
Эпоха постправды (I)
ФЕЙКОВАЯ ПАНДЕМИЯ
«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31-32).
В 2016-ом году главным словом года, согласно Оксфордскому словарю, стало слово «постправда». [1] Знаменательно, не правда ли? Мы живем именно в эпоху постправды, иначе, после правды, как это ни печально сознавать. Постправда представляет собой информационный поток, который намеренно конструируется в современном обществе с помощью СМИ для создания виртуальной, отличной от действительности, реальности с целью манипулирования общественным сознанием. Это ситуация, когда объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращение к эмоциям и связанными с ними личными убеждениями. Сегодня существует много рукотворных информационных вирусов, создающих информационное поле, в котором мы живем, что и создает реальность постправды. Поэтому вызывает скептицизм, например, заявление о том, что Фейсбук выделяет средства для борьбы с фейковыми новостями. [2] Интересно, что согласно тому же Оксфордскому словарю, слово «фейк» стало главным словом 2017 года. [3] Это лишь одна из форм пропаганды XXI века. Мир перешел от индустрии фактов к индустрии фейков. Главное, что потребитель информации уже не ищет факты. Он самостоятельно распространяет всевозможные фейки, которые соответствуют его модели мира. «У индустрии фактов была небольшая армия журналистов, у индустрии фейков миллионы читателей, каждый из которых одновременно является и журналистом», [4] – считает специалист в области коммуникативных технологий Г.Почепцов.
Постоянно появляются все новые фейковые информационные форматы. Ведь с точки зрения современной модели пропаганды, СМИ рассматриваются как информационная индустрия, производящая и продающая товар, – читателей и аудиторию, а не новости, – другим предприятиям: рекламодателям, корпорациям, правительствам. То есть, если мы не заплатили за товар – за то, что читаем и смотрим, – значит, кто-то другой заплатил за то, чтобы мы это прочитали. По мнению ученых Э.Хермана и Н.Хомского, современная модель пропаганды утверждает наличие систематических искажений и перекосов в средствах массовой информации, что объясняется прежде всего экономическими причинами. Начав зарабатывать деньги, журналистика потеряла былую свободу и попала в зависимость. Ее функции стали иными.
Как показывает практика, борьба с информационными вирусами неэффективна, они постоянно «мутируют». По мнению Т.Харриса, одного из самых известных людей в IT-индустрии, главная проблема человечества заключается в том, что «мы испытываем палеолитические эмоции, живем в средневековых институциях и владеем богоподобными технологиями». Сегодня у Фейсбука больше последователей и поклонников, чем у христианства, а у Ютуба больше, чем у ислама. «Я не знаю более срочной проблемы, чем эта», – пишет Т.Харрис, который борется за этичный бизнес соцсетей; его не зря называют «совестью Кремниевой долины».
Что может христианство противопоставить современному глобальному информационному обольщению и обману? Прежде всего, христиане должны ясно сознавать, что у всех светских партий, новостных СМИ и прочих источников информации, в конечном счете, один духовный хозяин и заказчик: князь этого мира, лжец и отец лжи (Иоан.8:44). Поэтому христианские СМИ призваны быть Божьим инструментом в формировании общественного сознания, не временного человеческого, но горнего понимания существующих проблем общества. Чтобы иметь реальную духовную значимость и положительно влиять на растлевающееся общество, нужно создавать свое христианское информационное пространство, представляющее альтернативный взгляд, истинное толкование информации. Нужно активно участвовать в обсуждении духовных проблем общества, утверждая христианскую позицию. Постоянно заниматься просветительской деятельностью, используя все доступные средства массовой информации: широко представляя христианскую позицию в соцсетях, через новостные христианские сайты и блоги, церковные и просветительские сайты, видео и аудио программы, различные печатные издания.
Следует понимать, что христианам эту работу нужно совершать постоянно, а не как эпизодическое служение, начиная от простого информирования и духовного просвещения, до реального влияния на общественные отношения и поведение людей. Веруя в Бога, Который говорит: «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12), Который создал из хаоса порядок, нам нужно действовать как соработникам и участникам в Его миссии по спасению мира. «И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых» (1Кор.14:32,33). Христианские СМИ призваны служить не только церкви, но всему обществу с тем, чтобы просвещать, делиться духовной правдой, учить, помогать разбираться в духовных проблемах людей, одаривать их миром и любовью, спасать и лечить. Бог призвал нас к активному служению ради спасения мира.
