Ветхозаветное пленение церкви

Ветхозаветное пленение церкви

Введение

В свое время Мартин Лютер написал книгу «О вавилонском пленении церкви» (1520г.), в которой критиковал 7 таинств католической церкви, догматизированных в 1274 году. Сегодня пришло время напомнить о другом пленении, которое можно образно назвать «ветхозаветным пленением церкви», в котором находятся современные пятидесятнические и харизматические церкви. Корни этого пленения идут из древности.

Особенностями мышления древнего человека, которые, как ни странно, находим и в мышлении представителей обозначенных конфессий, были: (1) вера в патриархальное устройство общества и (2) убежденность в трехуровневом строении Вселенной. Богу Отцу приписывались признаки личности мужского рода (англ. Masculinity), а мир делился на три части. С одной стороны к Иегове (Яхве) относили все лучшее, что приписывалось главе семейства: Он Отец, защитник, царь, Тот, Кто обеспечивает семью всем необходимым (англ. Provider), ходатай и т.д.

С другой стороны, Вселенная мыслилась как трехэтажное здание: (1) Подземный уровень – ад/царство мертвых, куда «спускаются» (1Пет.3:19-20); (2) Земной уровень – пространство, в котором обитают люди; (3) Небеса – место жительства Бога, ангелов, будущее праведников, куда принято «подниматься» и «возноситься» (Еф.4:8-9; Деян.1:9-11; Мк.16:19-20; Лк.24:50-53). Фразы: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Божий» (Иоан.3:13) и «А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподнии места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф.4:9-10) сегодня стоит понимать, как устаревший взгляд на мир. Современная наука, демократическое устройство общества и гендерное равенство помогают свести на нет патриархальный язык древности и устаревший взгляд на мироустройство. Далее я хотел бы посмотреть на примеры заимствования ветхозаветной практики в новозаветной церкви.

Помазанник

Известно, что в тех или иных собраниях иногда употребляют термин «помазанник» по отношению к отдельному служителю. Учение об особой касте служителей, более просвещенных, чем другие члены церкви, не является новозаветным. Помазанником (евр. машиах; греч. христос) в Ветхом Завете считался человек, призванный и посвящённый через помазание елеем (в данном случае символизирующим дарование Святого Духа) на особое Божье служение. Помазание было символом благодати Божьей. Оно совершалось посредством обряда, при котором наносился елей, что символизировало излияние Духа Святого.

Помазание отделяло помазанника от общей массы, освящало человека, наделяя его чем-то особенным. Таковыми были цари (1Цар.2:10; 12:3; 24:7; 26:9,10,16; Пс.2:2; 19:7 и др), пророки, священники. Также помазание было на патриархе, на персидском царе Кире, который исполнял Божьи поручения. Помазание символизирует дарование Святого Духа (ср. 1Цар.10:1 и след.). Например, в Ветхом Завете мы находим следующие тексты: «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (Пс.104:15); «Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись» (Ис.45:1).

Помазанником также был Иисус. Христос — это имя обещанного Богом Мессии (Пс.2:2), посланного Израилю Иисуса Христа (Иоан.1:41). Его, являющегося одновременно царем, священником и пророком, Бог помазал Святым Духом (Деян.4:26; 10:38). В Новом Завете помазанником (Христом) считается Иисус. Он объявил себя Мессией в Назарете: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня » (Лк.4:16-22) и сказал об этом женщине-самарянке у колодца (Иоан.4:25-26).

Помазание со времен Дня Пятидесятницы пребывает на всех верующих: «Помазание, которое вы получили от Него» (1Иоан.2:27), в День Пятидесятницы Дух Святой был излит «на всякую плоть» (Деян.2:17).

Иерархия

Невзирая на то, что Лютер писал о священстве всех верующих, а «принцип всеобщего священства» является краеугольным для протестантской теологии, современные протестантские церкви (и не только) все еще существуют в рамках иерархической структуры управления. Лютер в своей работе «К христианскому дворянству немецкой нации» (1520г.) писал, что, согласно принципу «священства всех верующих», каждый возрожденный христианин способен совершать богослужение, может принять исповедь и предстоять в таинствах. Этот принцип основывается на словах апостола Петра, обращенных ко всем верующим, а не только к отдельной группе посвященных: «Вы — род избранный, царственное священство» (1Пет.2:9). Протестантский принцип, выраженный Лютером, таков: «Всякий крестившийся может считать себя уже посвященным в священники».

Всеобщее священническое служение возлагает ответственность за жизнь общины на все Тело Христово (1Кор.12:12-27). Когда верующие сходятся, у каждого, а не только у отдельных служителей, есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование к назиданию (1Кор.14:26). Главою Церкви является Христос, а верующие все равны между собой и одинаково важны друг для друга (Рим.12:5). В новозаветной церкви Христос является единственным Первосвященником (Евр.2:9), а мы все братья и сестры друг другу. Новозаветный принцип следующий: «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими, но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф.20:25-27).

