Христианин и мегаполис

Христианин и мегаполис

Огромное количество христиан живет в мегаполисах («мегаполис», в переводе с греческого, – «большой город»). Статистика показывает, что именно в мегаполисах находятся самые крупные по своему численному составу христианские церкви (англ. Mega-churches). Каждый день тысячи христиан мчатся на работу, идут за покупками, едут в общественном транспорте. Говоря в общем, они принимают участие в жизни мегаполиса. Более того, они являются его составной частью, принимая участие в его финансово-экономической, социальной и общественной жизни. Будучи не от мира (в смысле соблюдения Христовых заповедей), христиане живут в мире. Попытки основать отдельные христианские поселения оказались утопическими. Христиане, согласно поручению Иисуса (Мф.28:19-20), должны говорить о Боге, живя среди своих ближних, в том числе и в мегаполисах. Мегаполисы с их активной жизнью часто пугают многих христиан своим разнообразием, скоростью жизни и возможностью выбирать. Мегаполисы, как правило, сияют всеми цветами радуги, отрицая блеклый черно-белый мир.

Может быть христианам было бы легче жить в мире, где вcё разделено на черное и белое, где явно можно отличить правду от неправды, грех от святости, где не существует так называемых «серых областей», однако жизнь не такова. Она, как правило, преподносит нам сочетания «полуверы» и «полуневерия», «полуправды» и «полунеправды». Христианин, таким образом, постоянно живет в некотором состоянии напряженности, требующего постоянной бдительности и ежеминутного выбора, который должен непременно сделать он сам и который никто за него не сделает.

Попытки обнести христианский мир высоким забором, который бы отгородил верующих от мира, бесполезны. Христиане работают в светских компаниях, их дети ходят в государственные школы. Они приобретают одежду и продукты в тех же магазинах, что и остальные люди.

Не так ли поступал Иисус? Он не создал какое-то тайное общество, но жил среди людей, говорил с ними, ел и пил в их среде. Он пришел к людям и жил для людей. Попытки выстроить «христианский монастырь», таким образом, не совсем согласуются с тем, как поступал наш Господь. Не монастырь нам нужно строить, чтобы защититься от окружающей нас реальности, но нести Евангелие Христа в мир, в наш мегаполис.

Каким должен быть христианин, живущий в мегаполисе? Во-первых, он должен быть мыслящим. Для того, чтобы сделать верный выбор в той или иной ситуации, вначале необходимо подумать, вспомнить то, что говорит Библия по тому или иному поводу, а затем применить библейский принцип к возникшей ситуации.

Для того, чтобы жить в мегаполисе и сохранить (а то и укрепить) свою веру, необходимо, чтобы в каждом христианине был прочный стержень, твердое и непоколебимое основание, источником которых является Бог и Его Слово. Мегаполис часто ввергает христианина в пучину релятивизма (относительности), и если в сознании верующего человека нет абсолютов, он рискует раствориться среди красок большого города.

Мне кажется, что вместо того, чтобы панически бояться проникновения мира в церковь (а он всегда проникает в церковь, когда в собрание верующих приходит новый человек), общины должны обратить внимание на должное обучение христиан основным доктринам веры. Под доктринами я имею в виду основания веры: учение о Боге, человеке, церкви, спасении, последних днях и др. Мы должны учить людей размышлять над своей верой и практикой жизни во Христе. Христианин не только должен знать, как следует поступать в той или иной ситуации, но и понимать, почему он делает тот или иной выбор.

Во-вторых, христианин не должен закрываться от жизни в мегаполисе, устраивая для себя своеобразное «гетто», в котором он мог бы существовать, абсолютно не соприкасаясь с жизнью большого города. Он не должен панически бояться всего, что находится вне стен церкви. Не следует считать церковное здание «территорией Господа», а весь остальной мир – «территорией врага». Не Господь ли сотворил весь мир? Не Господня ли земля и всё, что наполняет её? (Пс.23:1)

Господь никого из нас не призывал закрыться от существующей в мире реальности. Наоборот, Он призвал Своих последователей влиять на мир, делая известными всем окружающим прекрасные Христовы повеления о любви к ближнему и Богу. Именно таким образом христианин сможет повлиять на культуру (или же бескультурье), существующую в мегаполисе (Иоан.13:35).

