Суд по наружности и суд праведный

Суд по наружности и суд праведный

В прошлом выпуске “ХМ” мы затронули проблему власти, которая на протяжении тысячелетий не давала людям покоя. История показала, что эта проблема напрямую связана с правом сюзерена судить своих подданных. Так, Платон писал: «Царское правление есть некое знание … Но мы выбрали его не из всех вообще знаний, но выделели умение судить и повелевать» (Политик 292b).

Известно, что цари не только правили, но и судили как своих, так и чужих подданных. Вовсе не случайно военные лидеры, через которых Бог судил и истреблял язычников, назывались судьями. Наиболее известные нам суды над подданными империи начались еще в эпоху активного расширения Римского мира на Восток. Так, Юлий Цезарь вмешался в дела царствующей семьи Египта, о чем, якобы, просил еще покойный царь Птолемей. Его преемник Август выступил третейским судьей между еврейским царем Иродом Великим и его двумя сыновьями от любимой жены. Апостол Павел также решил воспользоваться своим правом верховного суда императора, чтобы снять с себя обвинения со стороны религиозного истеблишмента Иерусалима. (Деян.28:19)

Право царя на суд (как это представляли люди) явно видно в двух случаях из еврейской истории, зафиксированных в Библии. После нескольких столетий власти священников и пророков, евреи решили избрать себя царя. Уже тогда прозвучала формулировка: «Итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов». (1Цар.8:5) В дальнейшем снова встречается подобная мысль, когда Авессалом сын Давида, стоял в воротах Иерусалима и встречал людей словами: «О, если бы меня поставили судьею в этой земле! Ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде». (2 Цар.15:4)

Наиболее же ярким примером царя как судьи был Соломон, который прославился в Восточном Средиземноморье настолько, что «все на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его». (3 Цар.10:24) Даже торговые переговоры царицы Йемена, где производился необходимый для Храма ладан, воспринимались как визит с целью познания его мудрости. (3Цар.10гл.) К сожалению, судьба Соломона сложилась по принципу «на каждого мудреца довольно простоты». Недальновидная, если не бездарная, экономическая политика этого царя привела к тому, что он вынужден был погашать двадцатилетний внешний заем раздачей земли (3Цар.9:10-12). Такое разбазаривание обетованной земли выглядело как политическое и религиозное преступление. Дальнейшие грубые просчеты в налоговой политике привели Израиль к расколу и даже религиозной независимости большей части государства от Иерусалима. (3Цар.12гл.)

Подобные примеры показывают, насколько далеко находятся друг от друга человеческая власть и мудрость, необходимая для праведного суда. Известно, что часто власть и суд находятся в прямом и нескрываемом конфликте. Мудрый правитель старается избежать собственного участия в судах – так, например, поступил интеллигентный римский чиновник в Коринфе, Галлион, брат Сенеки, ловко уклонившись от своей обязанности проконсула разбирать жалобы: «Когда идет спор об учении, и об именах, и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом». (Деян.18:15) Тиран всегда оказывает давление на суд – так, поступили, например, кровавые еврейские цари Александр Яннай и Ирод Великий. Последний после своего воцарения даже уничтожил судивших его членов Синедриона. Поэтому неудивительно, что Библия неоднократно подчеркивает важность честных судей (Втор.1:16 и др.) и даже называет их богами. (Пс.81) Один из древнегреческих авторов сообщает, что афи- няне проводят в судах целые дни. Это также заметно в истории с посещением Афин апостолом Павлом, которого вызвали в Ареопаг для разбирательства по поводу его проповеди «чужих богов», т. е., Иисуса и Анастасис (греч. «воскресение»). (Деян.17:18) Высокообразованные жители Афин желали в судебном порядке определить пра-вильность новой веры, но в результате отложили это рассмотрение на будущее. (Деян. 7:32) Евреи не стали исключением – 24 глава Деяний апос-толов описывает прения сторон в суде по чисто теологическим вопросам. При этом, от истца в лице иерусалимского первосвященника и старей-шин храма выступал профессиональный обвинитель – ритор Тертулл.

Суд стал частью человеческой ментальности, в том числе – религиозной. Но вместо того, чтобы судить себя, люди стремятся судить других, поэтому не видят “бревна в собственном глазу”. (Мф. 7:3-5) Делая другого виновным, человек повышает рейтинг собственной праведности. В этом плане примечательна фраза, записанная в книге Иова 40:8: «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?». Известно же, что многие люди выглядят лучше, чем они есть на самом деле. Это сказал Бог пророку Самуилу при выборе нового царя: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». (1Цар.16:7) Из этого видно, что даже пророк Божий мог ошибаться. Ошибочность человеческого суда по внешности стала особенно очевидной в кандидатуре Саула, первого еврейского царя. Он был весьма представительным (1Цар.9:2) и оказался способным воином (1Цар.11гл.), что соответствовало общим представлениям народов о царе как воине. (ср. 1Цар.10:19 и 2Цар.11:1) Однако на поверку Саул оказался плохим царем, непослушным Богу и совсем бесталантным судьей и управляющим, который не смог рассмотреть в Давиде надежного сотрудника и использовать его талант для блага государства.

