Баптистская церковь в Украине
Закрытый клуб или открытое общество?
Баптистская церковь на Украине представляет собой сообщество поместных общин, характерной чертой которых является не только водное крещение их членов в сознательном возрасте, но и особый акцент на возрождении, как на поворотном пункте жизни и самом значительном ее событии. Фактически идея возрождения личности через Христа является корневой основой всего богословия, нравственного учения и практики церквей. Это также выражается и в вероучении, где подчеркивается, что баптистская церковь состоит из возрожденных Духом Святым христиан, которые крещены на основании их веры в сознательном возрасте.
ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКРЫТОГО КЛУБА
Особый акцент на возрождении часто приводит к тому, что у верующих людей создается черно-белое восприятие жизни: церковь – это сообщество возрожденных, а значит святых людей, которые не делают сознательного греха в своей жизни и, соответственно, представляют «белую сторону» жизни, а все остальные, кто вне церкви, автоматически относятся к «черной стороне». Это также подкрепляется и тем, что многие, кто пришли в церковь, разорвали свои прошлые отношения и связи, часто являвшиеся греховными по своей сути. У этих людей сложилось впечатление, что все, что они делали в прошлом, являлось греховным и порочным, а по-настоящему жизнь началась только после покаяния.
В принципе, для многих так оно и было, но такой подход к действительности привел к не совсем правильному пониманию жизни вообще. Оно выражается в том числе и в том, что церковь становится «закрытым клубом», обществом святых, «евангельским гетто», отделенным от остального мира.
ПЕРВАЯ КРАЙНОСТЬ: ПРОШЛОЕ – «МУСОР»
Обратившись к Богу и выделяя опыт покаяния и возрождения, часто евангельский христианин перечеркивает весь свой прошлый жизненный опыт, приобретения, образование и навыки. Также он уже ни к чему т.н. «мирскому» не стремится. Образование, карьера, успех – всё это его уже не интересует. Он проецирует себя на духовное, ведь теперь главным рубежом (разделяющим прошлое и настоящее) является возрождение. Всё, что было до этого, считается мусором и даже подкрепляется словами апостола Павла из Священного Писания, где он говорит, что всё, чего он добился в жизни, он почитает за сор (Флп.3:8).
Конечно, это сильнейший аргумент, который указывает на site радикальный переворот в жизни апостола Павла. Однако, несмотря на то, что все свои достижения апостол почитал за «сор», тем не менее, он ими активно пользовался, и уверен, что и приумножал их. Просто в сравнении с тем, что дал ему Христос, все материальные ценности являлись для Павла мусором. Однако нужно учесть и то, что и они являлись даром от Бога. Все, что мы имеем, так или иначе является даром от Бога. Просто дары бывают разные, и в сравнении они кардинально отличаются друг от друга. В принципе, всякий Божий дар может быть употреблен на пользу.
Говоря другими словами, не нужно перечеркивать всё то, чем Бог наделил нас до момента возрождения. Каким бы ни был негатив-ный опыт прошлого, он принципиально является полезным, даже если и привел к какой-то потере или изъяну в жизни.
ВТОРАЯ КРАЙНОСТЬ: НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАСТОЯЩЕМУ
Некоторые люди негативно воспринимают настоящую действительность. Всё воспринимается в тёмных, или в лучшем случае, – серых тонах. Поэтому неудивительно, что пришедшая свобода многими евангельскими верующими была воспринята не как толчок к активному благовестию, но как призыв к еще большему отделению от мира или отъезду за рубеж (эмиграции). А это уже оборотная сторона так называемого «духовного облика» христиан из евангельских церквей. С одной стороны, вспоминаются две народные пословицы: «хорошо жить не запретишь» и «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Но с другой стороны, как это согласовывается с тезисом, что церковь – это сообщество возрожденных людей?
Всё дело в том, что концептуально и применительно к жизни, церковь неверно восприняла этот богословский тезис о возрождении. Фактически, возрождение стало статусом, а не состоянием жизни, положением, а не реальностью. Поэтому всё теперь воспринимается негативно, везде фобии (страх) перед злым, греховным и недуховным.
Говоря другими словами, многие христиане подумали, что для того, чтобы жить нормальной духовной жизнью, нужно выйти из общества, отделиться от «мира», и жить своей замкнутой жизнью. Тогда почему мы обижаемся, когда время от времени, в обществе нас называют «сектантами», а церковь – сектой? Что удивительного? Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь».
Церкви, к сожалению, нравится состояние крайней отделённости меннонитского образца (Amish), с которого мы сами смеемся, однако, тем не менее, поступаем так же. Меня всегда удивляло заявление одного молодого человека, так сказать, «потомственного христианина», о том, что радио слушать грешно. Несмотря на это, он всё своё свободное время проводил, сидя за телевизором и компьютером, не видя в этом ничего зазорного. Важно, что он «мирского» радио не слушал!
