«Молчание»
Не хочу делать рекламу заведомо токсичных фильмов, но, с другой стороны, “врага надо знать в лицо”, уметь проанализировать его поведение, взвесить все последствия его действий и найти подтверждение своим выводам в Книге книг. Речь пойдёт о фильме Мартина Скорсезе «Молчание» (2017).
Это не христианская картина, но о христианах.
Мне сейчас многие могут сказать, де: «Это же гениальный режиссёр! Он художник, он так видит! Это его задумка и замысел. Люди не глупые и всё понимают прекрасно». Нет, друзья-товарищи, это так бесследно всё не проходит. Наш брат-христианин в последнее время стал очень резистентным к разного рода помоям и всё, будь-то книга, фильм, песня, блог и т.д., где упоминается Бог, принимает за чистую монету и истину без критического анализа. О чем можно говорить, если разного рода фильмы, открыто воспевающие грех и антихристианский образ жизни, мелькают в сообществах по типу «Христианское кино»?
Итак, «Молчание». Что с фильмом не так? Начнём с того, что тот факт, что его отснял Скорсезе, ничего не значит. Много примеров в кинематографе, когда некогда легенды кино создавали откровенную чепуху, и потом заголовки интернет-изданий пестрили заветным: «Фу, скатился!».
«Молчание» — фильм, основанный на реальных событиях, а именно на гонениях христиан в Японии в 17 веке. Если коротко: два священника-иезуита отправляются в Японию, чтобы найти своего пропавшего наставника и ободрить всех притесняемых японскими властями христиан.
Цель благородная, однако не всё так просто и правильно, как кажется.
Однако, находится среди них человек, который по несколько раз отрекался от веры и оставался жить. Он много раз исповедовался священнику Родригесу (персонаж актера Эндрю Гарфилда), и у последнего по мере общения с отступником, стали возникать внутренние борения: а оправданно ли дети Божьи страдают за своего Бога? Может, не стоит так себя подвергать опасности?
Ради денег, этот отступник закладывает и священника местным властям, и оказывает всякое содействие им. Наш главный герой (священник-миссионер) испытывает на себе всю боль предательства, и в своих борениях и внутренних диалогах склоняется в пользу людей, на которых давят, которые предают своих родных ради того, чтобы выжить. В общем и целом, сочувствует своему предателю.
Дальше — больше. Священника Родригеса (Эндрю Гарфилда) вызывают к местным властям, и японцы ему объясняют, что все христиане страдают не за Христа, а за них, за священников-миссионеров, которые пользуются у них авторитетом и почитанием. Всячески давят на него и шантажируют, и призывают к тому, чтобы он подал пример крестьянам, как надо расставлять приоритеты: быть заодно с властью и поклоняться Будде, а не каким-то сомнительным Плотникам. Настраивают против людей и дают понять, что жертвы христиан напрасны, что священникам нравится, когда они мучаются и умирают. «И, в прочем-то, они правы», — думает священник и отправляется искать своего затерянного наставника (герой Лиама Ниссона – отец Феррейра), ради которого он и прибыл в Японию.
И вот, кульминация фильма. Он его находит. Но он уже не священник, не наставник Божьей церкви, а буддийский монах. Далее, они беседуют, и найденный бывший священник поведал главному герою о том, с какой лёгкостью он променял свою веру во Христа на сотрудничество с властью Японии, жену-японку, поклонение солнцу и признание со стороны буддийского духовенства. Он себе теперь пишет книги по астрономии, и его, некогда величаемого «святой отец», теперь называют Савана.
«Я счастлив, мне очень приятно приносить пользу этой стране», — говорит он ему.
Родригес: «значит, вы счастливы?!»
Японец, сидящий рядом с ними, вклинивается в их беседу и с гордостью повествует священнику: «а ещё наш Савана написал ещё одну книгу, называется «Кангироку», где он опровергает учение христианства, и ищет ошибки этого учения».
Родригес: «это же жестоко! Вы выворачиваете душу человека хуже любых пыток!»
Японец: «он у нас уважаемый человек! Говорите за себя! Савана — человек, обретший покой. Позвольте ему провести вас по своему пути милосердия. Это значит, вы должны отречься от себя самого. Никто не должен влезать в душу другого человека. Это путь Будды»
Феррейра: «мне поручили тебя уговорить отречься от веры», — далее, он рассказывает, как его пытали и мучили за то, что он был христианином, и как его таки уговорили проклясть Иисуса и как он это сделал.