ФЕЙКОВАЯ ПАНДЕМИЯ
Сегодня люди мира ожидают совета по актуальным вопросам: кто-то потерял близких из-за коронавируса, кто-то обанкротился, другие потеряли работу по сокращению. Одновременно с этим самые богатые люди мира обогатились на более, чем четверть триллиона долларов. [8] К сожалению, большинство соотечественников, в том числе и верующих, не понимают причинно -следственные связи возникновения пандемии коронавируса, лишения базовых основ человеческого существования и прочих подобных явлений современности. На душевные человеческие переживания церковь должна давать адекватные ответы. В уставшем от напряжения обществе любая несправедливость может послужить спусковым крючком для массовых волнений. Подобно тому, как это произошло в США, вследствие, скорее всего, непреднамеренного убийства белыми полицейскими чернокожего правонарушителя.
Якобы из-за заботы о безопасности общества, были закрыты все общественные места и церкви. Людей вынудили оставаться дома. Согласно украинского законодательства, карантин можно вводить только для противодействия особо опасной инфекционной болезни. Только против такой болезни можно вводить принудительную госпитализацию, тестирование и вакцинацию. А значит, постановления Кабмина Украины [9], причислившего коронавирус к особо опасной болезни, и принятые ограничения личностных прав и свобод, являются противоправными, поскольку нарушают Конституцию Украины. Такими же являются и многотысячные штрафы, другие государственные превентивные меры, несопоставимые с опасностью. Независимая статистика свидетельствует, что смертность от этого вида коронавируса составляет всего 0,03%, что намного меньше, чем от обычных вирусных заболеваний. [10]
Французский историк и философ XX века М.Фуко, тщательно изучив события начала XVII века, связанные с эпидемией чумы, очень убедительно повествует о тюрьме и дисциплине в своей книге «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы». [11] Фуко считал, что борьба против распространения инфекции – нечто большее, чем исключительно медицинские меры. По его мнению, это, скорее, первые шаги к дисциплинированию общества. М.Фуко продемонстрировал различия между индивидуальным насилием и насилием государства, и показал, что с течением времени главным объектом государственного контроля становится не тело, а душа преступника. Локализуя социальную жизнь, людей изолируют друг от друга, за ними наблюдают и контролируют их.
Благодаря современным технологическим возможностям постоянный надзор и контроль осуществляется в госучреждениях, на предприятиях и корпорациях, в школах и детских домах, больницах и казармах, а теперь добавляется еще и «самоизоляция» в собственном жилье и т.д. Эволюция способов надзора и наказания постепенно превращает грубое государственное насилие в сложнейший механизм власти. Он окутывает современного человека во всех сферах его повседневной жизни и формирует новый мировой порядок; появляется общество тотального контроля: «одна экономическая система от Лиссабона до Владивостока. Таким образом мир готовится к приходу антихриста», – говорит В.Антонюк. [12]
Сегодня финансовый капитал в лице МВФ контролирует практически весь мир. Мы оказываемся заложниками этой системы и находимся в финансовой зависимости извне. Существующие проблемы больше, чем может решить президент или парламент отдельно взятой страны. Это свидетельствует о том, что мы все больше входим в глобализованный мир. Урбанизация, постиндустриализация приводят к возникновению крупных мегаполисов, глобальная культура опутывает весь мир. Мы находимся в процессе подготовки мировой системы правления антихриста, которого с радостью примет человечество, – продолжает Антонюк. [13] Антихрист явится как мессия, который сможет решить существующие проблемы общества, ответить на все глобальные вызовы (2Фес.2:1-12).
