О сериале “Слово пацана”
Посмотрел фильм-сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023), снятый режиссёром Ж.Крыжовниковым по книге Р.Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-х—2010-х» (в гл. ролях: И.Янковский, Р.Минекаев, Л.Кемстач, Е.Базыкина, А.Пересильд и А.Красовская).
Мне фильм понравился. Конечно, жестковато, но на эту тему по-другому и не может быть. Многое узнаваемо. Разумеется, авторы где-то намеренно сгустили краски, но в целом и сценарий, и актёры отлично подобраны, и играют все (от маленькой девочки до бабушек) замечательно. Конечно, при желании всегда можно придраться к деталям. Например, мне не очень понравилась идея автора выбрать в качестве одной из основных музыкальных тем «Седую ночь». «Ласковый май» не совсем ассоциируется у меня с «правильными пацанами» того времени.
Совершенно не понял, почему некоторое время назад какие-то граждане обвиняли создателей сериала в романтизации преступности. Как раз там довольно наглядно показана цена, которую в итоге приходится платить за свой выбор.
Желание «правильно» организовать жизнь, поддержать хороших, наказать плохих быстро и незаметно переходит некую черту, где первоначально провозглашённые ценности уже уходят на второй план.
В другом сериале «Ненастье» (2018), снятом по одноимённому роману А.Иванова, действие происходит в другом городе, с другими людьми, да и сама история там совсем не о подростках, но путь, который проходят герои, похож. Искреннее желание справедливости и поддержки «своих» постепенно выливается в организацию банды, где светлые идеи, которые были заявлены в начале, незаметно уходят на второй план. Наказывают уже не только чужих, но и своих, да и разобраться, кто свой, кто чужой становится всё труднее.
Культура агрессии постепенно вытесняет всё прочее. В сериале есть эпизод, когда Марат (Адидас-младший) начинает избивать одноклассника, сообщившего ему о самоубийстве любимой девушки. У него нет никакой злобы к этому парню. Просто драка и агрессия для него становится естественным ответом на любой вызов.
В сериале показан довольно драматичный период истории. С одной стороны – полнейшая безнадёга, с другой – ожидание чего-то настоящего, подлинного. Пацанам часто хочется что-то доказать себе, проверить, разобраться, как пел Владимир Высоцкий, «кто ты: трус аль избранник судьбы?»
А как разобраться? Кто-то, как Адидас, уходил на службу в Афганистан, кто-то отправлялся в места не столь отдалённые. Мирная и более-менее размеренная жизнь, которую могли вести прочие, не всех удовлетворяла. Такое бывало и в другие времена, да и далеко не только в России. Вспомните, например, фильм «Хулиганы», о британской околофутбольной субкультуре.
Возвращаясь к нашей стране, можно опять-таки вспомнить того же Высоцкого, рассказывающего в “Балладе о детстве” о совершенно другом времени так:
«Все – от нас до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули –
Из напильников сделать ножи».
Жизнь не стоит на месте, и в истории часто всё переворачивается с ног на голову. Через несколько лет после разворачивающихся в сериале событий жизнь многих пацанов с улиц здорово изменится. Многие уйдут из жизни. Те же, кто стоял на страже законности и коммунистических идеалов (вроде комсомольского активиста Дениса), окажутся в первых рядах разрушителей «прогнившей идеологии» и примут самое активное участие в приватизации и зарождении в стране крупного бизнеса.
В части маскулинности культуры маятник тоже качнётся в другую сторону. Многие дети и внуки тех, кто проводил время в качалках и хоккейных коробках, предпочитая одеваться в то, в чём было удобно бегать и драться, начнут проводить время совсем иначе. Они будут ходить в пиджаках, галстуках, не гнушаться стилем Unisex и тщательно ухаживать за ногтями.
Но как бы ни менялись времена, пацаны всегда будут оставаться пацанами. И по-прежнему будет так же легко перейти невидимые границы, отделяющие преданность от предательства, любовь от ненависти, героизм от трусости.
Михаил Неволин (канд. тех. наук) – координатор служения христианской миссии (Россия).
Фото: Pixabay.
© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.