Божья благодать и наша жизнь

Божья благодать и наша жизнь

Понятие о Божьей благодати – важная духовная составляющая нашей христианской жизни. Без осознания того, что мы живем по Божьей благодати – незаслуженной нами милости – мы не сможем иметь радость спасения в Господе. Особенно важно нам помнить о благодати во время, в которое мы живем – период релятивизма, когда многие из общепринятых истин подвергаются сомнению, когда каждый выбирает, во что ему верить и кому поклоняться.

В мире существуют десятки разных религий. На улицах наших городов мы сталкиваемся с приверженцами иудаизма, ислама и других мировых религий. К сожалению, многие люди в наше время выбирают себе “выгодную религию”. Они верят не из желания угодить Богу, но из-за того, что приверженность той или иной религии приносит им определенную пользу. Когда человек возвышается над религией, то не она руководит его жизнью, не фундаментальными принципами веры руководствуется человек, но он сам становится мерилом того, что “хорошо” и что “плохо”. Единственная ситуация, когда человек осознает себя беспомощным – это перед лицом смерти или безвременной утраты. Тогда он понимает, что не он сам является центром Вселенной. Относительность его убеждений уже не приносит ему удовлетворения и он начинает задумываться об абсолютных ценностях.

Нередко мы сами создаем себе “богов” и поклоняемся рукотворным идолам. Нередко религиозные понятия смешиваются с разного рода предрассудками. Если это происходит, то те или иные “поверья” подаются обществу под неким “религиозным соусом”. Многие считают, что Бога можно “задобрить” деньгами. Движимые чувством вины, люди идут в церковь и жертвуют значительные средства, думая, что таким образом они могут заслужить милость Бога.

Религиозную символику в своей практике нередко используют колдуны и всякого рода ворожеи. Библия, конечно же, выступает против подобной практики, как, к примеру, и Православная церковь. Однако, несмотря на это, особенно в критической ситуации человек склонен обращаться к кому угодно или куда угодно, лишь бы получить помощь. Система релятивизма позволяет людям испробовать, как говорится, всего понемногу. Делание добра для многих людей является бременем. Из-за своей греховности, они вынуждены выбиваться из сил, для того, чтобы сотворить хотя бы одно доброе дело. Апостол Павел писал римлянам: “Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного”. (Рим.3:12) Для делания зла же особых усилий прикладывать не нужно.

Творение добра становится обременительным для человека, который не пережил на себе действие Божьей благодати, которая дает человеку силу творить добро. Не Писание ли призывает нас делать добро во всякое время, да к тому же и не унывать? В Послании к Галатам написано: “Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере”. (Рим.6:9-10; см. 2Фес.3:13)   Для творения добра нет границ. Христос говорил о том, что добро можно творить даже “в субботу”, когда израильтяне воздерживались от труда. (Мф.12:12; Мк.3:4; Лк.6:9) Христианин по-доброму относится к людям не потому, что он желает заслужить Божье благоволение, но потому, что творение добра является видимым результатом его веры. (Рим.16:19)

Божья благодать – верное лекарство от бессмыслицы, сомнений и релятивизма. Евангелие от Иоанна начинается с разговора о Божьей благодати. Из Евангелия от Иоанна (1:17) мы узнаем о том, что “благодать и истина произошли через Иисуса Христа”. Христос принес нам в дар Божий подарок, который мы не смогли бы заслужить нашими делами. Дар благодати имеет множество измерений: это и спасение от грехов, и вечная жизнь и возможность жить святой жизнью, с помощью Бога. Я потому избрал христианский путь, что Бог подарил мне благодать. Мне не нужно её заслуживать или “завоёвывать”. Она дана мне даром.

Последователям ислама, к сожалению, говорят о том, что спасение и милость Аллаха нужно заслужить делами и “подвигами веры”. Популярный ислам связывает мученичество и самопожертвование во имя веры с обретением райского блаженства. Вот почему десятки молодых мусульман жертвуют собой, взрывая время от времени здания и различного рода объекты стратегического назначения в Западном мире (и не только). Какое несчастье только в XXI веке принесли террористы-исламисты! Сколько миллиардов долларов было потрачено на войну с “Аль-Каедой”! А ведь эти средства могли бы пойти на то, чтобы накормить голодных и обеспечить медицинской помощью и страхованием миллионы людей…

Благодать Божья – основа христианской жизни, это то, без чего мы не можем жить. Без благодати невозможно иметь отношений с Богом. Конечно, у каждого из нас есть право выбора. Мы можем принять Божью благодать, а можем её и отвергнуть. Избрав благодать, мы встали на тропу христианской жизни и ученичества.