Поэтому Библия, в принципе, не вверяет правителям право судить, так как политика далеко не всегда служит справедливости. Испокон веков к судье предъ-являлись большие моральные требования – большие, чем к другим правителям и официальным лицам. Из Притч 31:4-5 хорошо видно, что им даже было запрещено пить вино и пиво (сикеру), которые в древности были ежедневными напитками на Ближнем Востоке и (по причине малого количества хорошей питьевой воды) воспринималтсь как необходимое благо. (ср., например, Суд.9:13 (см. евр. тирош в Втор.11:14) Платон в Законах писал о том же: «В пределах государства… Правители в течение этого года, когда они отправляют свою должность, ни кормчие, ни судьи, стоящие у своего дела, совершенно не должны вкушать вина». (674a-b) А так как жизнь – это маятник, то судья с плохой репутацией рано или поздно сам подпадет под суд. Известно, что на вершину карьеры каждый долго взбирается сам, а вот вниз летит быстро, получив укорение от бывших коллег по цеху.

Правило в Евангелии от Матфея 7:2 – «ибо каким судом судите, таким же будете судимы» – выглядит как идиоматическое выражение. Незадолго до этого, известный учитель Гиллель, с которым мальчик Иисус мог встретиться в Храме (Лк.2:46-47), также учил о суде над ближним. Мишна передает его знаменитое высказывание в связке с другими правилами: «Не отделяйся от общества, и не будь уверен в себе до дня смерти твоей, и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении». (Авот 2:4) Этот же мудрец учил: «будь учеником Аарона, люби мир и стремись к миру, люби ближних и приближай их к Торе». (М.Авот 1:12) Как показывает практика, подобные призывы остаются неуслышанными, так как человеческая природа склон-на к эгоизму и осуждению других. Всегда это связано с внешним видом; человек лелеет себя, но в то же время остается критичным по отношению к другим – это касается физических, умственных и моральных качеств.

Придя в еврейский мир, который тогда отличался особенным религиозным фанатизмом, Мессия призвал верующих судить справедливо и не полагаться на наружность, которая зачастую бывает обманчива. Известно, что религиозная толпа скора на расправу, как это случилось, например, с первым мучеником христианства Стефаном. (Деян.7:57-58) Побиение его камнями случилось без официального приговора. В свою очередь апостол Павел, участвовавший в беззаконии над Стефаном, после обращения сам подвергся нападению фанати-ков, но был спасен вовремя подоспевшим отрядом римского гарнизона из крепости Антония. (Деян.21:30-36) Поэтому, Мессия справедливо обличил религиозную толпу, которая наскоро судила иных, но сама не исполняла закон: «Не Моисей дал ли вам Тору? и никто из вас не исполняет Тору». (Иоан.7:19) Его учение в Иоанна 7:24 буквально звучит так: «Не судите по внешности, но праведным судом судите». Однако, это фактически призывает отдать суд Богу и не отнимать у Него это право сюзерена. Известно, что именно Бог есть судия праведный (Пс.7:12; 9:5; 2Тим.4:8), так как только Он есть сердцеведец (греч. кардио-гностес). (Деян.1:24; 15:8) Сам же Иисус судил простых людей весьма мягко (ср., например, Иоан.8:11: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши») и 11:15 («вы судите по плоти; Я не сужу никого»).

Вавилонский Талмуд (Таанит 20б) сохранил прекрасную иллюстрацию опасности поспешных суждений по наружности: «Учили наши мудрецы: “Человек всегда должен быть мягким, как тростник, и никогда не быть твердым как кедр”. Однажды равви Элеазар бен равви Симеон неторопливо ехал на осле по берегу реки из Мигдал Гедора, из дома учителя своего, и был счастлив и в хорошем настроении, ибо изучал Тору много. И повстречался ему человек весьма уродливый. И сказал ему: “Шалом тебе, равви!”. И не ответил ему. Сказал ему: “Рака, что за урод. Все ли в вашем городе так же уродливы?”. Тот сказал: “Не знаю, но ступай и скажи сотворившему меня: как уродлив сосуд, сотворенный Тобой”. Когда осознал свою ошибку, то сошел с осла и поклонился пред лицом его. И сказал ему: “Оскорбил тебя, прости меня”. Сказал ему: “Не прощу, пока не скажешь горшечнику, сотворившему меня: ‘как уродлив сосуд, сотворенный тобой’”. Он [равви Элеазар] плелся за ним до самого города. Вышли сыны города того навстречу, говоря ему: “Шалом тебе, равви, равви, наставник, наставник!”. Сказал им: “Кого вы называете ‘равви, равви’?”. Сказали ему: “Того, что идет за тобой”. Сказал им: “Если этот – равви, да не прибавится таких в Израиле!”. Сказали ему: “Отчего же?”. Сказал им: “То и то сделал мне!”. Сказали ему: “Так или иначе, прости его, ибо он – человек большой в Торе”. Сказал им: “Ради вас прощу его, только впредь да не поступает так”. Вскоре пришел Элеазар бен равви Симеон и толковал: “Всегда да будет человек мягким, как тростник, и никогда не будет твердым, как кедр. Поэтому тростник заслужил, чтобы из него делали перо для написания свитка Торы”»

Photo: Pixabay.