“Солнечные дети”

“Солнечные дети” – именно так называют детей с синдромом Дауна (Down Syndrome). [1]  В данной статье я хотела бы обратить внимание на семьи, в которых дети страдают от синдрома Дауна, аутизма (дефицита социального взаимодействия и общения) и др. состояний и сопутствующих им отклонений в физическом и умственном развитии.

Поделюсь с вами тем, что  шесть лет тому назад я практически ничего не знала об аутизме. Теперь, имея сына-аутиста, я хотела бы попытаться поразмыслить о том, как обществу, церкви и родителям, находящимся в схожей ситуации, справиться с подобными обстоятельствами.

Нашумевшая история Эвелины Блёданс, известной российской и советской актрисы театра и кино, взбудоражила умы россиян, многие из которых не привыкли воспринимать людей, не похожих на большинство. Эвелина воспитывает сына с синдромом Дауна. В комментариях на Интернет-сайтах многие, к сожалению, пишут о том, что она использует данную ситуацию для собственного “пиара”. Мне все-таки кажется, что это не попытка разрекламировать себя, но даже если правы недоброжелатели, то скажу, что данный “пиар” совершенно необходим, нет, не Блёданс, но нашему обществу.

Возможно то, что люди начали обращать внимание на ближних с физическими и иными недостатками, является веянием времени, однако,  по моему мнению, подобная тенденция похвальна. Это лучше, чем пропаганда безнравственности и распущенности с телеэкранов, к которой, как кажется, мы все уже привыкли.

Семьи, в которых есть дети, отличающиеся от своих сверстников, не нуждаются в жалости общества. Родители и так довольно хорошо понимают свое положение. Позитив и слова ободрения и поощрения помогают таким семьям прожить еще один день. Интересно, что в христианской среде знания об аутизме или, к примеру, синдроме Дауна, практически равны нулю. Наукой большинство евангельских верующих не интересуется. Даже в среде церкви, в которой, казалось бы, должно быть место всем, согласно словам Христа: “Придите ко Мне все…” (Мф.11:28), детям, отличающимся от других, находится мало места. Церковное общество не знает, как таких детей воспринимать, а родителям приходится выслушивать от братьев и сестер или слова сожаления, или, порой, отвечать на недостаточно продуманные вопросы.

Барбара Ньюсом в своей книге “Аутизм и церковь” (Autism in the Church) пишет, что церковь, по идее, – это то общество, где комфортно должны себя чувствовать совершенно разные люди. Согласно Священому Писанию, Бог является инициатором жизни. Он знает наше состояние даже прежде нашего рождения на свет. Псалмопевец на страницах Писания оставил такие слова: “Ты устроил внутренности мои и сткал меня во чреве матери моей”. (Пс.138:13) Господь Иисус на страницах Библии оставил нам примеры помощи и сострадания к людям: одиноким, хромым, слепым и др.

Следуя Его примеру, в наших общинах, а также вне их, мы должны замечать тех, кто нуждается в помощи. Ньюсом пишет: “Наши церкви должны быть открыты для всех, потому что в церковь Христову людей приглашаем не мы, но Сам Господь”. Мы должны принимать разных людей, давая им почувствовать, что собрание святых в воскресенье – это, образно говоря, “предвкушение небесной славы” и луч света среди мрачных будней.

Хочется, чтобы мы, согласно словам апостола Павла, думали больше о других, а не о себе. Мы, порой, настолько эгоистичны, что не можем себя представить “в шкуре” других людей. А ведь если обращать больше внимания на людей с физическими и умственными недостатками и любить их, это побудит нас переоценить жизненные ценности и верно расставить приоритеты.

Дети с синдромом Дауна или аутизмом, к примеру, могут научить нас к более спокойному отношению к деньгам и “их количеству”. Прекрасно это проиллюстрировано в кинокартине “Человек дождя” (Rain Man), в которой повествуется об отношениях между двумя братьями. Согласно развитию событий в картине, трехмилионное отцовское наследство достается брату-аутисту, который не понимает ценности денег, а не персонажу, который погряз в долгах и которому наследство было бы очень кстати.

Конечно, детям с физическими и умственными недостатками в развитии гораздо легче жить в странах Запада, где их принимают и понимают, а также где к ним относятся как к полноценным членам общества. Я порой поражаюсь, когда вижу, с какой радостью и оптимизмом с детьми-аутистами на Западе работают молодые преподаватели. Я диву даюсь, когда вижу, что таким детям рады и близкие, и дальние родственники.

К сожалению, в странах бывшего СССР, детей с различными недостатками пытаются спрятать подальше, полностью изолируя их от остального общества. Эта тенденция сохранилась с советских времен, когда государство стремилось создать иллюзию идеального и совершенного общества, разместив дома престарелых и интернаты для сирот и инвалидов в труднодоступных и необозримых местах.

У нас, христиан, есть Бог и вера. Божье обещание быть с нами в любых обстоятельствах должно дарить нам оптимизм и надежду. Наше христианство – источник радости и счастья, несмотря ни на что. Так должно быть на практике, иначе наше упование напрасно. Дети, данные нам Богом – Его подарки, которые мы должны ценить и оберегать.

Недавно я познакомилась с канадской христианской семьей, Брейденом и Кэрен, у которой есть двое детей – девочки трехлетнего и пятилетнего возраста. В этом году родители ожидали рождения еще одного ребенка. Девочка родилась, но умерла сразу же после родов без единого вздоха. Еще на ранней стадии беременности врачи сообщили родителям о том, что у плода растущего во чреве матери, отсутствует головной мозг. Несмотря на это, Кэрен решила выносить ребенка. Будучи последовательницей Христа и доверяя будущее Богу, Кэрен носила девочку под сердцем в течение всех девяти месяцев, зная, что, скорее всего, ребенок жить не будет. Она ценила время, когда могла ощущать дочь, несмотря на то, что понимала, что будущее ничего хорошего ей не готовит. Родители сосредоточились на позитиве, а не на скорбях и печалях.

Для меня подобная ситуация является прекрасным примером практического христианства. Господь посылает нам детей. Дети-аутисты и страдающие синдромом Дауна являются для нас теми солнечными лучами, которые освещают наши будни и напоминают нам о доброте Творца. Известный итальянский сценарист Тонино Гуэрра как-то сказал: “Мы должны начать смотреть на мир нежнее, с душой”. Дети с физическими и умственными недостатками помогают нам в этом.

Примечания:

[1] Джон Даун – английский врач, впервые описавший сиптомы данного состояния в 1866 году.

Фото: Наталья Турлак с сыном Романом.

При использовании материалов, ссылайтесь на “Христианский мегаполис”.