БЛАГОДАТЬ ОЧИЩАЕТ НАС ОТ ГРЕХА

Поговорим о преимуществах, которые вносит в нашу жизнь Божья благодать. Во-первых, благо-дать очищает нас от греха. Так как мы все согрешили, мы были лишены праведности перед Богом. Однако Христова благодать очищает нас от грехов. В Послании к Ефесянам (2:5) написано: “Благодатью вы спасены”. Апостол Павел писал Титу, что благодать Божья, явившаяся всем людям, имеет спасительную природу. (Тит.2:11)

БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ НАС

Бог поддерживает нас в минуты жизненных трудностей и переживаний. На пути следования за Христом они нередко постигают нас, и порой совсем неожиданно. Господь, однако, по Своей благодати, не оставляет нас наедине с нашими проблемами, хотя и не избавляет нас от испытаний веры. Апостол Павел, к примеру, испытывал на своем пути множество трудностей. По его словам, ему “дано было жало в плоть”. (2Кор.12:7) Несмотря на то, что он просил у Бога убрать преграды с его пути, Господь допустил некоторые трудности (2Кор.12:8), так как “Его сила совершается в немощи”. (2Кор. 12:9)

Многих из нас постигают болезни. Когда это происходит, мы молим Бога об исцелении. Бог отвечает на наши молитвы двумя способами. В некоторых случаях Он, как Великий Врач, снимает нашу боль и дарует исцеление. В других же боль не проходит, однако Господь дает нам благодать все перенести с верой и терпением.

Испытания часто приносят неоценимую пользу нашей вере, в которой мы растем и укрепляемся. Трудности закаляют нас, однако ни на минуту мы не должны сомневаться в том, что Бог нами. Он не допустит в нашей жизни испытаний и искушений “сверх сил” и вовремя пошлет облегчение. (1Кор. 10:13)

БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ ИЗМЕНЯЕТ НАС И НАШИ ОТНОШЕНИЯ

Бог влияет на нас и наши отношения посредством благодати. У нас часто ничего не получается, когда мы надеемся только на себя и свои способности. Когда мы терпим неудачу, нас постигает разочарование. У нас появляется склонность винить в произошедшем обстоятельства и других людей. Наверняка многим из нас знакомы люди, которым никак нельзя угодить. Они постоянно недовольны и во всех бедах винят других. От таких людей постоянно веет холодком негатива. Божья благодать придает нашей жизни здоровую дозу позитива. Даже когда мы терпим неудачу в деловых отношениях или личной жизни, Божья благодать напоминает нам о том, что не всё потеряно и что не все так плохо. С нами Бог, – и это главное.

Получив Христову благодать даром, мы говорим о ней другим. Христианская вера не терпит “духовного эгоизма”. Ученики Иисуса призваны делиться всем добрым и святым с окружающими. Наши слова должны быть “приправлены” благодатью подобно тому, как пища приправлена солью. (Кол.4:6) Нам известно, что слова, как и дела, могут созидать, но могут и разрушать. Наши слова, сказанные с благодатью, могут подарить страждущему надежду. Словами мы можем и “ранить” человека, оскорбив его достоинство. Согласно Писанию, слова из уст мудрого – благодать, а слова глупого носят губительный характер. (Эккл.10:12)

Наш мир полон зла, ненависти и негатива. В нём не хватает добра, любви и прощения. Люди, не знающие Бога, предают и обманывают друг друга без конца. Евангелие Христово имеет трансформирующую силу. Оно приглашает человека насладиться благодатью, радостью и надеждой в избытке. Вечеря Господня, на которую христиане собираются ежемесячно, является видимым свидетельством присутствия Божьей благодати. Мы, недостойные, приглашены Самим Христом к Трапезе. Он прощает наши грехи, когда мы исповедуем их Ему, и наше недостоинство превращает в великую привилегию участия в воспоминании Его страданий и смерти.

Благодать побуждает нас к добрым свершениям. Согласно Писанию, “вера без дел мертва”. (Иак.2:17) Наше поведение является свидетельством нашего внутреннего состояния. Не может человек, исполненный благодати, пить, ругаться, оскорблять и унижать других людей. Вера и благодать являются катализаторами, порождающими плод веры – дела. Мы должны творить добро, потому что Бог добр. Мы жертвуем на благо церкви и проповеди Евангелия из добрых побуждений, а не по-принуждению. Мы трудимся в поместной церкви не для того, чтобы другие люди нас заметили и оценили. Мы делаем это, потому что любим Бога и Его народ.

Сегодня мир нуждается в христианах, которые говорили бы людям о Божьей благодати. В нашем мире мало стабильности. Кризис сменяется очередным кризисом. Многие люди устали, разочаровались из-за постоянной нестабильности. У церкви есть важная весть о том, что Бог любит людей и что Его благодати достаточно для всех. Среди бесконечного круговорота ошеломляющих нас обстоятельств есть один остров стабильности – Бог и Его благодать, которая, хоть и дается даром, на самом деле бесценна.

Наверняка, если бы кто-то сообщил нам, что благодать стоит больших денег, мы бы очень постарались добыть её. Вероятно, она стала бы уделом лишь избранных. Однако, так как Господь любит всех людей, Он открыл доступ к благодати всем людям, независимо от расовой принадлежности и социального статуса. Дверь благодати открыта. Эра спасения не окончилась. Феномен Божьей благодати так же реален в наши дни, как он был реален две тысячи лет тому назад. Воспользуйся моментом и прими благодать Христову в свою жизнь.

Фото: Pixabay.

Перепечатка материалов возможна только при наличии активной гиперссылки на “Христианский мегаполис”.

Александр Ючковский

Александр Ючковский

Александр Ючковский - президент Russian Missions (США). Пастор, евангелист. Магистр богословия. Соискатель степени доктора философии (Ph.D.) в University of Wales. Проживает в Филадельфии (Пенсильвания, США).

More Posts - Website