Феномен Божьей воли

Феномен Божьей воли

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь,
намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11)

Иногда больно в молитве произносить слова: «да будет Воля Твоя, а не моя», потому что в глубине души, на бессознательном уровне, нам хочется, чтобы наши планы, идеи и мечты сбылись именно таким образом, каким мы их хотим видеть. Произнося эти слова, мы ощущаем свою беспомощность, зависимость от Кого-то настолько Большого и Необъятного, что порой страшно становится от Его масштабов. Формулировка молитвы: «да будет Воля Твоя, а не моя» в очередной раз напоминает нам о том, что в одночасье все наши планы и желания могут рухнуть, потому что Кто-то Большой и Необъятный может счесть их не соответствующими Своей Воле. Но что, если на секунду представить, что нет никакой Божьей Воли, и то, что мы рисуем себе в сладких мечтаниях, сбудется в ближайшие сроки? Это вопрос, временами не дающий мне покоя.

Многие наверняка видели картинку, на которой изображена плачущая девочка со старым, маленьким и потрёпанным мишкой в руках, а слева от неё Христос, протягивающий к ней руки и держащий за спиной нового, большого и красивого мишку. Очевидно, что Он хочет девочке его презентовать. А она держится за свою старую игрушку, к которой, наверняка, привязалась, и плачет. На таком наглядном примере часто объясняется то, что Божья воля состоит в том, чтобы дать человеку всё, что ему действительно нужно, чтобы благословить его и оградить от ошибок, а мы держимся за свои привычные и, в большинстве случаев, приземлённые желания. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» [Иоан.10:10]. О чём говорит Христос? Как его интерпретировать, если плотское сознание человека само рисует представление о том, что для него будет благом? Проблема в том, что божественное понятие блага нам кажется чем-то отдалённым и абстрактным. Да и сами люди по своей сущности приземлённые. Звучит грубо, конечно, но по факту это так. Нам хочется здесь и сейчас, нам хочется увидеть, ощутить, потрогать, и мы не понимаем, почему всё складывается не так, как хотелось бы. Мы не думаем о последствиях наших действий и выбора. Зачастую нам кажется, что мы уже всё решили и просчитали, но в действительности, остаёмся у разбитого корыта. А всё потому, что мы, подобно той плачущей девочке с картинки, держимся за свою волю и забываем о словах Иисуса, который «пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Божья воля, исходя из текстов Писания, – это план Бога на нашу жизнь, Его намерения для каждого из нас по отдельности. «Ибо только Я знаю, какие намерения имею о вас: намерения во благо, а не на зло…», – так говорит Господь в Книге Иеремии. Провидению Господа подвластно всё, ведь Он Всемогущ, Вездесущ и Всеведущ. С другой стороны, есть человек, который обладает разумом, своим мировоззрением и мироощущением. О сознании и разумности человеческого существа было сделано много научных исследований.  Дьюи, Кант, Дидро, Локк, Гоббс, и др. писали труды, посвящённые изучению человека как разумного существа. Поскольку человек создан по образу и подобию Божьему, ему присущ разум и критический анализ всего происходящего, а, соответственно, и свобода собственной воли. Помимо разума, человек ради исполнения собственной воли может руководствоваться и инстинктивными проявлениями, например, страхом. «Страх означает определенное ожидание опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна», — так объясняется механизм страха в научной литературе [Витковская 2003]. Сломленный жизненными обстоятельствами, подавленный и испуганный человек забывает о каких-то абстрактных вещах вроде Божьей воли, и, живя в телесной храмине, спасает свою жизнь.

Тут воля человека и воля Бога вступают в конфликт. Человек руководствуется материальным, Бог руководствуется духовным. Человеку необходимо зримое и ощутимое благополучие (то, что находится в материальном измерении, например, физическое здоровье, безопасность, хороший достаток, комфортные условия для проживания). Бог смотрит на всё с точки зрения вечности: если что-то из материального мира (снова-таки, пример, с комфортным жильём и высоким достатком), по мнению Бога, отдалит человека от вечности с Ним, то это нельзя считать благом для конкретно взятого человека.

