Форум-2013. Комментарий к событию
В январе 2013 года в Сакраменто (Калифорния) состоялся форум, на который были приглашены служители церквей из разных стран мира, преимущественно славяне из стран СНГ и США. [1] Очевидно, что инициировал и руководил работой форума Александр Шевченко, пастор церкви “Дом хлеба”, которую посещают сотни славян-эмигрантов.
К Александру Шевченко отношение у христиан-славян разное. Одни его критикуют за чрезмерный экуменизм и, как им кажется, “размытое” богословие. [2] Другим импонируют его лидерские качества, телепередачи, проповеди, выразительное чтение стихов и организация богослужения в церкви, где он служит. Вне сомнения, А. Шевченко – одна из наиболее значимых личностей современной евангельской эмиграции в Северной Америке, нравится нам он, или нет.
Примечательно то, что, чтобы созерцать происходящее на сцене форума, необходимо было заплатить регистрационный взнос в 100 долларов США (с 1 ноября – в 150 долларов). [3] Вероятно, таким образом организаторы покроют часть расходов, связанных с организацией и проведением мероприятия, а также приглашением гостей из-за рубежа. Форум славянский, а бизнес-подход (Business-approach) – американский.
Прокомментирую некоторые аспекты “Форума-2013”, за которым наблюдал в режиме онлайн. Положительным моментом является то, что такой довольно масштабный форум состоялся. Заслуживает внимания и цель форума – организовать конструктивную беседу лидеров евангельского мира СНГ и эмиграции по важным вопросам, стоящим перед церковью, а также, по словам Шевченко, “централизовать богословские взгляды” евангельских христиан-славян. [4]
Мне кажется, что для славян давно назрела необходимость поговорить о многих вопросах, касающихся церкви, ее богословия и культуры. Настало время определить, кто они, евангельские верующие – славяне: разрозненные узкоконфессиональные группы, или же общность, разделяющая одни и те же фундаментальные библейские и богословские доктрины. Нужно отдать должное этой инициативе пастора Шевченко. Вряд ли можно себе представить что-либо подобное, скажем в консервативной культурно церкви баптистов-эмигрантов.
Заслуживают внимания и вопросы, поставленные на форуме во главу угла:
(1) Демократическая или теократическая вертикаль власти (проблемы церковного управления); (2) Церковь современная или церковь первоапостольская? (профессиональная сторона служения в церкви); (3) Возможно ли всехристианское единство? (союзы, объединения и конфессии в свете Евангелия); (4) Вопросы, вызванные временем (реакция церкви на вызовы современности). [5]
Хотелось бы, конечно, чтобы диалог продолжался или, скажем так, был ongoing.
Также интересным было то, что на форум были приглашены служители, которые представляют различные протестантские деноминации и церкви в бывшем СССР и странах эмиграции. У верующих появилась возможность понаблюдать за более или менее неформальным диалогом пасторов, которых они, зачастую, видят только стоящими за кафедрой.
Одним из недостатков форума, как мне кажется, является не совсем понятный критерий отбора ведущих участников форума. С одной стороны, приятно было послушать ответы на вопросы А.Шевченко такого, без сомнения, талантливого евангелиста, как Сергей Гаврилов из Таджикистана [6], которые, как мне кажется, вызвали неподдельный интерес у аудитории. С другой же стороны, было ясно, что, к примеру, главы союзов и деноминаций ничего существенно нового сказать не смогут, так как ограничены рамками представительской дипломатии.
Порой складывалось впечатление, что некоторые участники форума встретились друг с другом впервые, и если бы не форум, то вряд ли они повстречались бы где-то ещё. Естественно, я пишу это с пониманием того, что все приглашенные пасторы в той или иной степени лично знакомы, или в той или иной степени сотрудничают с А.Шевченко.
