Основание новой церкви: что нужно знать и необходимо ожидать?

Основание новой церкви: что нужно знать и необходимо ожидать?

Основание новой церкви — захватывающий процесс, от которого вскипает кровь в предвкушении особых будущих переживаний. Питер Вагнер, один из отцов-основателей движения «Основания Новых Церквей» (Church Growth Movement), говорил: «Нет более эффективного пути благовестия, чем основание новой общины». Это начало пути, который видится захватывающим, полным приятных неожиданностей и ожиданий успеха. Тим Келлер в статье «Зачем основывать новые церкви?» отмечает: «Неустанное и постоянное основание новых церквей — единственная и наиболее важная стратегия для (а) численного роста Церкви Христа в любом городе и (б) постоянного и целостного обновления уже существующих церквей» [1].

Позвольте мне поделиться некоторыми наблюдениями о том, что следует знать, приступая к организации новой евангельской общины, и необходимо ожидать от процесса ее становления и развития.

Первое, убедитесь в том, что у вас есть призвание от Господа, чтобы основывать новую общину. Также удостоверьтесь, что в новой церкви есть необходимость здесь и сейчас. Конечно, в Священном Писании говорится, что мы должны проповедовать Евангелие Иисуса Христа повсюду, и что Господь желает, чтобы все люди познали истину (Мк.16:15; 1Тим.2:4; 2Тим.4:2). Однако прежде, чем открывать церковь, задайте себе несколько вопросов: что движет вами? Указывает ли демографическое исследование или какая-либо другая информация на необходимость основания общины именно в этом районе города или поселке?

Задумайтесь, не основываете ли вы новую церковь в знак протеста против порядков и устоев, которые не очень вам нравятся в той общине, из которой вы выходите. Лучше, если открытием новой церкви движет стремление проявить любовь к людям и Богу, а также осуществление Великого поручения Иисуса Христа (Мф.28:16-20).

Не мешает посоветоваться с более опытными священнослужителями, которые сами стояли у истоков церковной общины «с нуля». Они могут указать вам на факторы, ошибки и вопросы, которые могли ускользнуть от вашего внимания. Основание общины — это процесс, который не начинается с первого богослужения. Подготовительный процесс начинается задолго до торжественного первого богослужения. Кто-то справедливо сравнил рождение новой церкви с рождением ребенка, которого нужно выносить в течение девяти месяцев.

Второе, отправляйтесь в путь домостроительства церковной общины вместе с надежной командой. «Наиболее успешными проектами по основанию церквей являются те, что осуществлялись командой служителей, а не пастором-одиночкой» [2]. Церковь — не предприятие, в которое отправляется одиночка. Надежная и посвященная Богу и служению команда — это пятьдесят процентов успеха. Убедитесь, что основывать новую общину хотите не только вы, но это видение разделяют и другие братья и сестры. Таких берите в свою команду. Попросите от членов команды посвящения в работе на период от трех до пяти лет.

Убедитесь в том, что в вашей команде есть единство понимания того, что вы хотите вместе делать. Обсудите, кто за какие сферы служения будет отвечать: кому будет доверено общее руководство; кто будет возвещать Слово от Господа; воспевать в группе прославления; отвечать за административно-финансовые вопросы и др. Помните, что структура — лишь форма организации живого организма церкви. При начальном планировании общей структуры допускайте некоторую долю хаоса (импровизации), так как со временем новоиспеченная община приобретет реальные и наиболее естественные для нее формы организации, разные виды деятельности и богослужения.

Важна коммуникация в команде и совместное молитвенное общение (Деян.2:1; 1Фес.5:17). Наличие единой команды совсем не означает, что у вас по разным вопросам мнения будут совпадать. Разногласия наверняка быстро проявятся, однако стремитесь слушать друг друга и принимать ключевые решения при общем консенсусе.

Третье, начало процесса является вдохновляющим, но за ним следуют церковные будни. Как правило, первое богослужение, на котором объявляется об основании новой церкви, является торжественным и радостным. На нем присутствуют гости: пасторы соседних церквей; возможно, приглашенный хор или оркестр; братья и сестры, которые захотят вас вдохновить на труд и молитвенно поддержать. Однако за праздником следует рутина обычных дней. Новизна переживаний от основания новой общины со временем пройдет, а вместе с ней — и восторг от всего, что вы раньше считали новым. Людей зачастую привлекает новое начало, и посетителей на первых богослужениях бывает достаточно, однако со временем посещаемость стабилизируется и, порой, уменьшается. Иногда вы будете испытывать разочарование от того, что за пять минут до начала богослужения церковный зал пуст. Не отчаивайтесь. Смотрите на Христа, а не на двери.

