Рецензия на “Новые горизонты миссии” (2015)

Рецензия на “Новые горизонты миссии” (2015)

“Новые горизонты миссии” (ред. П.Пеннер, В.Убейволк, И.Русин, Р.Загидулин. Черкассы: “Коллоквиум”, 2015, ISBN 978-966-8957-53-6) – одна из наиболее значимых и оригинальных книг о миссии (на русском языке) на постсоветском протестантском богословском горизонте за последние 25 лет. Авторы предлагают всесторонний обзор недавних тенденций в развитии миссиологии на просторах бывшего СССР. Все статьи представляют собой ценность. Большая часть из них увлекательна, многие – спорны, а некоторые даже имеют новаторский характер. Книга является результатом совместных творческих усилий ученых со всего постсоветского пространства: от Бишкека до Киева и от Еревана до Санкт-Петербурга. В результате, нашему вниманию представлен не только обзор постсоветской миссиологии, но и в некотором смысле – расширенный взгляд на нее. Издание является важным для лиц, заинтересованных в исследовании миссии в стратегическом регионе мира, каким является постсоветское пространство.

Книга содержит обдуманную и обоснованную редакцию, которая обеспечила слаженность и последовательность многообразных статей, объединивших разные национальные и богословские взгляды. Редакторы разделили статьи на две части. В первом разделе рассматриваются миссия, Библия, богословие и история. Статьи во второй части исследования объединены под названием «Миссия, общество и контекст».

Книга начинается с предисловия ветерана-исследователя постсоветского богословия и истории церкви С.В.Санникова, который обоснованно подчеркивает центральный тезис, объединяющий разносторонние вклады в это издание, а именно: «Бог – первый и главный миссионер и руководитель всего миссионерского труда на земле». Комментируя труды по миссиологии за последние 25 лет в бывшем СССР, редакторы отмечают, что большинство этих книг – переводы сочинений западных авторов. Во вступлении они обращают внимание на оригинальность этого издания в свете того, что оно написано авторами, которые в прошлом работали или продолжают участвовать в миссионерском труде на постсоветском пространстве.

Первая часть открывается ценной главой, написанной П.Пеннером о миссии и ее связи с Библией, церковью и культурой. Д-р Пеннер утверждает: «Благая весть пришла к нам в контексте и должна и дальше распространяться на понятном для человека языке». Главные направления авторского аргумента не будут сюрпризом для читателей, которые уже знакомы с его работами по библейской герменевтике, так как Пеннер предлагает полезный обзор ключевых направлений миссиологии и задает тон последующим статьям. Раздел сопровождается серией статей, написанных исследователями-славянами, которые анализируют различные значения «missio Dei» в свете Ветхого Завета (Ю.Скурыдин), книги Псалмов (Д.Кондюк), Нового Завета (А.Шумилин). Важен вывод пастора Шумилин о том, что «Миссия Бога не закончилась со смертью и воскресением Христа. Она продолжается и сегодня при непосредственном участии Бога и его последователей».

За этими главами следуют более узкие направления в области миссиологии, исходящие из Евангелия от Матфея (В.Лебедев), Послания к Римлянам (Б.Костин) и книги Откровение (А.Беляев). Следует также отметить две замечательные статьи, написанные И.Русиным и Р.Загидулиным, которые предлагают образцовую модель эффективного применения лучших идей западных миссионерских трудов в изучении актуальных вопросов, характерных для постсоветского контекста.

Вторая часть построена на экзегетическом и историческом основании, заложенном в первой части с целью изучения последствий missio Dei для культурной критики и социальной деятельности в различных условиях, относящихся к сложным и уникальным факторам, влияющих на миссию в постсоветском пространстве. Исследование ислама (И.Русин) и Восточного Православия (В.Заватски) заслуживает особого упоминания за чуткий и хорошо изученный подход, который поможет евангельским христианам в их попытках построить мосты доверия, уважения и понимания в служении на территориях, где проживает население, не разделяющее их религиозные убеждения.

