Vox pópuli vox Déi, или несколько слов «о всякой власти от Бога»

Vox pópuli vox Déi, или несколько слов «о всякой власти от Бога»

Очень хочется поставить жирную точку в дискуссии на тему «всякая власть от Бога», но вряд ли у меня это получится, однако высказаться на этот предмет считаю для себя необходимым делом. Апостол Павел в Послании Римлянам 13:1-6 по поводу власти и отношения к ней пишет следующее:

“Всякая душа да подчиняется высшим властям. Ибо нет власти кроме как от Бога, существующие же поставлены Богом. Поэтому противящийся власти восстал против Божьего установления, а восставшие навлекут на себя осуждение. Ибо начальники страшны не для доброго дела, но для злого. Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от нее. Ибо она – Божий слуга, тебе на благо. Если же делаешь злое, бойся, ибо она не напрасно носит меч …”

Апостол достаточно ясно дает понять, что речь идет о силовых структурах, которые контролируют разные сферы жизни обычных людей. Власть законопослушных поощряет, нарушителей закона наказывает «ибо она не напрасно носит меч …» Итак, божий слуга носит меч, но кто же этот бог/Бог, которому она служит?

Конечно, во времена апостола Павла ответить на этот вопрос было нетрудно. Очевидно, что божий слуга служит Императору и Римской Империи, но здесь Павел явно говорит о ком-то большем, чем Император великой империи, а именно, о Всевышнем Творце, сотворившем Небо и Землю.

Не сообщу ничего нового, если скажу, что в современном цивилизованном мире, которому мы, россияне, принадлежим, уже нет места помазанникам Божьим, царям и императорам, каким-либо неприкосновенным боговдохновенным авторитетам, да и государству как сакральному институту, претендующему на обладание всей полнотой власти. Речь о том, что кто-то «женат на России» или собрался «венчаться на царство», выглядит не просто странно, но и глупо. Будем учитывать и тот факт, что Российская Федерация по Конституции (пока еще) является светским государством. Так кто же в нашей стране является этой самой Высшей властью, выше которой может быть только Бог? Ответ найти не сложно. Достаточно обратиться к тексту Конституции:

  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
  2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону [Статья 3, Глава 1 «Основы Конституционного строя», Раздел первый. Основные положения].

Итак, в основном Законе, Законе прямого действия четко написано «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Невольно вспомнил латинскую поговорку «Vox pópuli vox Déi» (‘Голос народа — голос Бога’). С этим утверждением можно и не соглашаться, оно не имеет никакого отношения к христианству, но актуальный смысл в ней все-таки есть. Римская Империя подарила человечеству «ПРАВО» в том понимании, как это формулируется во всех современных цивилизованных государствах. Российское государство также пытается быть правовым, правда пока у него это не особенно получается.

Ну а как насчет чиновников, пусть даже и самых высших (президент, председатель правительства, министры, депутаты, губернаторы)? Проще некуда! Они точно не «источник власти в Российской Федерации». Заметьте, чиновники даже не работают, они служат, а служить может только слуга или прислуга. Работают труженики на полях. Работают люди, стоя у станков, у доменных печей на заводах, работают на фабриках, работают инженеры, сидящие за компьютерами, горняки в шахтах, те, кто стоят за прилавками магазинов и т.п. Чиновники сидят в офисах и в лучшем случае навещают и присматривают за теми, кто своим трудом создает материальные и другие блага в своей стране.

Так кому служат эти слуги? Тебе и мне, дорогие брат и сестра, дорогой гражданин, дорогая гражданка! Так с чего мы должны обожествлять и делать неприкосновенной власть в демократическом государстве? Время «теократий», «царей» и «помазанников Божьих», как было отмечено выше, уже давно прошло, мы живем в другом мире. Думать, что чиновники высшая власть – то же самое, что считать абсолютной власть официантов в ресторане, которые подносят вам блюда и забирают грязную посуду, ожидая при этом чаевых. Все это крайне неверно. Чиновники – отражение власти народа, то есть каждого из нас, кто имеет определенное юридическое отношение к своему государству. Да, чиновники, начиная от президента страны, заканчивая участковым полиции, – власть, но только по мере того, что мы с вами дали им. Мы имеем полное право критиковать эту власть и, в случае нереагирования на эту критику, легитимным способом снимать эту власть и назначать другую. Это гарантированно нам ЗАКОНОМ.

Итак, устарело ли утверждение, что вся (всякая) власть от Бога? Конечно, нет. Только давайте сначала усвоим простую истину: кто в реальности является этой властью. Всей полнотой власти обладает только народ. Он есть источник этой власти. И, усвоив эту истину, наконец будем брать на себя ответственность за все происходящее в нашем дорогом и любимом Отечестве. Пусть это делает каждый христианин, каждая христианка по мере своих возможностей и компетенций.

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Геннадий Савин

Геннадий Савин

Магистр богословия. Канд. филолог. наук. Преподаватель РУДН и Московской богословской семинарии ЕХБ. Член РБО и библ. комиссии РБО. Отв. ред. журнала «Религия и Право». Рук. и ведущий науч. сотр. отдела судебно-лингв. экспертизы «Гильдии экспертов по религии и праву».

More Posts - Website