Огорчило то, что представительство специалистов и экспертов в области богословия и экклесиологии было, скажем так, довольно ограниченным. Громкие имена, не спорю, были. Кто из нас не знает пастора Артура Симоняна, который в течение продолжительного времени обращался нам с проповедью на телеканале CNL, или, скажем, епископа Сергея Ряховского, которого мы нередко видим среди приглашенных гостей Андрея Малахова и его передачи “Пусть говорят”, или, скажем, во время трансляции обращения президента России к Федеральному собранию.
Форуму не помешало бы присутствие ученых-богословов, которые могли бы представить всесторонний фундаментальный анализ проблем, с которыми встречаются христиане-славяне сегодня: это и д-р Михаил Черенков, и профессор-психолог Вячеслав Халанский, и библеист Александр Тарасенко, и д-р Геннадий Сергиенко…
А пока, богословие, как и прежде, у нас творят пасторы, а богословы остаются не у дел. Может быть, всё-таки настало время предоставить возможность богословам творить богословие, а пасторы пусть занимаются служением? Как вы думаете?
Коль среди участников форума преобладали служители-практики, возможно, что ещё больший интерес к форуму вызвало бы участие, в нём, скажем телепроповедника Максима Максимова, “украинского” пастора Сандея Аделажи и, к примеру, евангелиста из ассоциации Билли Грэма (BGEA) Виктора Гамма…
Живой интерес в социальных сетях вызвало электронное голосование [7], которое отразило взгляд славян на некоторые вопросы, связанные с церковью и культурой. Приведу некоторые мысли по поводу результатов голосования.
Должен ли пастор обладать правом последнего голоса? (Да – 74%; Нет – 26%)
Интересно, что, несмотря на значимость фигуры пастора в славянских церквях, похоже, что тенденция когда от пастора ожидается произнесение “вердикта” по любому вопросу веры и практики, меняется. Надеюсь, что это происходит вследствие растущего понимания того, что именно Библия (Sola Scriptura) является высшим авторитетом в вопросах веры и жизни, и что все, включая пастора, должны именно её, а не себя, считать высшим авторитетом.
Было бы неплохо узнать кое-что о тех, кто участвовал в голосовании, к примеру, (1) возрастные группы, (2) деноминационную принадлежность и (3) уровень образования. Предполагаю, что, участники форума всё-таки представляют новое, более молодое поколение христиан-славян (так, как славяне-пенсионеры, в основном, Интернетом не пользуются). Это, возможно, радикально повлияло на результаты опроса. Думаю, что старшее поколение верующих отнеслось бы более лояльно к пасторам, так как выросло в иные времена.
Послушание Богу и послушание церкви, это одно и то же? (Да – 19; Нет – 81%)
Несмотря на то, что церковь говорит миру о Боге, именно Бог, а не церковь является мерилом всех вещей. Пример Мартина Лютера и протестантской Реформации наглядно демонстрируют тот факт, что церковь иногда может ошибаться. бывают ситуации, когда человек остается послушным Богу и верным Ему, несмотря на то, что церковное большинство (или руководство общины) считают по-иному.
С другой же стороны, церковь представляет Бога в мире, Им сотворенном. Она – Тело (1Кор.12:12,27), для которого Христос глава. Возможно, что столь существенный процент (81%) тех, кто избирает слушать Бога (а не церковь, Его представляющую), отражает кризис ценностей и непоняток, который царит в славянских церквях по поводу вопросов, связанных с богословием, этикой и взаимоотношениями (или их отсутствием) с окружающим миром.
