
Умение владеть собой
Мне нравится Священное Писание тем, что это не абстрактная книга о каких-то людях, живших в древние времена. Она о человеке, его эмоциях, чувствах и переживаниях, о нас с вами. Именно поэтому мы можем учиться жить по ее принципам, учиться жить в мире с собой и Богом.
Итак, Библия говорит о «воздержании» (в синодальном переводе употребляется точный перевод – «воздержание»). В греческом тексте это εγκράτεια – ‘самоконтроль, умение владеть собой’. Как минимум, о «воздержании» говорится как:
(1) о плоде духовно возрожденного человека: “Плод же Духа – это любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой” [Гал.5:22-23];
(2) о положительном морально-нравственном качестве (добродетели) человека: “Поэтому приложите все старания, чтобы дополнить вашу веру добродетелью, добродетель – знанием, знание – умением владеть собой, умение владеть собой – стойкостью, стойкость – благочестием, благочестие – братолюбием, братолюбие – любовью” [2Пет.1:5-7].
Книга Притч царя Соломона пропитана мудростью и наполнена советами по отношению к поведению, реакциям человека на определенные обстоятельства и ситуации в жизни, поэтому больше всего мне нравится как высказался о самоконтроле именно Соломон, сравнив человека, не умеющего владеть собой, с городом с разрушенными стенами: “Каков город, чьи стены рухнули, таков и человек, не владеющий собой” [Прит.25:28].
Почему же это качество важно для человека? Если у нас не будет самоконтроля, мы не сможем двигаться дальше в своем духовном развитии, поскольку, оказываясь на пороге времен и испытаний, мы теряем контроль над собой; нам не хватает самообладания; мы проигрываем вожделению, уступаем чрезмерным аппетитам; периодически нас захватывают эмоции; мы поддаемся депрессии и неверию. Это останавливает нас в развитии. Самоконтроль является ключевой ступенью к возрастанию в вере в Бога и всестороннему движению вперед.
Есть множество вещей, которые задуманы Богом для человека, и эти вещи прекрасны, но именно из-за нашего незнания меры, неумения распоряжаться ими и контролировать себя человек извратил, т.е. испортил их, а что еще хуже, превратил их в грех. Приведем простые примеры:
отдых → лень;
еда → переедание (чревоугодие);
секс → половое распутство, супружеская измена;
свобода → угождение своей греховной плоти.
Человек, имеющий самоконтроль, сам выбирает как ему реагировать на внешние раздражители, он владеет своими чувствами и эмоциями, так как вникает в себя как учит Писание. Такой человек не быстр на слова, не вспыльчив и не гневлив, так как понимает, что это разрушительные вещи, как для него самого, так и для его окружающих. Очень опасно не иметь «стен» своего «города»: “Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен” [Прит.17:27].
Сегодня мир охвачен идеей самосовершенствования: столько книг и мотивационных спикеров, которые учат жить в мире с собой, которые учат сохранять «душевное спокойствие» и «гармонию». Везде звучит пропаганда медитаций и иных странных практик, которые зачастую дают весьма краткосрочный эффект. Как итог, люди просто держат все в себе, копят обиды, злобу, ненависть, делают вид, что живут с миром в сердце, оказываясь в конечном счете на кушетке очередного психотерапевта, и это в лучшем случае.
Настоящую свободу от всего этого и мир в сердце, который включает в себя умение владеть собой, дает только Тот, Кто и сотворил человека, причем это не краткосрочное состояние, это Божий мир, совершенный и бесконечный, как Он Сам: “Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом” [Флп.4:7].
Человек, умеющий владеть собой дает место миру Божьему в своем сердце, который сотрудничает со Святым Духом, позволяет Ему действовать в себе самом для созидания своего нерушимого «города».
Лидия Линник – редактор христианского Инстаграм-канала Shturwal. Студентка богословского факультета Московской богословской семинарии ЕХБ.
Фото: Pixabay.
© 2022 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.