Христианский космополитизм как бич современности

Христианский космополитизм как бич современности

«…зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:24)

Так уж получилось, что история христианства всегда была нелёгкой и неоднозначной. В одном евангельском гимне есть строки, которые прекрасно описывают всю драматичность положения христиан и христианства:

«Пустыней греховной земной,

Где неправды гнетущий обман,

Я к Отчизне иду неземной

По кровавым следам христиан…».

Если почитать «Историю христианства» Х.Гонсалеса, то впечатления от прочитанного будут двоякими: печаль, вызванная происходившими тогда событиями, будет сменяться негодованием на то, что творили люди, и так по кругу, в который никакая больше эмоция не сможет вклиниться. В такие минуты в памяти всплывают слова Христа: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12).

Думаю, практика жизни христианина любой эпохи показывает, что гонения – это не только физическое преследование и травля, но и многочисленные трудности, скорби и печали, непринятие и отвержение людьми в любых проявлениях. Если, снова-таки, отслеживать историю, поражаешься метаморфозам: при Нероне христиан гнали, убивали и пытали; они собирались тайно, им предлагали избрать: либо поклонись императору и отрекись от своей веры, либо умри, и при этом количество верующих становилось больше прежнего и общины последователей учения Иисуса росли.

При Константине гонения отменили, христианство сделали государственной религией, под большее осуждение подпадали люди, не исповедующие христианство. Эти реформы поспособствовали процветанию и расцвету церкви? Нет. Созданные условия стали подспорьем для номинального исповедания веры, большим перекосам в понимании основ учения Христа, воспеванию помпезности и роскоши, отходу от истины [Гонсалес 2001] Верить просто стало модно. Все поголовно начали это делать, и мало кто относился серьёзно к своему вероисповеданию.

Или вот возьмем репрессии христиан в СССР. Люди хранили веру, как нечто ценное. Порой им это стоило жизни, здоровья, общения с родными и близкими. С вечера в обычной советской квартире, где проживала христианская семья, были заготовлены тёплые вещи и продукты питания, потому что люди заранее готовились к тому, что визит к ним НКВД – всего лишь вопрос времени. Но даже там, взаперти, в полной изоляции от общества, без права переписки с родственниками, или на лесоповале, во время изнуряющего и истощающего труда, силы и вдохновение жить им предавал, Тот, в Кого они верили, о Ком рассказывали другим. Люди в лагерях видели, как их товарищи, осуждённые за веру, стойко проходят своё поприще, и их это восхищало [Ванаселья, Тоги 2005]. Церкви росли, как ни странно, в такие вот лютые времена.

Что же происходит с христианством сейчас, в современной России? Конституция, как нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, гарантирует нам свободу совести и вероисповедания, церкви (за малым исключением) не преследуются и не закрываются ежесекундно по местам. Напротив, современные молодёжные лидеры грезят о масштабном пробуждении. Для этого совершенно свободно и спокойно христиане со всех концов нашей необъятной страны съезжаются на конференции и встречи. Казалось бы, что может быть лучше? Но…

И сейчас, на мой взгляд, можно провести параллели с периодами правления Нерона и Константина, Сталинскими репрессиями и нашим временем. Находясь постоянно в христианской и церковной среде, наблюдая за тенденциями современного служения, и посещая другие церкви, я прихожу к выводу, что мы живем в эпоху «современного Константина», становимся эдакими «христианскими космополитами». При внешнем благополучии, при дозволении верить во всё, что каждый считает нужным и как считает нужным, христианство сегодня остывает, теряет свою предметность и силу.

В наши дни многие церкви делают упор на молодёжь, внушая ей, что будущее только за ней, что следует бороться с застоем, старыми ортодоксальными традициями, скукотой на собраниях, стать проще, доступнее и удобнее для мира, и перестать быть буквоедами и законниками. «Евангелизация – любой ценой!» – говорят они, – «Долой старьё! Даёшь пробуждение здесь и сейчас!» В суматошной погоне за достижением пробуждения мы запустили маховик, положивший начало… Начало конца.

Первым этапом стало перекраивание на западный манер структуры воскресного собрания. Теперь оно мало похоже на богослужение, это, скорее, тренинг Тони Роббинса. Только у христиан. «Как вам новый формат? Голосуйте в опросе на нашей страничке в соцсетях», – призывают нас оценить качество обслуживания в церкви. Формат. Стильное, модное, молодёжное слово, но такое вычурное и неуместное для церкви и всего, что связано с верой.

