Утро на Майдане
Декабрь 2023-го. Перечитываю написанные мной посты о событиях минувших дней. Возможно, сегодня я бы так не писал, но и от написанного ранее не отказываюсь. Поделюсь с вами впечатлениями о вполне обычном дне на киевском Майдане. Каждый день той страшной и славной зимы достоин отдельного рассказа. Но в этот раз речь пойдет только об одном дне.
11 декабря 2013 года. Я хорошо помню то утро. Проснулся по тревожному звонку. На Майдан наступали силовики. Друзья звали на помощь. Прыгнул в машину и тут же, не прогревая ее, помчался в сторону Киева. Все, кому звонил и предлагал составить мне компанию, вежливо (хотя и с подчеркнутым сочувствием) отказались. Обещали, правда, молиться…
Уже за Ирпенем (под Романовкой) в темноте разглядел идущую по снегу одинокую фигуру. Остановился: “Куда?” Ответ: “Куда же еще?”. Это был человек с потрепанным портфелем. Журналист. В возрасте. Не из доходных и преуспевающих писак. Интеллигент старой закалки. Он ехал защищать Майдан и надеялся после победы (надо же!) еще успеть на работу. Мы обменялись телефонами. Не для бизнеса, а для спасающей связи.
Силовики напирали, но уже не так активно. Майдан быстро наполнялся подбегающими людьми. Возле Дома Профсоюзов удалось окружить небольшое подразделение. Могла пролиться кровь. Командиру предлагали отвести отряд, но он пытался пробиться к Институтской. Мы с журналистом оказались в первой линии. Какой-то патриот-провокатор цитировал Шевченко о вражеской крови и бросался на солдат. Дурной пример был заразительным. Вместе с ребятами из самообороны растянули людей и восстановили дистанцию. Досталось и нам: “Вы что, врагов защищаете? Шевченко не уважаете?”. Я громко сказал, что Шевченко очень уважаю, но Христа больше. Мы нация христианская и Христос для нас “понад усе”. Даже не Украина, а именно Христос. Потому что именно верой в Него мы живы. Только Он может дать нам победу. Пока мы еще можем, не должны допустить крови.
Возник диспут: Шевченко, кровь, смерть ради Родины? Или Христос, любовь, жизнь ради ближнего? Силовики с интересом слушали. Решалась их судьба. Их руки сжимались как реакция на слова о врагах и крови. На слова о Христе в глазах появлялось что-то человеческое и некая растерянность. “А я атеист вообще-то”, — тихо сказал журналист. Так робко, что я понял, что никакой он не атеист… А кто из нас шибко верующий? Точно, не я.
Солдатиков все же отвели и народ расступился, давая им уйти. А нас звали на помощь к киевской мэрии. “Беркутовцы” заблокировали автобусами вход и пытались штурмовать здание городской администрации. Спасло то, что набежали люди, а из окна ударила струя холодной воды. Она остудила пыл штурмовиков. Нас было больше. Начались переговоры об отводе “Беркута”. И тут кто-то бросил полено в голову офицера. Провокатора тут же схватили. Я держал мужчину за руку, а он плакал и говорил: “Хлопці, свій я, просто сил нема терпіти. Тільки що мого друга ці ж беркутівці жорстоко побили”.
“Беркут” отступил и на сей раз. Людей было много. Они защищали друг друга и не искали крови врага. Ненависть вспыхивала то тут, то там, но любви было больше.
Тревога осталась, но жизнь продолжалась. С нами был Бог. С нами была вера.
Михаил Черенков (Ph.D.) — публицист, пастор евангельской церкви (США).
Фото: Pixabay.
© 2023 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.