Следует ли христианину участвовать в политической деятельности?
СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!
Следует ли христианину участвовать в политической деятельности?
Заданный вопрос довольно актуален. Лет 25 тому назад можно было дать ясный ответ на Ваш вопрос, так как христианство в СССР было маргинализировано. Верующие в те времена считались людьми «второго сорта». У них не было возможности участвовать в политической жизни общества и баллотироваться в органы государственной власти и управления. Однако времена изменились. Мы уже не живем в Советском Союзе в те времена, когда христиане были подвержены жесточайшим преследованиям, но в прекрасное время относительной свободы вероисповедания. Нельзя сказать, что евангельское христианство всюду приветствуется, однако, по крайней мере, нам пока не грозит физическое истребление.
Свобода предоставляет христианам огромное количество возможностей – в том числе и шанс участвовать в управлении населенным пунктом или целым государством. Я помню, как в конце 1980-х я изумлялся тому, как один из кишиневских православных священнослужителей решил выставить свою кандидатуру на выборах в народные депутаты СССР. После многих лет преследований верующих такая возможность для христиан участвовать в политических процессах казалась просто фантастичной.
По вопросу участия христиан в политической деятельности, в основном, существуют две точки зрения. Приверженцы первой точки зрения считают, что христианин должен полностью отделиться от мира, так как в мире ничего кроме скверны греха и зла не существует. Церковь Иисуса Христа – это, образно говоря, ковчег спасения в мире греха, и поэтому христиане должны совершать свое спасение, «не любя мира, ни того, что в мире». Единственная задача верующего в мире – это рассказ людям о спасительной вести Иисуса Христа, способной изменить жизнь человека (Мф.28:19-20), и молитва о погибающем мире (1Тим.2:1-2).
Вторая точка зрения говорит о том, что церковь Христа должна влиять на мир. В Мф.5гл. написано: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Верующие должны занимать активную позицию и участвовать в жизни общества, в котором они живут. Участие христиан в жизни города и страны, таким образом, не ограничивается только молитвой о власть имущих, но идет дальше – верующие люди активно принимают участие в выборах в органы государственной власти, занимают активную позицию по отношению к нравственным вопросам, которые волнуют общество (к примеру, вопрос абортов или гомосексуализма), а также сами баллотируются на различные должности в органах власти. Такие христиане считают, что чем больше христиан будет в органах власти, тем больше будет в обществе справедливости и честности. В Иер.29:7 написано: «Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир».
Конечно, каждый христианин сам должен принимать решение об участии (или неучастии) в политической жизни страны, однако, если он думает «заняться политикой», он не должен забывать о следующих критериях: во-первых, он никогда не должен идти на компромисс в ущерб библейским ценностям. Политика, как говорят, – это, порой, «грязное дело», потому что в ее корне лежат мотивы, далекие от таких ценностей, как честность и справедливость.
Вот что об окраске политической деятельности сказал в интервью депутат Верховной Рады Украины, лидер молодежного движения ЕХБ в стране Павел Унгурян: «Мнение о «грязности» политики – не преувеличение. Но не в одной только политике работа грязная. Есть и другие специальности – сантехник, ассенизатор, другие, где тоже приходится иметь дело с неприятными вещами. Но работать там все же надо. И потому есть христиане, которых Бог призвал трудиться в политике. В нашей стране это долгое время не было возможно. Но в начале прошлого века, когда возможность на короткое время появилась, в политике успешно трудился, например, такой видный служитель баптистского братства России, как Иван Степанович Проханов, будучи в то же время лидером Всероссийского союза христианской молодежи».[1]
Во-вторых, занимаясь политической деятельностью, христианин должен иметь ясную цель – примером своей жизни и деятельности являть Христа и демонстрировать приверженность библейским ценностям. Вот что о ценностях говорит Павел Унгурян: «Во всем, что я делаю, руководствуюсь христианскими моральными ценностями, так как они, я уверен, влияют на все наши решения и поступки».[2] Апостол Павел ясно сформулировал кредо своей жизни: «Ибо для меня жизнь – Христос» (Флп.1:21).
Опасность участия христианина в политической деятельности состоит в том, что, примкнув к той или иной политической партии (или фракции), он затем становится «заложником» её политической линии и может потерять свою идентификацию и независимость в принятии решений.
В-третьих, христианину-политику не следует давать обещаний, которых он не в силах выполнить. Не следует искать победы на выборах в органы государственной власти любым путём. И, в-четвертых, христианин-политик должен помнить о том, что «власть развращает» (англ. эквивалент power corrupts). К обладанию властью и влиянием можно легко привыкнуть, перестав понимать (и принимать) простых людей.
Вопрос об участии христианина в политике довольно неоднозначный. Он разделяет христиан на два лагеря, однако что должно объединять верующих – так это надежда на Бога и также вера в то, что он может использовать избранных им людей для осуществления благих целей в мире, созданном Им.
На вопрос отвечал Д-р Олег Турлак.
Примечания
[1] Павел Унгурян, «Служение и парламентская работа в моей жизни тесно переплетены». Маранафа. http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/54539 (27.08.2010).
[2] Александр Галух, «В Верховной Раде приняли присягу одиннадцать новых парламентариев». Факты и комментарии. http://www.facts.kiev.ua/archive/2008-06-05/25441/index.html (27.08.2010).
Фото: iPixabay