Во втором разделе содержатся некоторые из наиболее назидательных и оригинальных работ, вошедших в состав “Новых горизонтов миссии”. Й.Раймер предлагает важное определение миссии с точки зрения социальной справедливости и социальной ответственности и солидарности. Р.Загидулин формулирует убедительный аргумент о важности интеграции миссии и богословского образования путем объединения с настоящей реальностью и трудностями, стоящими перед высшими учебными заведениями на постсоветском пространстве.

Пророческая статья М.Черенкова «Глобальное (пост)секулярное общество как контекст и предмет миссиологии», является наиболее выдающейся и оригинальной среди нескольких превосходных глав этого раздела. Д-р Черенков, сотрудничая с новаторской работой канадского философа Ч.Тейлора в его рассуждении о смысле и значении секуляризации для христианского свидетельства, отмечает, что, несмотря на сложные теории, разработанные богословами относительно мистического существования церкви, в реальности церковь в современном постсоветском обществе больше не рассматривается как святая, духовная и посвященная организация, но как социальный институт и как один из многих подобных учреждений. Он призывает евангельское христианское движение использовать возможности глобализации для распространения Благой вести и предлагает евангельским христианам заменить обычный вопрос: «Как оценивать глобализацию?» на: «Чему служит глобализация? Может ли она послужить новой христианизации мира? Как можно использовать возможности глобализации для активного христианского свидетельства?».

В поддержку своей положительной точки зрения о миссиологическом потенциале в секуляризации тенденций глобализации, Черенков призывает читателей признать присутствие и действие Бога в мире через восприятие «знамения времен» как приглашение к сотрудничеству с Богом в missio Dei. В заключение он утверждает, что современный мир – не просто «контекст» или «предмет», но Божий мир, а поэтому и «наш мир». «Без такого позитивного отношения не будет любви к миру и людям, а без любви не будет успеха в миссии».

Для некоторых постсоветских евангельских церквей, которые были склонны считать, что выход из мира – это самый верный способ христианского существования, призыв Черенкова к тесному взаимодействию со светским миром будет нелегко переварить. Тем не менее, это важно для будущего постсоветской миссии, чтобы старшее поколение евангельских лидеров принимало во внимание молодое поколение евангельских ученых, представителями которых являются Черенков, Русин, Загидулин и ряд других талантливых богословов, чьи ключевые идеи содержатся в этом превосходном сборнике статей. Если эти идеи смогут быть использованы миссионерами-практиками, результат будет революционным, и церкви постсоветского пространства будут готовы внести непреходящий преобразовательный вклад в осуществление “Великого поручения” Господа нашего Иисуса Христа.

Следует отметить и некоторые недостатки данного проекта. Как и следовало ожидать, в таком амбициозном проекте, который объединил в себе различные перспективы и традиции, есть некоторые различия в научной точности и глубине некоторых глав. Наиболее заметным недостатком является подавляющее преобладание мужских голосов. В книге, которая состоит из 31 главы, лишь одна глава («Роль женщины в миссии Бога») написана женщиной. Этот дисбаланс может отражать тот факт, что в постсоветском богословии все еще господствуют мужчины. Тем не менее, было бы интересно рассмотреть некоторые из возможных объяснений этого факта.

К сожалению, вопреки появлению талантливых преподавателей-женщин в евангельских богословских колледжах в бывшем СССР, женщины по-прежнему исключены из церковного руководства. Они лишены доступа к ключевым стратегическим постам в протестантском богословском образовании. Одна из задач миссии в странах бывшего СССР в ближайшем будущем – убедиться в том, что женщины имеют право осуществлять свое миссионерское призвание наравне с мужчинами. Это должно быть сделано не для того, чтобы выполнить мирские «критерии равенства» (equality), но чтобы убедится, что небиблейские понятия о доминировании мужчин не мешают миссии Бога на миссионерском поле бывшего СССР.

Тем не менее, “Новые горизонты миссии” – уникальный сборник статей. Авторы предлагают глубокое исследование важных вопросов, будучи заинтересованными в успехе миссии на постсоветских территориях. Эта книга будет хорошим подспорьем для студентов богословских вузов и исследователей, интересующихся состоянием проповеди Благой вести в странах СНГ и Балтии.

Приобрести книгу можно в издательстве “Коллоквиум”.

© 2016 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с разрешения автора.

Photo Credit

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.