Также результаты опроса могут быть сигналом растущего индивидуализма среди христиан-славян диаспоры, которые формируют свое мнение по многим вопросам христианской жизни независимо от общины, которую посещают. Обращу внимание на некоторую противоречивость между результатами голосования по первому вопросу (последнее слово пастора) и вопросу о послушании Богу и церкви. Несмотря на то, что 74% готовы выслушать и принять “вердикт” пастора по многим вопросам веры и христианской жизни, 81%, скорее всего, оспорят решение церкви в случае, если они с ним не будут согласны. Предполагаю, что косвенно такие результаты говорят о том, что к “клиру” у голосующих больше доверия, чем к “миру” (простым членам церкви). Не по-протестантски как-то…
Приемлемо ли для церкви нанимать неверующих профессионалов в определенной сфере для устройства своего служения? (Да — 25%; Нет – 75%)
Возможно, вопрос слишком размытый. Следовало бы конкретизировать, что имеется в виду. Не думаю, что кто-то возражал бы против приглашения неверующего звукорежиссера или мастера по свету в славянскую мега-церковь. Ведь в среде христиан профессионалов в этих областях всего единицы. Скорее всего, на результаты опроса также повлияло негативное отношение к слову “профессионал”, ведь таковых в разных отраслях служения церкви сегодня (может быть, за исключением музыкального), минимум. Интересно, а в команде, обслуживавшей “Форум-2013”, все ли специалисты были воцерковленными?
Кто на кого сегодня оказывает большее влияние – церковь на мир или мир на церковь? (Мир на церковь – 79% ; Церковь на мир – 21%)
Тенденция довольно тревожная, но неудивительная. Постсоветские верующие признают, что церковь не выдерживает натиск мира. Специалисты в области религии и миссиологии говорят о кризисе Западного христианства, что, похоже, не обошло стороной и славянские церкви. Ни в СНГ, ни в церквях эмиграции в последние годы не наблюдается существенного роста. Если где-то он и имеет место, то лишь за счет детей верующих родителей, особенно в церквях христиан-пятидесятников, состоящих из многодетных (пять и более детей) семей. Свидетельство славян-христиан миру в США ограничено ввиду незнания многими английского языка, а также полного неприятия американской культуры христианами среднего и старшего возраста.
В СНГ, несмотря на масштабные евангелизационные кампании и относительный успех евангелизма в 1990-е, существенных количественных результатов евангельским церквям и союзам достичь не удалось. Более того, церкви были ослаблены набравшей обороты в 1990-е евангельской эмиграцией в страны Запада, усилением роли Православия и стремительной секуляризацией и вестернизацией (Westernization) общества.
Возможно, организаторам форума следовало бы конкретизировать вопрос, так как в представлении славян влияние мира на церковь понимается не в смысле заимствования верующими ценностей мира, но в смысле следования верующими (имеются в виду, прежде всего, женщины) современной моде в одежде, макияже и др. Если говорить о “внешнем виде”, то на самом деле, он у наших “сестер во Христе” изменился, и не обязательно в худшую сторону. Они стали больше за собой ухаживать, что не может не вызвать восхищение сильного пола.
Признаете ли вы представителей всех христианских конфессий равноценными детьми Божьми? (Да – 67%; Нет – 33%)
Несмотря на большой процент “экуменистов”, процент тех, кто считает детьми Божьими лишь представителей “своей” церкви и деноминации, довольно велик. Это свидетельство фрагментарности славянского евангельского сообщества и “мессианского” синдрома, который присутствует в среде постсоветских верующих. Нам нравится образ “борцов за истину” или “стоящих в проломе”. При этом, многие забывают, что ведут войну против верующих в того же Бога и Христа… Славянам свойственно концентрироваться на разногласиях в вопросах проявления даров Духа Святого, музыкальных вкусов, этики поведения), нежели на доктринах, которые объединяют всех нас, скажем, всех христиан (доктрина о Боге, Библии, Иисусе Христе и спасении).