Хоть мы, христиане, от воскресенья к воскресенью слышим о Божьей любви, о том, что Он всё держит под Своим контролем, и что желает нам только добра, в кризисные болезненные для нас минуты мы не знаем, как эти чьи-то размышления могут нам помочь. Согласитесь, что будет верхом цинизма, если какой-нибудь сердобольный христианин скажет родителям, потерявшим ребёнка из-за страшной болезни, что произошедшее с ними есть наивысшее благо для них и проявление Божественной любви. Или если женщина, недавно вышедшая замуж, скажет своей одинокой подруге: «Какие твои годы! Ты ещё встретишь своего человека! Бог позаботится о тебе». Возможно, выскажу крамольную мысль, но даже самый вдохновляющий текст из Библии не обнимет вас, когда вы в отчаянии. У нас в Екатеринбурге даже есть арт-объект – фраза, написанная на жилом доме: «Я бы обнял тебя, но я просто текст». Да, мы люди, продолжающие жить на земле. Да, нам надо видеть, слышать и ощущать. И да, как ни крути, когда больно – болит, и нет смысла убеждать себя в том, что это не так. Никто ведь не хочет обманывать себя.

Почему я заговорила о страданиях? Потому что они идут рука об руку с Божьей волей, ведь мы живем в мире, поражённом грехом, и каждый день сталкиваемся с лишениями, болезнями, одиночеством, непониманием, предательством и т.д. Сплошь и рядом звучат истории людей о несбывшихся мечтах, депрессии, безработице, суицидах на почве накопившихся личных проблем. Зимой 2019-2020 появилась новая беда, охватившая не одного человека, не один город, не одну страну, а весь мир – COVID-19. Вирус унес и уносит жизни миллионов людей, среди которых были и верующие люди, горячо любящие Господа и следовавшие за Ним. Как это объяснить? В этом Воля Божья? Как расценивать текст из 29 главы Иеремии? Разве в этом благо для нас?

Скажу честно, лично я особого блага в пандемии не вижу. В этом и конфликт воль: мы – люди, разумные существа, руководствующиеся своими личными установками, продиктованными нам нашей плотью, и Бог, кажущийся нам абстракцией и чем-то отдалённым. Но если нам продолжать руководствоваться только этим и зацикливаться только на том, что находится в нашем поле зрения, то получается, что надежды не остаётся. Если убрать из нашей жизни напоминания о том, что мы не одни, что с нами Тот, Кто жизнь отдал ради того, чтобы в вечности мы были с Ним, то где тот костыль, на который можно будет опереться? Мы зачастую неразумны в своей разумности, ведь мы не можем посмотреть за горизонт. Перед нашими глазами как глыба стоит наша проблема и всё. А Бог показывает нам то, что находится дальше неё.

Даже царь Давид, под воздействием минутной слабости, обращался к Господу с такими словами: «Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я, сетуя, хожу от оскорблений врага?» [Пс.41:10]. Когда мы находимся в кризисных и болезненных для нас ситуациях, нам кажется, что Господь далеко, и мы обижаемся на Его бездействие. Но если отследить череду событий, произошедших ранее с нами, можно увидеть, что Он таким же образом продолжает являть Свою волю в нашей жизни. Молчание от Него следует расценивать как ответ на просьбы и стенания.

Зачастую, оставаясь один на один со своими переживаниями, мы встаём перед выбором: закрыться в своей обиде на Бога и Его волю, либо, довериться Его Слову и начать действовать. В одной песне есть такие слова:

Если сил нет идти, на душе пустота,
Если ты изнемог и от жизни устал,
И тебе всё равно, что творится вокруг,
Кто-то должен сломать этот замкнутый круг!
Начинай жить для других,
Оставляй, оставляй себя,
Помоги тому, кто слабей
И несчастней тебя.
Начинай жить для других,
И вскоре ты поймёшь,
Что кому-то стало чуть-чуть теплей
От того, что ты живёшь.

Как Божья воля проявлялась в историях людей, чья жизненная драма нашла своё закрепление в Библии? Как они действовали? Что выбирали: принятие ситуации и доверие Господу или самостоятельное решение своих проблем?

В качестве иллюстрации можно рассмотреть пример Авраама и Сарры. Как известно, они были в преклонных летах, и Сарра была бесплодна. Это в то время было большой проблемой для семей, ведь дети выступали в качестве продолжателей рода и опоры для своих родителей. Это была роскошь, не доступная для Авраама и Сарры в тот момент. Господь же пообещал Аврааму, что придёт время, и у него будет сын [Быт.15 гл.]. Но годы шли, а они так и оставались без наследника. И тут Сарре приходит в голову идея, чтобы вместо неё родила сына её служанка Агарь [Быт.16 гл.]. Ну, хоть так… Авраам идет на этот шаг. К чему это приводит? К появлению целого народа, который, как видно по историческим событиям, далёк от Господа и исповедует не Его учение.