В-третьих, христианин, живущий в мегаполисе, должен интересоваться тем, что происходит вокруг него. Странно, когда в мегаполисе проходит масштабное событие политического, социального, экономического или культурного характера, а христиане живут так, как будто их это не касается. Получается, что мегаполис живет своей жизнью, а церковное «гетто» – своей. Эти два мира не пересекаются. Интересно, что церковь, при этом, говорит о влиянии на мир, который не знает и которым не интересуется. Узнать о событиях, окружающих нас, можно из телепередач, газет и журналов, страниц популярных изданий в Интернете, а также из общения с людьми, которые влияют на то, что происходит в мегаполисе. Не следует пугаться общения с людьми, которые не разделяют наши взгляды. В противном случае, мы рискуем потерять объективность и настолько отстраниться от людей, что  о каком-либо влиянии церкви на мир и говорить не придется.

В-четвёртых, современный христианин, живущий в мегаполисе, должен стремиться получить образование. Как правило, университеты, колледжи и академии являются центрами обмена знаниями. В них обучаются тысячи прогрессивных молодых людей, которых все именуют «будущим страны». Если у отдельно взятой страны есть христианское будущее, то с уверенностью можно сказать, что оно – за образованными людьми, которые смогут вести грамотный диалог с представителями политической, экономической и общественной элиты и представить христианскую веру как заслуживающую внимания общества и влияющую на формирование фундаментальных ценностей, исходя из которых общество существует.

Я также являюсь сторонником христианского образования. Я за то, чтобы молодые люди поступали в христианские колледжи, семинарии и университеты Я также за то, чтобы церкви поддерживали христианские учебные заведения. Христианское учебное заведение призвано обучить молодого человека размышлять о своей вере, задавать вопросы и находить библейски обоснованные ответы на проблемы, с которыми сталкивается церковь сегодня. Будущее, как мне кажется, все-таки за образованными и богословски «подкованными» служителями. Именно они смогут повлиять на общество, обучая его библейским ценностям, которые составляют основу нравственности.

Сможет ли когда-либо твой и мой мегаполис стать христианским? И да, и нет. Вряд ли следует полагать, что в ближайшем будущем можно ожидать, что сотни тысяч людей, живущих в твоем и моем мегаполисе придут к Христу. Такие иллюзии, как сказал один мой добрый знакомый, остались в 1990-х гг. В стране, где я живу, число евангельских верующих составляет около 1%. И это, несмотря на значительное увеличение количества евангельских церквей за последние 20 лет.

Однако, мегаполис может называться христианским, потому что в нем живут христиане. Естественно, что христианами являются не все жители мегаполиса, однако в нём присутствует та здоровая доза «соли земли», которая способна «осолить» тех, кто находится вокруг. Масштабные премены в мегаполисе начнутся тогда, когда мы с тобой мало-помалу будем влиять на жизнь в нём, практикуя добрые дела милосердия и сострадания, а также являя собой пример, достойный подражания. Христианин, таким образом, не должен стремиться избавиться от жизни в мегаполисе, но являть свет Христов среди его жителей и являться инициатором позитивных преобразований в его жизни.

Начнем с малого: будем соблюдать чистоту в подъездах, выбрасывать мусор в контейнер, предназначенный для него, а не куда попало… Глядишь – и большие перемены могут наступить. Но вначале кое-что должно измениться в нас. Слишком часто мы хотим изменить то, что находится вокруг нас и очень редко мы задумываемся о том, что изменить свой образ мышления должны мы. Если что-то изменится в нас, то перемены начнут происходить и вокруг нас.

Недавно я посетил Грузию и был приятно удивлен прогрессом, который был виден повсюду (в Тбилиси и не только): строились новые жилые корпуса, реставрировались фасады зданий старого города, строились новые дороги… Не всё было идеальным, но видно было, что преобразования начались… Как бы мне хотелось видеть позитивные перемены в моем мегаполисе, в котором христиан, пожалуй, не меньше (а то и больше), чем в Грузии…

Фото: Pixabay

Олег Турлак

Олег Турлак

Гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website