Второй этап – попытка стереть границы между деноминациями, и внушить всем, что «все мы – дети Одного Отца», и никак друг от друга не отличаемся, а если и отличаемся, то это не должно мешать единству. «Главное же сердцем принять Евангелие», – звучит слово с кафедры, – «Отцу же не нравится, когда Его дети что-то между собой делят и ссорятся. Нас объединяет Христос. Остальное не важно». Христос объединяет, но существенные различия в понимании Святого Писания и вероучения присутствовали и присутствуют, и как бы мы ни хотели их стереть, закрыть на них глаза, проигнорировать, абстрагироваться от них, они, как Чеховское ружьё: когда-то всенепременнейше выстрелят. Но чего не сделаешь во имя пробуждения.

Третий этап – попытка исключить глубокое и основательное изучение Библии, сделав акцент на поклонении и прославлении. Текста должно быть минимум, ударных инструментов – максимум. И, как сказал один молодёжный руководитель церкви: «Мы же на мирских ориентируемся, так давайте уберём христианские песни, или сделаем их прям очень мало, чтобы лучше “заходило” ребятам из мира. Мы же не сектанты какие-то!» Убираем всё, что связано с церковью из церкви. Для чего? Для того, чтобы мирским у нас было уютно и комфортно. Основать всё поклонение на эмоциях, чтобы расшевелить зал, как на концерте, чтобы люди выходили каяться под музыку и впали в религиозный экстаз. Душевно, чтобы было, в общем.

На четвёртом этапе надо притащить в церковь что-то, что сейчас нравится молодёжи: игровые приставки, фильмы разного жанра; переименовать «молодёжки» в «вечеринки»; завести канал на YouTube, где каждую неделю будут выходить видео-отчеты о разных «движухах» современной церковной молодёжи, ведь современному поколению не нравится, когда долго и о каких-то сложных вещах, а формат влога – в самый раз. Проповедь? «Её слишком утомительно читать», – говорит молрук той самой церкви, – «надо тезисно. Миллениалы читать не любят. Мы для них стараемся».

А на пятом этапе, все резко пробуждаются, только в другом направлении. Чтобы эффективнее завлечь неверующую молодёжь в церковь, община начинает подстраиваться под предпочтения мира, и, как торговец на рынке или продавец-консультант в магазине, предлагает себя и демонстрирует разные новомодные навороты, как бы говоря: «Смотри, мирянин, как я могу!».

В Европе церкви переделывают под театр, бар или спа-салон [3]; распространяется квир-теология, создаются отдельные ЛГБТ-церкви [4]; некогда авторитетные священники и христианские деятели отрекаются от веры, пишут труды, опровергающие учение Христа, которому некогда следовали, как это случилось недавно с Джошуа Харрисом [5]. Мирские люди, ради которых всё затевалось, ради которых верующие слились с миром и боролись со старым ортодоксальным учением, наработанным годами и укрепившим свои позиции, пишут ироничные статьи о том, как сдулся священник и оставил свою веру.

Это маленькая часть тех вестников неизбежной кончины мира, которую мы можем наблюдать сегодня в христианских общинах. Мы сейчас делаем не то, что нам Господь велел делать. Не за пробуждением надо гнаться, не любыми правдами и неправдами затаскивать, заманивать, завлекать неверующих в церковь. Не устраивать на домашних группах курсы под названием «5 успешных шагов к духовному росту» и не рекламировать брошюры «Евангелие за 30 секунд», а наконец взять Библию и штудировать её, вникнуть «в себя и в учение», не подминая истины Божьего Слова под свои амбиции, смотреть на содержание текстов Писания глазами, не замыленными истеричной тягой к пробуждению. Не ориентироваться на Запад и Европу, ведь там своих проблем хватает, таких как номинальное христианство: да, церквей много, религия разрешена, но большая часть населения «верит в душе», и не подходит к вопросу покаяния и спасения осознанно и ответственно. Многому мы можем научиться не от других конфессий, а у себя же, у своих же верующих старого доброго поколения Павлова, Проханова, Ливен, и других евангелистов XIX – XX столетия. В конце концов, если не знать истории и своих же корней, есть опасность повторить те ошибки, которые были допущены нашими отцами и дедушками, наступить на те же грабли и обжечься. Причём, фатально обжечься.