Церковь будущего – это церковь межконфессиональная? (Да – 75%; Нет – 25%)
Очевидно, что большая часть участников опроса (скорее всего, представители поколения тех, кто родился после 1960-го года) не придает такого значения конфессиональным рамкам, как это делали их родители. Некоторая часть Интернет-пользователей, исповедующих Христа, может наслаждаться поклонением и прославлением, транслируемым из церкви “Дом хлеба” в Калифорнии [8] и, скажем, слушать проповеди Алексея Коломийцева из штата Вашингтон [9], не видя в этом ничего странного. При этом, скажем, молодые люди могут быть членами большой славянской баптистской церкви в Миннеаполисе, но по вечерам в воскресенье посещать американскую внеденоминационную евангельскую церковь. Христиане молодого поколения эклектичны и рады тому, что могут слушать проповеди целого спектра проповедников, а также музыку разных стилей из совершенно разных церквей. [10]
Согласны ли вы с заявлением, что единственная возможность преодоления порнографической зависимости – это подотчетность? (Да – 38%; Нет – 62%)
Вопрос довольно щепетильный. Не думаю, что славянские церкви в СНГ и эмиграции доросли до того, чтобы создать профессиональный институт душепопечительства (Counseling), а также организовывать “группы подотчетности” (Accountability groups), какие существуют, скажем, в американских общинах и организациях, занимающихся помощью зависимым. К сожалению, из-за общинной (коллективной, если можно так сказать) культуры, всякая информация (даже, порой, конфиденциальная), становится доступной почти всей общине довольно быстро. Это не способствует созиданию доверия.
Может ли Бог благословить повторный брак? (Да – 69%; Нет – 31%)
Надеюсь, что результаты голосования отражают растущее понимание того, что в евангельских общинах растет процент разведенных людей, а также тех, кто находится в повторном браке (или желал бы заключить таковой). Поколение 30-40-летних понимает, что фраза о том, что “у христиан разводов нет” не соответствует действительности. Пары разводятся и в христианской среде, просто такие случаи замалчиваются и не афишируются. Растет число разводов и в среде славянской диаспоры в Америке. Возможно, участники опроса выражают желание, чтобы церкви нашли приемлемый практический путь вспоможения тем парам, брак которых распадается, а также верующим, которые желают вступить в повторный брак.
В конце хотел бы подчеркнуть, что любой диалог по вопросам богословия, практики служения и отношений церкви с культурой, лучше, чем отсутствие обсуждения важных вопросов. Мир вокруг нас стремительно меняется. Евангельские церкви в СНГ и странах Запада, к сожалению, за этими изменениями явно не поспевают. Думаю, что нам следует продолжать задавать себе вопрос: “Что значит быть современной церковью в современном мире?” Надеюсь, что-то в результате “Форума-2013” что-то все-таки сдвинется с места… А вы как думаете?
Примечания:
[1] “Форум-2013 с участием семи известных пасторов прошел в Сакраменто”. Мир вам! http://mirvam.org/2013/01/20/ (22.01.2013). См. также “Открытый форум “Позиция-2013′ – Блиц-опрос”. Мир вам! http://mirvam.org/2013/01/22/ (22.01.2013).
[2] “Обольщение Александра Шевченко”. Апологетический центр “Ереси-нет!” http://www.eresi.net/baptisti/obolschenie-aleksandra-shevchenko (22.01.2013)
[3] “Открытый ‘Форум-2013′”. Служение Александра Шевченко. http://aleksandrshevchenko.org/project/open-forum (22.01.2013).
[4] “Новости служения Александра Шевченко: Форум-2013” (21.12.2012) YouTube. http://www.youtube.com/watch?v=RlkYBKa671Y (22.01.2013).
[5] “Форум-2013 с участием семи известных пасторов прошел в Сакраменто”.
[6] Там же.
[7] “Сергей Гаврилов: биография”. Проповеди. http://propovedi.info/sergey-gavrilov/ (22.01.2013).
[8] “Церковь ‘Дом хлеба'”. http://www.houseofbreadchurch.org/ (22.01.2013).
[9] “Библейские проповеди. Истина, преображающая жизнь”. http://www.islovo.org/ (22.01.2013).
[10] К примеру, на сайте “Проповеди” http://propovedi.info/ бок о бок размещены проповеди Алексея Коломийцева, Александра Шевченко, Алексея Ледяева, Джона Мак-Артура и Генри Мадавы.
Фото предоставил Виталий Футорный, корреспондент Reviewer.
При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com