На фоне кризиса стало совершенно понятным раздвоение нашей реальности и той социальной пирамиды, в которой мы живем. Еще вчера мы наивно считали, что глобальный интегрированный мир постиндустриального информационного сообщества – это и есть наша реальность. Однако кризис пандемии обнажил суть происходящего: оказалось, что мы живем в двухъярусном мире. Одни знали о надвигающемся кризисе, другие даже не предполагали о его приближении. Ряд политических, экономических и научных деятелей уже несколько лет находились в том информационном поле, которое позволяло им не только предполагать, а вернее, знать о катастрофической сути завтрашнего времени, – и это не мудрено, ведь они сами планировали и готовили этот завтрашний день. Другие же (подавляющее большинство) жили в иллюзии глобального спектакля, и даже после пандемического шока продолжают так жить и сегодня. [14]
В условиях карантина церковь подверглась сильному общественному давлению, вплоть до требований властей закрыть общины и прекратить общественные богослужения. Подавляющее большинство церквей вынуждены были приостановить общественные богослужения и подчиниться этим требованиям ради соблюдения санитарных норм во время карантина, общественного порядка и сохранения мира. В отдельных случаях все же были неприятные инциденты, послужившие поводом для нападок на церковь. Например, «Более ста баптистов заболели COVID-19 в Германии», [15] однако «при этом у большинства инфицированных во Франкфурте болезнь протекает легко. Лишь один пациент с COVID-19 находится в больнице, рассказал глава городского департамента здравоохранения Р.Готтшальк». [16] То есть, по сути, это тоже очередной новостной фейк с целью сформировать общественное мнение: «во всех бедах виновны баптисты». Подобные инциденты были в церквях США, Украины и России.
7 мая в Риме был обнародован «Призыв к церкви и к миру для католиков и всех людей доброй воли» под названием «Veritas libera bitvos» («Истина сделает вас свободными») (Иоан.8:32). [17] Этот призыв, кроме прочих, подписали кардиналы, а также около ста врачей, юристов, журналистов и выдающихся католических деятелей. Группа высших иерархов католической церкви, в частности, написала:
«Факты показали, что под предлогом эпидемии COVID-19 во многих случаях неотъемлемые права граждан были нарушены путем ограничения их основных свобод несоответственным и неоправданным способом, включая право на религиозную свободу, свободу выражения взглядов и передвижения. Здоровье общества не должно и не может быть поводом для посягательств на права миллионов людей во всем мире, не говоря уже о том, что могло бы стать поводом к увольнению гражданской власти от обязанности мудро действовать во благо общества. Это тем более актуально, чем больше сомнений возникает у многих относительно реального риска заражения, опасности и устойчивости вируса. Многие всемирно известные авторитеты в области науки и медицины подтверждают, что паника, вызванная СМИ в связи с COVID-19, кажется не полностью оправданной». [18]
Получая различную информацию, мы не всегда можем определить, что из этого правда, что вымысел, а что откровенная манипуляция. Последние события с распространением коронавируса по всему миру заставили паниковать многих людей, в том числе и верующих. Страх и паника являются отличной почвой для распространения различного рода спекулятивной информации: от рекламы «помогающих» лекарственных средств и неквалифицированных советов в лечении, до теорий всемирного заговора. К примеру, распространенные фейки на телевидении о всеобщей спасительной вакцинации от коронавируса, звучащие из уст главного санитарного врача Украины. Хотя прежде, в результате медицинской реформы эту должность и соответствующую структуру Министерство здравоохранения Украины упразднило «за ненадобностью». [19] Общеизвестно, что вирус постоянно мутирует и семья коронавирусов все время разрастается (их уже около тридцати). Поэтому пока медики найдут и проверят эффективные способы лечения, вирус будет другим. Однако в рекламном сообщении украинского чиновника этого не сказано. Но об этом открыто говорит Э.Фауччи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США: «Потенциальная вакцина против коронавируса может не дать постоянного иммунитета от COVID-19 из-за его возможных мутаций в будущем». [20]
Современное общество виновно в том, что занимает жизненное пространство, которое безбожная власть считает своим. Если христиане попадают под информационное воздействие безбожных СМИ и участвуют в пандемии лжи, то с горней, они переходят в земную иерархию ценностей. Ведь основная задача сатаны разделять и властвовать, отвлекать нас любыми фейками от главного – проповеди Евангелия неспасенным и утверждения в истине спасенных. Будучи не просвещены в технологиях изменения сознания, не разбираясь в методах и способах «забалтывания» [21] общества, мы попадаем в серую зону, пытаемся судить о том, чего не понимаем. Печально, что некоторые известные служители также рекламируют светские методы воздействия на христианское общество, участвуют в проектах по пропаганде лживых, временных ценностей этого мира. Понимают ли, что таким образом, они соблазняют «малых сих»? Плата за это будет ужасной (Мф.18:6).