ИСТИНА О ВОЗРОЖДЕНИИ
Что же такое возрождение? К каким реальным плодам в нашей жизни оно приводит? Возрождение – это метафора, характеризующая начало новой жизни человека с Богом, где Бог уже не выступает в роли Судьи, но является Отцом. Наказание от Бога, таким образом, уже имеет не карательный, но лечебно-исправительный характер. Сама христианская жизнь измеряется не законом, но благодатью, не формальной фарисейской строгостью, но глубиной и соответствием поступков, выраженными в повседневной жизни. Возрождение, таким образом, – это не только перемена направле-ния в жизни человека, но и первичное действие Духа Святого в жизни, которое постоянно актуализируется через исполнение Духом и Его водительство.
ЦЕРКОВЬ КАК ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО
У церкви, к сожалению, есть некоторый страх, испытываемый по отношению к обществу. Общество с его открытостью, релятивизмом и др. кажется церкви «троянским конем», которого она не хочет впускать в свои ряды. Этим и объясняются «трехметровые» мо-рально-этические нормы, касающиеся внешней стороны жизни, например: «Как одеваться и что одевать? Что носить, а что не носить? Что можно, а что нельзя?» Многие служители, к сожалению, говорят о том, что церкви «нужно отгородиться от общества, иначе оно её поглотит и уничтожит». И в итоге церковь становится человеческим, слишком человеческим сообществом. Её уже не Дух Святой уберегает, а законы и правила. Это приводит к тому, что церковь практически не выполняет «Великого поручения», оставленного Иисусом – идти в мир и проповедовать Евангелие (Мф.28:19 – 20).
Когда такая церковь проводит так называемое «евангелизационное» мероприятие, всё сводится к тому, что арендованный общиной «дом культуры» или кинотеатр заполняется верующими, к которым обращена евангелизационная проповедь с призывом к покаянию. Это, порой, выглядит довольно комично, потому что «евангелизируются» люди, которые уже много раз были «проевангелизированы». К сожалению, редко кому удается найти в себе силы посмотреть правде в глаза.
Церковь должна стать открытым сообществом, взаимодействуя с нынешним обществом так, как душа человека взаимодействует с его телом. Это значит, что церковь подобно соли в пище, должна раствориться в социуме и осолить его. А для этого церкви необходимо быть открытой, снять высокие заборы фарисейских правил и внешних, никак не основанных на Библии предписаний, не отгора-живаться от общества, а напротив интегрироваться в него, участвовать в его жизни.
На практике это выглядит следующим образом: церкви нужно действовать в обществе в двух основных направлениях: (1) как организованная община и (2) через отдельных христиан – членов церкви. Как организованная община, церковь в обществе действует в основном в социально-культурно-просветительском направлении. Это значит, что церковь исцеляет раны общества, подобно доброму самарянину, через учас-тие в социальном служении в реабилитационных центрах, больницах, центрах помощи, обучении, финансировании проектов, культурных мероприятиях, и т.д.
О церкви также знают не только по её делам, как собрания христиан, но и по участию в отдельных христиан в жизни общества. Такие верующие отличаются не только своим высоким нравственным уровнем, но также являются активными в добродетели и помощи окружающим. Но это только одна сторона. Добрые дела и высокая нравственность, всё же не могут заменить образования.
ВАЖНОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Сегодняшним dress code в образовании является окончание ВУЗа. Об этой тенденции нужно знать современной баптистской церкви на Украине. К большому сожалению, эта сторона является самой слабой на сегодняшний день. В церкви особо обращают внимание на важности нравственного соответствия, акцентируют внимание на личной добродетели, но совершенно упускают из виду необходимость высшего образования, которое на сегодняшний день является значительнам фактором в жизни общества.
По уровню образования определяется уровень жизни, ценностей и убеждений. С одной стороны хорошо иметь библейско-богословское образование, но в нашей стране этого недостаточно. Анализируя уровень образованности среди пасторского состава баптистских церквей, я увидел поразительную тенденцию нежелания обучаться.
Светское образование пугает настоящих и будущих служителей своим секуляризмом, опасностью обмирщения, а также теориями, противоречащими Библии. Складывается впечатление, что вера служителей настолько немощна, что они её попросту боятся потерять в ВУЗе. Исходя из этого, служители не видят необходимости обучаться в ВУЗе. Проблема также заключается и в том, что церкви сами никак не стимулируют и не побуждают служителей к получению образования. Они довольствуются status quo, несмотря на то, что порой признают очевидный факт: «Проповеди, звучащие с ам-вона давно перестали назидать слушающих».