Японец Родригесу: «Яному Сан (самый главный в иерархии власти) милосердный, и был бы рад прекратить эти пытки христиан. Вы — последний священник, не отрекшийся от веры».
Феррейра: «наша религия не может укорениться в этой стране. Это их божий сын показывает на солнце в Писании Иисус воскрес на третий день, а их божий сын воскресает каждое утро!»
Родригес: «они все мучаются за Господа! Они сгорают в огне!»
Феррейра: «они умирают ради тебя, Родригес».
Далее, бывший священник говорит своему ученику, что обрести бога можно только встав на путь Будды, описывает ему страшные последствия неотречения от Христа.
Родригесу показывают, как пытают христиан, это зрелище для священника жутко и мучительно, заставляют наступить на образ Иисуса.
И как будто бы Сам Иисус с этого образа говорит ему: «сделай шаг, наступи на Меня, всё хорошо. Твоя жизнь сейчас со Мной. Наступи на Меня». И тот наступает.
Затем фильм нам показывает, как последний из всех священников отрёкся от веры в Христа, сидит и попивает саке с самым главным наместником-японцем, который, ехидно улыбаясь ему, говорит: «Я вам давно говорил, надо было раньше так сделать. Чудаки вы». Время от времени, во время проверок, наш (уже бывший) священник Родригес, отрекается от Христа как «с добрым утром!» и не гнушается плюнуть на Его образ.
Потом он умирает в старости, в кругу своей жены-японки и детей. Его хоронят в бочке, и крупным планом показывают, как он сжимает в руке католический крестик. Лично мне эта сцена кажется по-злому забавной. Священник, отрекшийся от своей веры, надевает на себя новый образ японского монаха, поклоняющегося Будде, и сжимает символ христианской веры лишь тогда, когда он умер, чтобы все увидели в его руке этот крестик и поняли, что он таки остался верным Христу где-то там, в душе.
Не находите ли вы это воспеванием измене, предательству и отступничеству?
Если перевести проекцию с фильма и его главной мысли на приземлённую реальность, то эта сцена с крестиком в жизни людей выглядела бы так: парень изменил своей девушке с другой, женился на этой другой, а потом его нашли мертвым и в руках он держал фото своей бывшей девушки, которой он изменил. Дикость ведь? Мартин Скорсезе, очевидно, так не думает.
Тут меня могут обвинить в паранойе, тяге к тайным заговорам и конспирологическим теориям, но неужели никому не видна эта плавная подводочка к тому, что стойкость в вере в виде смерти или претерпевание гонений за свои убеждения и за своего Господа — это глупость? Идея в фильме продвигается такая: раз священник, один из отцов церкви, допускает сомнения в целесообразности страданий за веру, то тем пуще простой люд должен «здраво» подходить к этому вопросу. А мир, лежащий во зле, нам, друзья мои-христиане, уже давно продиктовал, в чем эта «здравость» должна проявляться: «надо подходить гибко к ситуации. Не следует бороться с грехом, не надо быть чересчур фундаменталистами. Когда надо — уступи и промолчи. Ну, чихвостят твоего Бога, Которого ты любишь, они же сами выставляют себя нехорошками, а ты будь выше и мудрее! Просто не обращай внимания». Видать, тех христиан, которые так считают, которые видят «здравость» в двойных стандартах («я и с Богом, и с миром; мне грех так-то противен, но когда на меня давят, я не хочу отставать от всех»), тех христиан, которые ловко «переобуваются в прыжке» и меняют лица, говоря, что они «гибко смотрят по ситуации», никогда не предавали. Даже с человеческой точки зрения, измена — это плохо. Предательство причиняет боль и моральные страдания.
А теперь представьте, каково Иисусу, Который отдал Свою жизнь ради людей, видеть, как эти люди, пообещавшие Ему служить до конца своих дней и быть Ему верными, при малейшем «нажатии» на них берут и говорят: «я не с Ним, я не знаю Его»? В Евангелиях описано, как один из учеников Иисуса, Пётр, ставший одним из двенадцати апостолов, трижды отрёкся от Господа, когда Его распинали, и потом жалел о своём предательстве (Мф.26:69-75; Мк.14:66-72; Лк.22:55-62; Иоан.18:15-18; 18:25-27).
«Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя, подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Мф.26:67-75).
Что мы имеем в итоге:
(1) «Молчание» воспевает терпимое отношение к такому пороку, как предательство.
(2) Священники Христа показаны в фильме как трусливые и слабые люди, которые продали весь свой смысл жизни, всё, во что они верили, Бога, Которому служили ради уважения властей Японии и достижения нирваны.
(3) Бог здесь Сам разрешает человеку Себя предать, хотя в Писании Его мнение относительно отречения описано следующим образом: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф.10:32-33).
(4) И в качестве бонуса: в конце фильма перед титрами мелькает строчка: «посвящается всем христианам, отдавшим свою жизнь за Христа». Как по мне, так это цинизм и глумление: в самом фильме вы показали верующих глупцами, умирающими за какие-то призрачные идеи, раз даже священники все как один поотрекались давно от Иисуса, а тут вы пишете: «посвящается всем христианам…». По-моему, дальнейшие комментарии не уместны.
(5) Эндрю Гарфилд известен по своей главной роли в картине Мела Гибсона «По соображениям совести» (2016) , где его персонаж — христианин, который отказывается брать в руки оружие во время Второй Мировой войны, и устраивается санитаром, чтобы «не отбирать жизни, а спасать». Он верен своему Богу и убеждениям даже когда его подвели под трибунал из-за них.
Через год выходит «Молчание», где он играет отступника. Наверное, нет тут какой-то связи между этими двумя фильмами, но это скорее вопрос восприятия зрителем актера и его персонажей.
В качестве альтернативы и сравнения:
К/ф «Миссия» (реж. Р.Жоффе, 1986) . Там повествуется о наемном убийце, который под воздействием Слова, проповеданного миссионерами-иезуитами, решил отказаться от своего образа жизни и последовать за Христом, сотрудничая и помогая священникам, которые его приняли. Здесь посыл заключается в том, что не греховный мир воздействует на верующего и верующий идёт с ним на компромисс (как в «Молчании»), а в точности до наоборот: верующий проявляет стойкость, многим жертвует и поступается ради истины и ради своих убеждений.
Короткометражка «Испытание веры Стефана» (реж. С.Йейк, 1998). За 27 минут хронометража нам рассказывают о мальчике, над которым издеваются в школе из-за того, что он верующий. Ему это неприятно, и он хочет отречься от веры. Но во сне ему является апостол Стефан, и устраивает ему экскурсию во времени по всем эпохам, когда христиане претерпевали гонения за Христа и оставались верными. Ребёнок просыпается и понимает, что никогда не предаст Бога, Который Его любит.
«Камо Грядеши» (реж. М.Лерой, 1951) — фильм о гонениях христиан во времена императора Нерона. Один из персонажей, раньше не видевший, и не задумывающийся над страданиями христиан за веру, в конечном итоге, принимает Христа и идёт на смерть вместе с гонимыми христианами.
Скажете: «тут всё и так понятно, зачем это разжевывать и описывать»? Если бы всё было так просто. К сожалению, нынешняя культура оказывает большое влияние на верующих людей, диктует им правила жизни, и под этим натиском многие прогибаются и забывают, ради чего и ради Кого они живут. В церкви уже проникли идеи о псевдо-гибкости, толерантности ко греху и богомерзким вещам. Зрелищные кинокартины тихой сапой проталкивают эти идеи в массы. Понятно, что будет глупым всё и всем запретить, но здесь важна бдительность и рассудительность, понимание, что подкрадываются волки в овечьей шкуре, представляющие опасность, умение анализировать, сопоставлять всё со Словом Божьим, и разумеется, всегда держать в голове, в Кого мы верим, и какой ценой мы были куплены ради вечной жизни на Небесах (1Кор.7:23).
Апостол Павел в своих посланиях пишет, предостерегая своего ученика Тимофея: “Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. <…> Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем. Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою” (2Кор.2:1-4, 7-10).
И еще: “Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе” (2Тим.1:1-13).
«Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп.1:21).
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:10-12).
«Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12).
Суть вести Священного Писания в том, что жизнь для Христа приносит радость. Смерть ради Него, отдавшего жизнь за нас, — не потеря, но прибыль.
“Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Отк.2:10).
Photo: Pixabay.
© 2019 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.
Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.
При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.