“Вы беременны” или что особенного в этом для женщины?

Ожидание ребенка – особенное время в жизни женщины. Способность производить на свет детей была заложена Богом в женщину с момента создания мира и сотворения первых людей. (Быт.1:28) В момент, когда женщина узнает, что у неё скоро родится малыш, она спешит поделиться этой радостью со всеми вокруг. В социальных сетях многие женщины с первых недель беременности устанавливают статус: “В ожидании чуда…” или что-то подобное… Они на самом деле ожидают маленькое чудо… Понимает ли женщина, что с ней происходит или, как гласит название одной из недавно выпущенных кинокартин, “Чего ожидать женщине, когда она сама находится в ожидании?” (What to Expect When You Are Expecting?)

“Нельзя сказать, что у всех беременность протекает совершенно одинаково…”

Не спорю, что некоторые будущие мамочки уже перелопатили интернет-энциклопедии в поисках необходимой информации о беременности, так что к ее концу чуть ли не готовы защитить диссертацию по этой теме. Однако, как мне кажется, многие женщины все же не понимают, почему в их организме происходят те или иные процессы. Нельзя сказать, что у всех беременность протекает совершенно одинаково, однако известны основные сопровождающие признаки: головная боль, перепады в настроении, сонливость… У некоторых женщин появляются неоправданные страхи.

О безосновательных страхах можно писать целые книги… Некоторые женщины думают: “Каким будет мой ребенок? На кого он будет похож? Только бы не на свекровь!” Других беспокоит их внешний вид в период беременности: “Буду ли я настолько же привлекательной для мужа, как раньше? Не разлюбит ли он меня?” Третьи суеверны, что, по мнению многих, в наш век абсурдно, однако…

“К чему заранее покупать одежду для ребенка?”

Некоторые считают, что стрижка волос во время беременности каким-то магическим образом может повлиять на состояние и развитие плода. Другие думают, что ни к чему заранее покупать одежду для ребенка, которого они ожидают. Простите меня, но напрашивается элементарный вопрос: “А когда же ее покупать, и кто это будет делать?” Посудите сами, ведь еще в родильном доме малыша нужно во что-то одеть! Да и после мама ведь не возьмет ребенка, как говорится, “в охапку”, и не побежит на рынок одежды “затариваться”.

Конечно, можно надеяться на помощь близких и подарки: “с миру по нитке – бедному рубашка”… Но стоит ли всё оставлять на последний момент или осуществлять postfactum? Интересно, что примета не запасать для малыша ничего заранее тянется еще с древних времен, когда мамы рукодельничали – вязали для детей одежду своими руками. Когда во время родов у ребенка случалось “обвитие пуповины”, то суеверные повивальные бабки говорили: “Не следовало петлицы вязать раньше времени!” Происхождение суеверий многим незнакомо, однако почему-то им следуют, несмотря ни на что, причем, даже многие женщины-христианки.

Мне кажется, что приобретение детских вещей (shopping)  во время беременности – особенное удовольствие для женщины. Неужели вы никогда не замечали, с какой любовью будущие мамы выискивают и высматривают в магазинах вещички для своих с нетерпением ожидаемых малышей?

“В свой дневник я записывала мысли в день первого УЗИ…”

Есть и другие дела, которым можно посвятить себя в период беременности, например, вести дневник, в который можно записывать мысли, чувства и события, имеющие место в этот период. Из собственного опыта скажу, что это особенные записи, прочитывая которые годы спустя, испытываешь незабываемые эмоции. Если не записать, то многого нельзя запомнить. Мысли, не записанные пером, порой улетучиваются мгновенно. В свой дневник я записывала мысли в день первого УЗИ и в период первых шевелений малыша. Спустя годы, записями можно поделиться с ребенком. Он обязательно поймет, что был ожидаемым и очень желанным.

Как беременная женщина может разнообразить свою жизнь (если нет противопоказаний, конечно)? Можно сходить на фитнес для беременных. И дело даже не в том, чтобы сохранить идеальный вес или фигуру, но в общении женщин, у которых есть единственная важная тема для общения. Несколько лет тому назад в такой группе я нашла близкую подругу, отношения с которой сохраняю до настоящего времени.

“Живем мы все-таки сегодня, а не сто лет назад”.

У каждой женщины есть выбор, что и как делать… Можно, конечно, “окунуться” в век наших бабушек и прабабушек, а можно смотреть на жизнь и беременность легче, по-современному… Живем мы все-таки сегодня, а не сто лет назад. Самое главное – понимать, что ребенок, которого вы вынашиваете, – это бесценный подарок от Бога. (Пс.126:3) Господь дает каждому ребенку жизнь, и Он сохраняет плод во чреве матери. (Пс.139:13) Ожидание малыша – незабываемый период в жизни женщины, и для меня вторая беременность такая же особенная, как и первая…

Фото: “Христианский мегаполис”.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

Наталья Турлак

Наталья Турлак

Секретарь редколлегии "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.