизнь была спокойнее, и вскоре у них родился сын. Когда Вадику было 4 годика, он сильно заболел. Несколько дней держалась очень высокая температура. Врачи сначала лечили от гриппа, а когда взяли анализы, обнаружили менингит и тут же их госпитализировали. Лечение было очень долгим, когда его вылечили, обнаружилось, что мальчик оглох на оба уха. Все деньги, накопленные на рынке, Света тратила на врачей, санатории, массажи. Слух так и не возвратился.

Старшая дочь Надя тем временем выросла и вышла замуж. Своей квартиры у них не было, и они снимали жилье на другом конце города. Как-то поздно вечером Свете позвонили знакомые дочери как-то осторожно стали говорить: «Вы только не беспокойтесь, с вашей дочерью все в порядке. Она в реанимации…» Света бросилась в больницу. Когда она пришла в приемное отделение и назвала фамилию дочери, дежурная сестра говорит: «А, это та девушка, которая упала с 7 этажа?» У Светы подкосились ноги. Ее отпоили сердечными каплями, и она вошла в палату. Ее дочь была в коме, вся в бинтах. У нее был двойной перелом черепа, кровоизлияние в мозг, перелом бедра и удалена селезенка.  Света с зятем по-очереди дежурили у Нади в больнице. Как-то в одну ночь в той реанимационной палате умерли сразу две пациентки. Света была в отчаянии и с трудом гнала от себя мрачные мысли. Тогда-то она и упала на колени и в слезах стала просить у Бога помощи, пообещав, что если ее дочь поправится, они станут вместе ходить в церковь. Соседка по киоску была верующей. Она рассказывала Свете о Боге и молилась в ее присутствии, поэтому Света знала, как надо говорить с Богом.

За жизнь дочери боролись три месяца. Наконец настал день, когда она с помощью матери встала на ноги и очень неуверенно сделала первый шаг. Врачи недоумевали. В их врачебной практике подобного случая не было. Света помнила о своем обещании Богу, и они с дочкой стали искать церковь. Верующая из соседнего киоска пригласила ее поехать в христианский сестринский лагерь. Свете там понравилось. Можно было взять с собой младшего сына. За детьми там был хороший уход. В то время, когда мамы с утра шли на семинар, с детьми занимались по специальной детской программе. Ее это устраивало.  Там было хорошо, но что-то удерживало ее от последнего решающего шага к Богу. В то лето она его так и не сделала. Тем временем муж стал собираться в поездку. Он сказал, что едет заграницу, чтобы заработать побольше денег на лечение детям. Она согласилась, хотя сердце ей подсказывало что-то недоброе. Предчувствие ее не обмануло. Он уехал в Испанию и в Украину больше не вернулся. Денег на лечение сына он не высылал.

Единственным ее утешением было множество друзей, которые появились у нее  после лагеря. Они  приходили к ней прямо на работу. Ее ненавязчиво приглашали на христианские праздники. Помогали что-то починить или посидеть с сыном, если в том была необходимость. На следующее лето, ее опять пригласили в лагерь. Она сразу же согласилась. Она, действительно чувствовала себя там комфортно, в окружении приветливых и добрых людей.

Здесь на земле все хорошее когда-нибудь кончается… Незаметно подошел последний день заезда. Последнее вечернее собрание. Прекрасная солнечная погода, сопровождавшая весь заезд неожиданно испортилась. Откуда-то набежали черные тучи, и тяжелые капли дождя забарабанили по большой палатке, где проходило собрание. Многие поймали себя на мысли, что так лагерь прощался со своими гостями. И тут она подумала: «Господи, если именно сейчас, я должна выйти и покаяться, дай мне знак. Пусть это будет радуга». Эта просьба выглядела безумной, даже потому, что дождь только начался, а если в той местности он начинался после обеда, то, мог идти неделю подряд.

Вдруг тучи стали таять. Издалека доносились затихающие раскаты грома. Выглянуло заходящее солнце, и на фоне черных облаков особенно ярко засияла двойная радуга. Все собрание притихло перед этой величественной красотой. Света больше была не в силах бороться с Богом, слезы потекли ручьями, и она упала на колени.

Послесловие

Света приняла крещение. С тех пор лагерь прочно вошел в ее жизнь. Она едет в лагерь уже не отдыхающей, а лидером по физкультуре и туризму. Ее дочь вышла замуж, и теперь она мама троих детей. Они с мужем тоже верующие. Сын Светы в этом году закончит школу. Он ходит в мамину церковь и часто приглашает на молодежные собрания своих одноклассников.

Фото: Matthew Durr.

Валентина Застанкевич

Литературный редактор "Христианского мегаполиса". Выпускница Черновицкого государственного университета (факультет иностранных языков - специализация: английский язык). Переводчик, библиотекарь, преподаватель и администратор. Проживает близ Евпатории (Украина).

More Posts - Website