Dress-code или разговор о ценности женщины
Dress-code – выражение, которое вошло в лексикон христиан-славян менее 20 лет тому назад, и не только христиан, но и постсоветского общества в целом. “Виновата” в этом свобода, пришедшая на бескрайние просторы некогда большой страны в 1980-х гг. В наше время многие компании и организации, зная, что такое dress-code, требуют от своих работников одеваться соответствующе. Однако привыкать к каким-то правилам приличия, то бишь к какому-то порядку нелегко, так как работа для славян – не только место самореализации, но и возможность, как говорится, “на других посмотреть и себя показать”.
Однажды один из моих преподавателей в “Школе красоты” заметил: “Ни в одной стране мира женщины “не красятся” так, как в бывшем СССР”. Если в культуре стран Запада женщины наравне с красотой ценят удобство, то в нашей постсоветской культуре дамы готовы многим жертвовать ради того, чтобы про-извести впечатление на окружающих. Идя за покупками на базар или в продуктовый магазин, наши дамы обувают туфли на “шпильке” (хотя нести им приходится тяжеленные сумки) и накидывают на плечи норковые шубы, хотя день-то совсем обычный… Не редкость в наше время видеть дам-банковских работников в юбках выше колен и телеведущих с глубоким décolleté, как будто они не офисные работники и не телеведущие, а участники конкурса красоты Miss Sexuality.
Неужели наши женщины потеряли чувство собственного достоинства и постоянно думают, что для того, чтобы добиться внимания мужчин, следует постоянно одеваться провокационно и “цеплять” на себя всё, что угодно ради того, чтобы “явить себя народу”? К сожалению, мир многих дам весьма ограничен. Они ничем не интересуются, кроме красивых вещей, роскошных автомобилей и дорогих украшений. Другой “культурной программы” им и не надо. Они думают, что на всякого рода “побрякушках” свет клином сошелся. Что можно сказать насчет евангельских церквей? Отличаются ли дамы-христианки особым интеллектуальным развитием? Интересуются ли они чем-то, кроме того, что происходит в тех или иных церковных кругах? Знают ли они о том, что происходит в мире?
Ситуация, на мой взгляд, неутешительная. Да и как она может быть иной, если статус женщины в славянских церквях занижен. От неё требуют постоянного молчания, а отсутствие образования у женщины возводят в ранг святого примера. Афганистан, прямо, какой-то… В каком-то смысле, как и остальной мир, славянские церкви также чрезмерно заняты вопросами dress-code. С кафедр c “модным приговором” выступают пресвитеры – псевдоспециалисты по длине женских юбок и блузок, фасону косынок, стилю завивок и палитре макияжа. Они уж точно “знают” что и какой длины у кого должно быть… А может вы знаете таких “святых сестер”, которые могут к вам подойти и “на ушко” шепнуть о том, что у вас “стыда нет” из-за того, что вы одели стильное платье и чулки?
Меня всегда удивляли дамы, которые ратовали в пользу юбок “длиной до земли”, однако не обращали внимания на то, что сами носили длинные, но облегающие кожаные юбки, которые обтягивали все “округлости”, или же кофточки с кружевами, но с глубоким décolleté. В Европе, как известно, кожу и latex носят только дамы легкого поведения. Мрак.
В Торонто, огромном мегаполисе, в котором я живу, я нередко вижу женщин-мусульманок, которые ходят в строгих платках, покрывающих волосы. Волосы-то у многих покрыты, но, несмотря на это, те же дамы ходят в облегающих брюках и узких блузках. Nonsense какой-то. Почему же у светских женщин в бывшем СССР существует такая тяга к тому, чтобы “сиять всеми цветами радуги”? Наверное потому, что они ищут признания. Красота и богатство для наших женщин (как они думают) – путь к счастью. Поэтому ценят они не красивое, а дорогое, не нравящееся глазу, а фирменное…
Лариса Гузеева, известная актриса и ведущая телепрограммы “Давай поженимся”, рассказывает, что, приехав в Москву, она познакомилась с одной знаменитой актрисой, которая сказала ей: “Сняла бы ты все колечки с пальчиков и сделала бы из них одно хорошее!” “Богатство не кричит, оно шепчет”. Не будем также забывать, что, несмотря на то, что в обществе нас “встречают по одёжке”, провожают-то “по уму”. К красивой одежде должен прилагаться intellect.
Давайте всерьез задумаемся над тем, что представляет собой истинную ценность, что мы хотим от жизни, чем можно заняться или заинтересоваться, чтобы не тратить время впустую? Нелишним будет задать вопрос: “Где моё место в жизни, в церкви? Что я могу сделать, чтобы реализовать себя, а также чтобы помочь другим?” Ценность женщины – в том, кто она есть, а не в том, что она на себя “нацепила”. Женщина – не вещь, чтобы её унижать и чтобы ею пользоваться, будь-то в церкви или в обществе в целом. Она – человек. Общество, где не ценят человека, можно считать обанкротившимся.
Photo: Pixabay.