Посвящайте больше времени установлению контакта с людьми. Подумайте о стратегии вовлечения посетителей в процесс жизни церкви. Люди будут приходить на церковные богослужения, если они будут чувствовать себя нужными. Подмечайте духовные дары и качества прихожан. Вовлекайте их в различные сферы церковного служения. Апостол Павел использует в отношении Церкви метафору тела, в котором все органы жизненно важны и взаимосвязаны (1Кор.12гл.).

Возможно, вы будете испытывать финансовые затруднения. Повышение посещаемости богослужений не всегда влечет за собой рост финансового благосостояния общины. Планируйте церковный бюджет, исходя из реальных финансовых поступлений. Не всегда у вас будет достаточно средств на покупку дорогого аудио и видео оборудования или оплату аренды богослужебного помещения. Избегайте непропорциональных трат. Если возникают трудности, помните, что у вас есть Небесный Отец, который придет на помощь (Лк.18:27). Не бойтесь обратиться за помощью к друзьям-христианам и пасторам других церквей. Причем делать это нужно заблаговременно, а не тогда, когда помощь уже будет бесполезна.

Четвертое, готовьтесь к усердному труду по привлечению новых посетителей. Вряд ли люди появятся на пороге зала сами собой. Не ожидайте стремительного успеха, особенно в окружении, где ваша религиозная группа (деноминация) находится в меньшинстве. Основание и развитие новой церкви означает, что все (или почти все) вы начинаете делать с нуля. Личное приглашение людей на богослужения является лучшей рекламой.

Подумайте о том, что позволит посетителям почувствовать себя в общине как дома. Возможно, это чашка кофе, которая подается в фойе, внимание к детям прихожан или дружелюбное приветствие при входе в богослужебный зал. При этом, не следует забывать о главном: вы основываете церковь для того, чтобы привлечь людей к Господу и с Его помощью построить круг общения верующих детей, «царственное священство, народ, взятый в удел» (1Пет.2:9).

Пятое, не опускайте рук при первой или последующих неудачах (а они будут). Мы любим планировать успех, но мало кто планирует возможную неудачу. Бывают ситуации, когда вы все делаете для того, чтобы привлечь людей на пасхальное или рождественское богослужение, но из сотни приглашенных приходят лишь пять человек. Радуйтесь малому успеху. Даже один человек, услышавший добрую весть о Христе, — это событие большого масштаба. Будьте гибкими и не бойтесь менять методы церковной деятельности, формат, время проведения богослужений и др.

Церковь — это Христово сообщество. Вас может быть двое, трое или несколько сотен, но много вас или мало, Иисус находится среди вас (Мф.18:20). Если вы испытываете моменты усталости или разочарования, находите утешение в молитве и чтении Слова. Не замыкайтесь в себе, не бросайте начатое дело. Делитесь своими переживаниями и мыслями с командой.

Основание и развитие новой общины — кропотливый и многолетний труд, который требует серьезного посвящения. Он сопряжен с массой радостных моментов, эмоций и духовных переживаний. Новое начало окрыляет и позволяет новому поколению христиан сосредоточиться на главном: проповеди Христа и общении вокруг Его Слова при минимуме второстепенных факторов, традиций и устоев, которые часто превалируют в жизни и служении церквей с многолетней историей. “Новые церкви, как правило, привлекают молодых людей, которые не настолько привязаны к традициям и устоям, как их родители”, — пишет Т.Келлер [3].

Итак, если вы помышляете об основании новой церкви, убедитесь, что вы призваны к этому Господом и собирайте надежную команду, состоящую из посвященных христиан. Не забывайте, что организация новой общины — это марафон, который потребует времени и сил в течение продолжительного периода вашей жизни. Будьте проактивными и креативными. Не огорчайтесь, если что-то у вас не получается. Бог вам в помощь!

Примечания

[1] T.Keller, “Why Church Planting?” Acts29 (9 Jan 2012) Available from https://www.acts29.com/why-church-planting/ (Accessed 16 March 2021).
[2] “10 Deadly Church Planting Mistakes.” The Malphurs Group. Available from https://malphursgroup.com/10-deadly-church-planting-mistakes/ (Accessed 16 March 2021).
[3] T. Keller, “Why Church Planting?”

Photo: Pixabay.

© 2021 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Олег Турлак

Олег Турлак

Гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website