Или вот ещё. Во время руководства Иисуса Навина, когда Господь повелел Своему народу взять Иерихон, Он также дал ему повеление, ничего не трогать из заклятого [И.Нав.6:1,14-18]. Но нашёлся один человек по имени Ахан, который не счёл нужным исполнять это повеление, и забрал роскошную шинаарскую мантию, серебро и золотой слиток, тем самым, подведя под Божий гнев весь народ [И.Нав.7гл.].

Стоит ли упоминать Саула, которого избрали вопреки тому, что хотел Бог, и который сознательно грешил, не исполняя Божьих повелений, и, как следствие, был отвергнут Им? [1Цар.8:6-7;13:7-15;15;28].

Как ни крути, Бог есть Бог. Он видит всё не так, как мы, и знает заранее, чем всё закончится. Эти герои из библейских историй повели себя, обходя Его. Получили то, о чём мечтали или то, чего хотели?

Однако с моей стороны было бы несправедливым раскрывать лишь одну сторону поведения людей и их реакцию на Божественное Провидение. Писание закрепляет модель: действие – последствие, в которой за послушание и доверие Богу следует поощрение, а за самоволие – наказание, в виде печального, а то и трагического исхода. Так, на примере бесплодной женщины Анны, для которой бездетность была тяжелым испытанием (ей приходилось слышать насмешки от второй жены её мужа, да и от общества в целом), мы видим, с каким терпением и доверием Господу она ждёт появления на свет обещанного малыша [1Цар.1гл.]. Когда Господь услышал её просьбу и одарил их семью ребёнком, Анна посвятила его служению священника, т.е. отдала его в храм [1Цар.1:24-28], и Господь дал ей родить ещё детей.

А как же женщина-самаритянка, которая встретилась случайно с Христом у колодца [Иоан.4:4-42]? Она поверила Ему, разглядела в Нём Мессию, Спасителя, Который достоин признания и поклонения людей, и рассказала о Нём своему народу [Иоан.4:39]. Она исполнила Божью волю, заключавшуюся в том, чтобы многие люди признали Иисуса Христа, Его жертву на кресте, и, тем самым, обрели вечную жизнь с Ним.

Сложно идти узким путём веры. Всегда рядом окажется дорога с «широкими вратами и пространным путём», которая будет привлекать решениями, манящими нас, но не имеющими ничего общего с Божьей волей и с благом для нас. Важно помнить, что, выбирая Христа и то, что Он приготовил для нас, мы обретаем вечность, которая не идет ни в какое сравнение со всеми благами мира. В житейских бурях проявляется наш характер, тренируется стойкость. Нам даётся возможность заработать сокровища нетленные, накопить их для Божьего царства. К примеру, многие люди, находясь сейчас в тревожной обстановке из-за COVID-19, видя, как тяжело болеют и умирают люди, делают посильное для того, чтобы ситуация изменилась: идут в волонтёры, просто оказываются рядом в трудную для многих минуту, молятся, постятся, перечисляют средства или помогают продуктами питания. Я знаю разные сообщества, которые организовывают родители, потерявшие детей, с целью объединения с теми, кто пережил такое же горе, как они поддерживают друг друга.

Получается, что Божья воля не такая уж и абстракция, если её можно ощутить и прочувствовать на себе. Но как человеку понять, что он действует, согласно Божьему замыслу? Как избежать столкновения человеческой воли с волей Создателя? Ответ: исследуя Его Слово и переживая свои обстоятельства вместе с Ним.

Иисус однажды сказал: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» [Мк.10:29-30].

Если вас это ободряет, то приведу несколько тексты, внушающих надежду на то, что всё образуется. Для меня они не просто отрывки из Святого Писания, но реальная практическая помощь Свыше.

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. » [Ис.55гл.].

«Благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит» [Прит.10:22].

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» [Рим.8:28].

Источники и примечания

Витковская, М.И., “Теоретико-методические проблемы изучения страха в социологии”. Вестник РУДН 4-5 (2003): стр.86-91.

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.