К этому нужно ещё приплюсовать полную пассивность в отношении социальной активности в обществе, которая является «бичом» для баптистской церкви на Украине. Ее маргинализм, отрёшенность, сектанское черно-белое мышление выводят её на «обочину» социальной и культурной жизни общества.
Тут возникает вопрос: «Как вообще церковь будет активно участвовать в социальной жизни общества, если она закрыта для него?» Пасторы не имеют образования, церковь в большинстве своем невежественна и закрыта. Получается, что поиск «сверхдуховности» привел к изоляции и крайностям. Всё бы ничего, но очевидно, что численный состав церквей не увеличивается, но, наоборот, уменьшается с каждым годом. Один из важных шагов к выходу из этой проблемы – это осознание необходимости интеграции церкви в жизнь общества и, как следствие этого, – приобретение высшего образования пасторами и другими служителями общин.
Обучаясь в Национальном университете «Острожская академия»[1], я обратил внимание на то, что православных священников, которые идут туда учиться, со-вершенно не смущает их возраст, сан или мировоззрение. Они учатся, получают образование, даже если несут служение в самом отдаленном сельском приходе.
Такой тенденции, к сожалению, не наблюдается в баптистской церкви. На факультете религиоведения (в группе из 40 студентов, в которой я обучаюсь) есть пятнадцать студентов-пятидесятников и только два баптиста! И это несмотря на то, что баптистский союз является крупнейшим протестантским объединением на Украине!
Думаю, что в украинской миссионерской парадигме нужно обязательным пунктом отметить необходимость приобретения слу-жителями высшего гуманитарного образования, иначе ни о какой миссии и речи не будет. Уже сейчас мы видим негативные тенденции, а в скором будущем ситуация толь-ко усугубится.
РЕЛИГИОЗНАЯ МАТРИЦА ОБЩЕСТВА
Украина – страна, где религиозной матрицей общества является православие. Это, конечно, лучше, чем ислам или буддизм, но всё равно евангельским верующим от этого не легче. Если мы желаем влиять на общество, нам необходимо преобразовывать религиозную матрицу народа. Это нелегкое занятие, но оно осуществимо. Это понимали христианские миссионеры прошлого, когда кроме проповеди простому народу, они обращались и к правителям, зная, что если к Богу обратится правитель, то обратится и народ.
Сегодня политическая система государства совершенно иная; также и общество считает себя христианским, поэтому прозелитизм приведет только к негативу. Что же нам нужно? Не следует изменять матрицу с православной на баптистскую, а преобразовать её с номинально христианской в евангельскую. Это станет возможным, когда во всех сферах общества будут находиться люди с еван-гельскими ценностями и мировоззрением. Но, чтобы быть врачом, адвокатом, государственным служащим с евангельскими ценностями, необходимо вначале получить высшее образование, или же во время учебы обратиться к Богу. Последнее становится всё менее возможным. Остаётся только одно – мотивировать молодёжь баптистских церквей получать высшее образование, чтобы нести евангельское влияние во все сферы общества, да и самим пасторам и лидерам церквей приобретать высшее образование.
ИТОГИ
Итак, анализируя состояние баптистской церкви на Украине, хочется отметить, что, несмотря на истинность вероучительной базы в области возрождения, мы видим значительный перекос в её применении в практике жизни как церкви, так и отдельно взятого христианина.
Пассивность и апатичность по отношению к социальным проблемам общества, принцип «моя хата с краю», удручающая необразованность, невежество и нежелание решать эту проблему, – всё это негативно влияет на облик баптистской общины, которая больше похожа на «закрытый клуб святых», которые так и не научились побеждать грех в своей жизни, но отгородились от общества высокими заборами внешних правил и религиозных обязательств.
Что необходимо сделать, чтобы хоть что-то сдвинуть с «мёртвой точки»? (1) Во-первых, следует осознать порочность и бездуховность такого состояния и начать идти по направлению к открытости. Дорожной картой в этом пути должен быть призыв Христа – быть добрым самарянином, исцеляющим раны общества.
(2) Во-вторых, нужно искать точки соприкосновения с обществом и точки соответствия. Следует обратить внимание на самые вопиющие нужды нашего общества и начать думать, как на них реагировать. Под «точкой соответствия» нужно подразумевать необходимость в высшем образовании. Именно оно приближает нас к людям, а не отталкивает от них.
И (3) в-третьих, нужно постоянно стимулировать церковь жить жизнью евангельского влияния, не замыкаться в своей «солонке», но растворяться в мире, подобно соли, осоляющей всё вокруг.
Константин Тетерятников (кандидат философских наук) в течение ряда лет руководил проектом “Школа без стен” в Украине.
Фото: Pixabay
© “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственность за личную позицию и богословские взгляды авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников, и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также укажите следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право.