Источники и примечания
[1] “Оксфордский словарь объявил главное слово 2016 года”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://lb.ua/world/ 2016/11/16/350895_oksfordskiy_slovar_obyavil_glavnoe.html (22.07.2020)
[2] От англ. Fake News – информационная мистификация.
[3] “Оксфордский словарь назвал главное слово 2017 года”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://lb.ua/world/2017/11/02/380921_oksfordskiy_slovar_nazval_slovo.html (22.07.2020)
[4] Г.Почепцов, “Как бороться с фейками: новые подходы”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://psyfactor.org/psyops/feyki-6.htm?fbclid=IwAR2L-7LFggko2mZiIrV99bBtme1yeYbqBzdYH_ok8qlba4ct6mhWx4kinFk (22.07.2020).
[5] Г.Почепцов, “Модель пропаганды Хомского-Хермана”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://psyfactor.org/lib/propaganda27.htm (22.07.2020).
[6] С.Жданов, “Совесть Кремниевой долины. Как Тристан Харрис борется за этичный бизнес соцсетей”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://republic.ru/posts/93936 (22.07.2020).
[7] Там же.
[8] За два месяца состояние ТОП-25 самых богатых людей мира выросли более чем 250 млрд. долл. – “Forbes” [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://www.unn.com.ua/uk/news/1870984-za-dva-misyatsi-statki-top-25-naybagatshikh-lyudey-svitu-zrosli-na-ponad-250-mlrd-dolariv-forbes (22.07.2020).
[9] “Постановление от 11 марта 2020 г. N 211.
О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни ковид 19, вызванного коронавирусом SARS CoV2″ [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://ips.ligazakon.net/document/kp200211?an=1 (22.07.2020).
[10] Л.Колрдуэлл. «Все начнется осенью. Американский доктор предупреждает». [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://youtu.be/m5mLwIQYKdU (22.07.2020).
[11] М.Фуко, Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. [Электронный ресурс] – Источник доступа: http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=95796 (23.07.2020).
[12] В.Антонюк, “Христос и антихрист: на пороге нового мирового порядка”. (17.05.2020) [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://www.youtube.com/watch?v=dFzdCOSHyuw&feature=share&fbclid=IwAR27bAVuiTFDC-bm3ghLxM8TFug2CjClrrxgu_-NC3l4W9AwKZW4OjKBy-I (23.07.2020).
[13] Там же.
[14] В.Матвеев, “Новый сакральный порядок и Мировая пирамида власти”. [Электронный ресурс] – Источник доступа:
https://noi.md/ru/analitika/novyj-sakralinyj-poryadok-i-mirovaya-piramida-vlasti (23.07.2020).
[15] К.Фролов, “Более ста баптистов заболели COVID-19 в Германии”. [Электронный ресурс]. – Источник доступа: https://360tv.ru/news/mir/bolee-sta-baptistov-zaboleli-covid-19-v-germanii/?fbclid=IwAR28Zu6uOBlocDQ-Y8u1ryknYVNikn5aqOKT67oBLotupn2liCVdWIkTLfI (23.07.2020).
[16] Там же.
[17] “Призыв к церкви и к миру /к верным католикам и к людям доброй воли”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: /https://gloria.tv/post/971gBw1FUxTL3gyejY6wb7sNe (23.07.2020).
[18] Там же.
[19] Н.Ларин, “«Карантин» и его творцы: история одного или нескольких преступлений”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://dumskaya.net/news/viktor-lyashko-i-karantin-istoriya-odnogo-dvuh-t/?fbclid=IwAR2_3ex5mUbr6gbY47lUhIgf1YOE3nzIAhVfvm5_qe-t7VaZ25gS4dXvdhI (23.07.2020).
[20] “Вакцина від COVID-19 не може дати постійного імунітету — головний інфекціоніст США”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://www.ukrinform.ua/rubric-world/3039047-vakcina-vid-covid19-ne-moze-dati-postijnogo-imunitetu-golovnij-infekcionist-ssa.html?fbclid=IwAR2Lw5lB9dMm8ojvI9Zn667Ct2xKgUTBdiuzs6x6dAjEYqvLng9o1tOzH-o (23.07.2020).
[21] С.Г.Кара-Мурза, “Манипуляция сознанием”. [Электронный ресурс] – Источник доступа: https://public.wikireading.ru/25374 (23.07.2020).
Пётр Павлюк – журналист, писатель, практикующий душепопечитель.
Photo: Pixabay.
© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.