Жёны, не изменяйте, изменяйтесь!

Наверняка каждая из вас, собираясь замуж, представляла себе, какой любящей женой вы будете, какой заботливой матерью, как со вкусом обустроите свой дом и как муж будет любить и ценить вас: красивую, умную, и замечательную жену. Это правильные желания, направленные на создание счастливой семьи.

“Чем ближе вы становитесь своему мужу, тем больше недостатков замечаете в нём”.

Но прошло совсем немного времени, несколько недель, а то и дней после бракосочетания, и вы вдруг понимаете, что всё не так радужно и по-неземному прекрасно. Чем больше времени вы проводите вместе, чем ближе становитесь своему мужу, тем больше недостатков вы замечаете в нём. До этого одни недостатки вас не смущали, вы думали, что сможете жить с ними, но теперь они стали вас немилосердно раздражать. О других недостатках вы даже не подозревали и сейчас приходите от них в ужас. Но хуже всего то, что при всей своей любви к вам, он оказывается, не собирается меняться. Вы думали, его любовь к вам настолько сильна и достаточна, что вам легко будет заставить его искоренить свои вредные привычки и погрешности. Но не тут то было… Проходят недели, месяцы, годы, а он по-прежнему ест на ночь сладкое, по понедельникам ходит с друзьями на футбол и с завидным постоянством, открывает рот, когда бреется, чем напоминает вам голодного желторотого птенца.

Как-то женщина, прожившая с мужем в браке пятьдесят лет, сказала молодым сёстрам: «Если бы я знала раньше, что за все эти годы не смогу изменить моего мужа, я ни за что не тратила бы столько сил и времени на переделывание его характера и привычек, потому что прогресса в своём стремлении я достигла ровно на ноль».

Это на самом деле так. Ни одна женщина не может исправить, переделать своего мужа. В попытках “переделать” мужа, вы можете нарваться на ответную грубость и скандал в доме. Вы можете создать такую атмосферу, при которой он будет поздно приходить с работы, только чтобы переночевать, а на выходные будет уезжать на рыбалку или на дачу сам, без вас. Стоит вам начать: « А ты не можешь полку для цветов прибить… А сколько раз я тебя просила, обувь на полку ставь, а не швыряй…. А Гена Машин делает всё как положено, а ты… И почему ты такой….», как он уходит в гараж и начинает ремонтировать машину. А поскольку ваши жалобы и претензии никогда не прекращаются, то соответственно, и машина в гараже чувствует на себе заботливые руки вашего мужа чаще, чем вы.

“А кто нибудь может переделать и изменить меня?”

Но прежде, чем думать о перевоспитании мужа, мне бы хотелось, чтобы каждая из нас задала вопрос себе: «А кто нибудь может переделать и изменить меня?» Вы жили в доме у своих родителей около двадцати, а то и более лет, получили определённое воспитание, у вас есть какие то принципы, сложившиеся годами понятия, привычки и мнения. Кто теперь может заставить измениться вас? Или вы думаете, что вы правильная, совершенная и чистая? Я гарантирую, что спроси любого человека, с кем вы общаетесь или имете какие-то отношения, каждый из них найдёт что сказать о вас  отрицательное или неприятное. Честно признайтесь, кто из окружающих может так повлиять на вас, чтобы  вы изменились?

Тогда возникает вполне законный вопрос: “А почему вы вдруг решили, что сможете изменить своего мужа, взрослого мужчину со сложившимся характером и устоявшимися в течении долгих лет привычками?”

“Не растрачивайте свою жизнь на изменение другого человека”.

Не растрачивайте свою жизнь на изменение другого человека, даже если он ваш муж. Во-первых, это не в ваших силах. Это работа Бога. Конечно, вы можете заставить мужчину измениться криком, уговорами, слезами, но мужчина сделает это не потому что действительно хочет перемен, а чтобы вы “отстали” от него. Во-вторых, у вас есть много дел и проектов, осуществляя которые вы с большей пользой сможете реализовать своё время, силы и энергию. И самое первое, лучшее и главное, что вы должны делать, – заняться собой, формированием своего характера, чтобы стать добродетельной женой.

Согласитесь, несколько минут во время церемонии венчания не вливают в вас достаточную дозу добродетели. Добродетельной женой становятся на протяжении долгих лет, но не просто так, не просто выполняя определённые постановления церкви, или выборочно подчиняясь законам социума. Добродетельной женой становится та женщина, которая понимает, что без Христа она ничего не значит и ничего не может, а значит ей опять и опять нужен Христос. Когда женщина сознаёт, что создана по образу и подобию Всевышнего, то она, с помощью Господа, формирует свой  характер, чтобы становиться похожей на Христа и только тогда становится добродетельной женой.

“Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его”.

Если вы постоянно напоминаете мужу о его проступках, прилюдно исправляете его, неуважительно и с насмешкой отзываетесь о нём в обществе подруг или коллег – значит вы не любите Христа и Его слова не являются для вас авторитетом. А это очень печальное состояние, потому что в таком случае вас никак нельзя будет назвать добродетельной женой. Вы позорите своего мужа. В книге Притчей 12:4 написано: “Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его”.

А если вы на самом деле любите Христа и вполне серьёзно и ответственно относитесь к Его поручению о подчинении мужу, смирении и вашей роли помощницы, то значит вы будете всем сердцем любить своего мужа. Если вы будете любить своего мужа, то его недостатки не будут вас раздражать. Печаль и сожаление овладеют вами. Вы захотите, чтобы чтобы ваш муж изменился, но не для того, чтобы вам было хорошо, а для того чтобы эти изменения привели его к близком отношениям с Иисусом.

Не пытайтесь сами изменить своего супруга; это абсолютно невозможно. Я гарантирую вам провал ваших благих намерений. Прежде всего, молитесь и просите Бога произвести те изменения, которые помогут ему быть настоящим лидером в семье, любящим и заботливым мужем и отцом. Просите у Бога изменений не тех привычек и наклонностей, которые вам не нравятся, а тех, которые мешают ему духовно расти.  И ещё одно, в первую очередь умоляйте Бога дать вам мудрости принимать недостатки мужа терпеливо, с любовью и смирением, памятуя о том, что и сами вы “не без греха”. А раз вы грешите, то и вам каждый день нужен Христос, Который по Своей благодати поможет вам и вашему мужу преодолевать трудности вместе и с любовью переносить недостатки друг друга, возрастая духовно.

Материал публикуется с разрешения автора.

Фото: de.laina | flickr.com

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

Наталья Гурмеза

Наталья Гурмеза

Автор христианской прозы. Проживает в Такоме (США). С ее творчеством можно познакомиться на сайте: natalyagurmeza.com

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.