Если поискать хорошенько в Библии, что Бог думает по тому или иному поводу, задавать Ему вопросы, то можно найти на них ответы. А Бог неоднократно высказывался в Своём Слове против такого динамичного слияния с миром, угождения ему, и предупреждал о том, чтобы мы были внимательны к тому, что происходит: «…не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).

Или: «Более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь» (2Пет.1:10).

Или: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан.4:1).

Или: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:3).

Или: «Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово» (2Кор.3:2–3).

Христианский космополитизм порождает поколение верующих, не имеющих ни Родины, ни флага, всеядных и всё принимающих за чистую монету, умышленно усыпляющих бдительность, чтобы ненароком не осудить кого-то или что-то, оправдывая грех, чтобы не показаться занудой, ханжой и законником. И тем самым мы открываем двери для того, кто приходит, «чтобы украсть, убить и погубить», и вместо достижения душ мирских людей для Христа, сами становимся как они. В нынешних тепличных условиях, созданных для христиан, — соль перестаёт солить, а свет — светить.

При Константине церковь сдала свои позиции, в период до Реформации Лютера тоже перестала нести своё предназначение, и поэтому Реформация и случилась. Люди пресытились фальшью и обманом и стали отвоёвывать своё право на «чистое словесное молоко», на нормальную духовную пищу, без которой человек не проживёт.

Мои наблюдения показывают, что законничество – далеко не проблема номер один в современном христианстве. Проблема номер один, в которую входят ещё несколько проблем, – это тот самый безродный космополитизм, включающий в себя: безответственное и легкомысленное отношение к Священному Писанию, отказ включать критический анализ происходящего, беспринципность и готовность ради того, чтобы казаться миру своими, поступиться всем, чем только можно, даже званием царственного священства.

Безусловно, всё, что происходит в мире – динамично, одно событие стремительно сменяет другое. Церковь время от времени нуждается в реформах тактики своей деятельности. Но это нужно делать не здесь и сейчас, не нахрапом, не в агонии, а осознанно и взвешенно. Это процесс, занимающий годы, а то и десятилетия. Он не терпит форсирования и ускорения.

Пока мы не дошли до точки невозврата и есть время что-то изменить. Мерзость запустения, хоть и расползлась по церквям, но в тех масштабах, которые ещё можно контролировать. Своими силами мы не только не добьёмся того результата, на который изначально были нацелены, но и своё лицо как христиан и последователей Иисуса потеряем. Если бы Христос был удобен для мира, если бы Он дружил с ним, подстраивался под его тенденции, говоря всем, что таким образом Он завоёвывает признание людей, то никакого спасения душ не было бы. Он бы не исполнил Своей миссии. Путь, по которому Он шёл, был узким и нелёгким, для многих непонятным, но ведущим к жизни вечной.

Нам следует быть готовыми к тому, что тьма ненавидит свет, и как Христа люди не принимали, так и нас, Его последователей, принимать не будут. Нам не стоит добиваться расположения у мира. Пусть истина, которую должна чтить и проповедовать церковь, будет тем светом, на который идут уставшие от мрака люди. На совершенной Невесте Христовой не должно быть «пятна, или порока». Поэтому подстраивать её под ценности мира, пачкать её белоснежные одежды и приглушать её свет, чтобы не сильно слепил – значит идти по «пространному пути, ведущему в погибель».

Источники

[1] Х.Л.Гонсалес. История христианства от основания церкви до эпохи Реформаторства. Том I / Ред. Д.Н.Копелев, Ю.А.Цыганков – 2-е изд., “Библия для всех”, 2001. – Стр. 40-42, 107-117.

[2] Т.Ванаселья, Й.Тоги. Прощение освобождает. – Пенза: “Откровение”, 2005. – Стр. 112.

[3] “Шведская церковь = спа-салон. ЖЖ Инока Аркадия” (23.10.2011). С нами Бог. https://3rm.info/religion/16811-shvedskaya-cerkov-spa-salon.html (Доступ: 01.03.2020).

[4] “Аффирмативное и квир-богословие”. Nuntiare et Recreare. https://www.nuntiare.org/christianity/богословие/аффирмативное-богословие/ (Доступ: 01.03.2020).

[5] Г.Вишневский, “Священник выступал против геев и секса до брака. Но теперь он разводится с женой и извиняется перед ЛГБТ”. Medialeaks. https://medialeaks.ru/0708wgo-pereobulsya-v-vozduhe/ (Доступ: 28.02.2020).

Photo: Pixabay

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.