Беженцы
Авангард Церкви или недооцененный ресурс миссии Божьего народа в мире?
С началом широкомасштабного вторжения российской армии, христиане Украины столкнулись с дилеммой: оставаться ли им в стране или выезжать из неё? Оставаться, значит так или иначе брать в руки оружие, а уезжать, значит спасать свою жизнь и жизнь своих детей, тем самым проявляя трусость.
Несомненно, в этом дуализме выбора есть и другие смысловые оттенки. Не все, кто продолжает исповедовать пацифизм (отказ брать в руки оружие и воевать), смогли выехать из Украины. Так же, как и те, кто выехал, не стали при этом пацифистами.
Причин для отъезда много: вопросы личной безопасности в условиях войны, солидный возраст, состояние здоровья, большое количество несовершеннолетних детей. Когда у вас многодетная семья, то очевидно, что вам лучше позаботиться о ней, нежели идти на фронт.
Начиная с февраля 2022-го, миллионы людей выехали из Украины за рубеж. Верующие люди начали искать церкви по месту нового проживания, которые они могли бы посещать вместе с семьей. Некоторые семьи взяли на себя инициативу по образованию новых общин. Таким образом в Европе образовались десятки украинских церквей, а уже существующие (как, например, в Польше) пополнились новыми прихожанами.
С одной стороны, украинская “миграция как миссия” проблему войны трансформировала в возможность основания новых общин. С другой стороны, следует отметить, что многие беженцы-мужчины (несмотря на свою патриотическую позицию) оказались не готовы возвращаться в Украину и идти на фронт. Можно сказать, что тем самым они проигнорировали свой воинский долг.
С первых слов Послания Иакова (первой написанной книги Нового Завета, которая датируется 45 г. по Р.Х.) мы встречаем воззвание к “рассеянным”, то есть к тем, кто вынужден был уехать из родных мест. Апостол Иаков писал: “Иаков, служитель Бога и Господа Иисуса Христа, приветствует двенадцать племен, рассеянных по миру!” (Иак.1:1).
Что мы знаем об Иакове? Он был братом Иисуса Христа и пресвитером церкви в Иерусалиме. Почему он пишет письмо всем двенадцати племенам Израиля? Ответ очевиден: в его общине были представители двенадцати колен. Они оказались разбросанными по всей империи. Особенность иерусалимской церкви была в том, что она была сообществом паломников.
Иерусалим был центром Израиля, а центром Иерусалима был храм. Сюда шли на праздники иудеи со всего мира, оказываясь в зоне влияния иерусалимской церкви. Активная проповедническая деятельность апостолов привела к быстрому распространению Божьего Слова. Тысячи паломников слышали проповедь. Многие из них становились верующими в Иисуса Христа. Оставались ли они в Иерусалиме? Нет, они возвращались в места своего постоянного проживания и, таким образом, несли Благую весть в свои города и селения. Так, например, церковь в Риме, скорее всего, образовалась, благодаря такой спонтанной миссии.
Иаков, пресвитер иерусалимской церкви, большинство членов которой проживало по всей Римской империи, обращается к ним, как к тем, кто живет в рассеянии. В Первом послании Петра написано: «От Петра, апостола Иисуса Христа – скитальцам, рассеянным на чужбине – в Понте, Галатии, Каппадокии, Азии и Вифинии» (1:1). Апостол Петр не просто пишет о том, что первые христиане (преимущественно евреи) разбросаны по всему миру, но и называет их скитальцами. Это одна из важных характеристик христиан относительно их положения в мире.
До 24 февраля 2022 года мы, христиане из Украины, не применяли приведенные выше тексты Писания к себе буквально, размышляя о скитальцах, рассеянных по миру, лишь в духовном плане. Теперь же мы воспринимаем эти тексты буквально. Мы – христиане, которые из-за войны вынуждены эмигрировать и, таким образом, стали скитальцами и странниками.
По некоторым данным, с начала русско-украинской войны из Украины выехало 14,5 млн. граждан (более 30% населения страны). Из них 11,7 млн. находятся в Европе. Подобная миграция населения – предмет нашей озабоченности, но также основа для обширной миссионерской деятельности. Ведь миссия последователей Иисуса – свидетельствовать о Спасителе тем, кто, как и мы, стали странниками и пришельцами из-за войны. Мы теперь скитальцы на чужбине. Это социальная составляющая.
Рассмотрим духовную. На самом деле, верующие во Христа являются и духовными скитальцами на чужбине. Мир, в котором мы родились, не принадлежит нам. Мы не свои в этом мире, как бы мы ни пытались интегрироваться в него (Иоан.17:16). Мы последовали за Богочеловеком Иисусом Христом, который был отвергнут миром. Хоть Иисус, вторая личность божественной Троицы, является Творцом этого мира, в мире Он был чужим (Иоан.1:10).
Иисус родился как внутренне перемещенный Человек в Палестине. Мария, мама Спасителя, была родом из Назарета, а Он, как мы знаем, родился в Вифлееме (Лк.2:11). В два года Иисус стал беженцем (Мф.2:16-18). Он (вместе с Марией и Иосифом) был вынужден бежать в Египет. Когда Христос начал Свое служение, Он был отвергнут народом. Евангелист Иоанн писал об этом: «Пришел к своим, но свои Его не приняли» (1:11). В итоге Спаситель был приговорен к смерти и распят на кресте.
Верующие во Христа в Иерусалиме через три-четыре года после создания Церкви в день Пятидесятницы в Иерусалиме (33-36 гг. по Р.Х.) были разогнаны. С тех пор преследования Церкви Иисуса Христа по всему миру продолжаются непрерывно и постоянно. Апостол Павел писал: “И всех, кто хочет жить свято, в единении с Христом, ждут гонения” (2Тим.3:12).
Как же нам, беженцам, жить? Читая Библию, мы отмечаем, что странниками были не только последователи Христа. Ярким примером скитальца является Авраам. История его жизни, описанная в Ветхом Завете, может нас многому научить. Покинув Украину, мы встали на путь Авраама. Мы, украинцы, не преследуемы за имя Христа (как первые христиане); мы бежали от войны. Авраам стал скитальцем не потому, что он был преследуем родственниками за веру, но потому что Бог призвал его выйти из земли, где он обитал: “Оставь свою страну, родных, отчий дом и иди в землю, которую Я укажу тебе” (Быт.12:1).
Чему же мы можем поучиться у Авраама?
Во первых, мы должны научиться слышать Божий голос. Авраам слышал Бога. Господь обращался к Аврааму: “Я Бог Всесильный. Живи пред лицом Моим и будь непорочен” (Быт.17:1). Авраам практически всегда следовал повелениям Бога, даже если это приводило к существенным переменам в его жизни.
Слышим ли мы Божий голос? Бог говорит с каждым верующим, не только с Авраамом. Порой мы сосредотачиваемся на том, как Бог говорит, хотя нам нужно быть внимательными к тому, что Он говорит. Главным инструментом передачи Божьей вести для нас является Священное Писание. Вместе с тем, Бог может использовать и другие инструменты, чтобы донести нам Свое Слово. От нас требуется не только услышать Божий глас, но и применить услышанное в жизни.
Во-вторых, мы должны учиться размышлять над Божьим Словом и применять его. В Евангелии Луки написано: “Когда увидите Иерусалим, окруженный войсками, знайте, близко время его разрушения. Тогда те, что в Иудее, пусть бегут в горы; те, что в Иерусалиме, пусть скорее его покинут; те, что будут в окрестностях, пусть не возвращаются в город. Потому что наступили дни возмездия” (21:20-22). Эти слова были и произнесены Христом, и записаны Его последователями. Они сбылись в 66 г. по Р.Х. Войска римского полководца Тита окружили Иерусалим и осадили его.
Как поступили последователи Иисуса? Вся община покинула Иерусалим и переместилась в город Пелла (на территории современной Иордании) – ближайшее безопасное место, в котором можно было остановиться. Таким образом, последователи Христа буквально применили Его слова в своей жизни.
Как мы можем применить этот текст сегодня? Если мы видим что войска противника приближаются к нашим городам, то очевидно, что наступает время их разрушения. Значит верующим необходимо бежать.
В-третьих, как беженцы, мы должны учиться поклоняться Богу в новых условиях. Когда Авраам вышел из земли своего обитания, то, где бы он ни находился, он строил жертвенники Богу: “Они прибыли в Ханаан и пришли к дубу Морэ, что близ Шехема. И Аврам воздвиг там жертвенник Явившемуся Господу” (Быт.12:5,7). Воздвигать жертвенники, значит созидать место для поклонения Богу. Для христиан таким местом является община верующих, которая собирается для служения Богу.
Божье Слово открывает нам, христианам из Украины, одну особенность: мы живем в рассеянии, вне границ нашей страны. Мы скитальцы и буквально, и в духовном смысле. Мы следуем за Богом, который был отвергнут этим миром. В духовном смысле, мир – не наша отчизна (Флп.3:20-21). Мы стремимся к небесам. Несмотря на это, Бог действует в мире и контролирует ход истории.
Как скитальцы, мы должны учиться слышать Божье Слово, размышлять над ним и применять написанное в жизни. Мы также должны стремиться поклоняться Господу, где бы мы ни находились. Да поможет нам в этом Бог.
Константин Тетерятников (Ph.D.) в течение ряда лет руководил проектом “Школа без стен” в Украине.
Фото: Pixabay.
© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.
This text is published with the author’s written permission. Articles featured in Christian Megapolis (XMegapolis) are protected by copyright. When using these articles, please credit the authors and the magazine. To reprint full-length articles, you must obtain written consent from the editor. Please note that the opinions of the editorial board of Christian Megapolis (XMegapolis) may not necessarily align with the views expressed by the authors of the published materials.