Храм

Зачастую мы слышим, что церковь – это храм: «мы находимся в храме Божьем», «церковь собирается в храме», «церковь – это храм Бога» и т.д. Известно, что строительство храма началось при царе Давиде и было окончено Соломоном (3Цар.6:12). Храм был разрушен за грехи евреев вавилонянами (Плач Иер.2:8; Иез.8:6) и позже отстроен (Езд.1:2). В иудаизме храм рассматривался как религиозный, культурный и национальный центр, иными словами, был таким микрокосмосом вселенной. Даже после разрушения римлянами в 70 году н.э. он продолжал сохранять такое значение для иудеев.

О иерусалимском храме Иисус говорил: «Дом Мой домом молитвы наречется… а вы сделали его вертепом разбойников» (Мк.11:17). Иными словами, как пророк Он отстаивал святость храма. Во времена Ездры, затем в словах Иисуса и далее в учении апостола Павла понятие «храм» постепенно приобретает метафорическое значение, т.е. начинает обозначать тело: «А Он говорил о храме тела Своего» (Иоан.2:21). Происходит расширение символики. Апостол Павел писал: «Не знаете ли вы, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа?» (1Кор.6:19; Рим.12:1-2).

Таким образом, новозаветное учение о храме постепенно сводится к тому, что храмом является Христос, а верующие – соучастники во Христе (1Кор.3:9-17). Церковь не является храмом. Греческое слово ἐκκλησία переводится как собрание или общество собранных. Церковь – это люди, собранные в одном месте. Сооружение, в котором собираются христиане для совершения общего богослужения, не стоит называть храмом. Более того, Новый Завет учит тому, что уже не существует какого-то святого, сакрального, особенного места. В связи с тем, что Бог “больше” не ограничен пространством, верующие могут собираться в любом месте: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).

День субботний

Не раз и не два каждый из нас слышал об особенном (седьмом) дне для поклонения Богу, о том, что необходимо шесть дней работать, а в седьмой – отложить все свои заботы и идти в церковь. Практика выделять один день недели (для шаббата, мира, успокоения) среди остальных основывается на ветхозаветном принципе «субботнего дня»: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его…» (Исх.20:8-11).

Также можно вспомнить текст из книги Бытие 2:2-3: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал…». Здесь я хотел бы указать на два момента, которые мы встречаем в Новом Завете. Прежде всего, мы читаем, что первые христиане имели практику собираться не в седьмой день (субботу), а в первый день недели (воскресенье). «В первый же день недели, когда ученики собрались для Причастия…» (Деян.20:7). Всем нам известно, что Христос воскрес в первый день недели (воскресенье), коим тогда был день, следующий за седьмым днем недели, то есть субботой. Об этом мы читаем в Матфея 28:1: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина посмотреть гроб….». Продолжение этой истории всем нам известно. Именно в этот день – первый, воскресный (в нашей культуре – это понедельник), рабочий – и начали собираться первые последователи Христа, воспоминая о воскресшем Христе.

Согласимся с тем, что, во-первых, этот день назывался воскресным днем, а во-вторых, для евреев он, скорее всего, обозначал первый день, наступающий после субботнего покоя (подтверждение этому можно найти в следующих отрывках Нового Завета: Марка 16:2; 1 Коринфянам 16:2; Откровение 1:10). Для нас важно следующее: христиане собирались в воскресный день, который был не последним днем недели, а первым. Понедельник же, согласно традиционной точке зрения иудеев, был вторым днем недели. В славянской культуре (как и в культурах большинства стран мира) понедельник ассоциируется с днем, когда взрослые идут на работу, а дети возвращаются в школу после выходных. Некоторыми этот день характеризуется как «день пробуждения».

Второй аспект заключается в том, что апостол Павел, произнося слова «кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим.14:6), пытается подчеркнуть тот факт, что христианам больше нет смысла выделять один особенный день для служения Богу. Важно назначение этого дня, а не его календарный порядок. Суть не в том, когда собираться (в понедельник или воскресенье), суть в том, ради чего или для чего собираться. «Суббота для человека, а не человек для Субботы; посему Сын Человеческий (Христос) есть господин и Субботы…» (Мк.2:27-28).

Новый Завет дает понять, что верующий, находящийся во Христе, находится в покое Божьем. «Ибо, кто вошел в покой Его (Субботу), тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:10). Именно по этой причине нет нужды в выделении одного особого дня «для Господа», так как вся христианская жизнь – теперь является этим днем.

Заключение

Можно привести и другие дополнительные примеры заимствования ветхозаветной практики в новозаветной церкви, но остановимся пока на этих четырех. Сегодня в церкви мы наблюдаем, что, как оказывается, перестроить свое мышление с Ветхого Завета на Новый бывает довольно-таки сложно. По какой-то причине перейти от ветхозаветного языка к новозаветному не так уж и просто. Например, легче («по-ветхозаветному») возложить все на одного лидера: «Дай нам царя, чтобы он судил/вел нас» (1Цар.8:6), чем принять, что Дух Святой ведет общину через всех ее членов, а не через одного особенного или группу избранных. Проще придать статус сакральности какому-то зданию или отдельному дню недели, чем начать мыслить в рамках новой парадигмы, которая была предложена Христом и/или апостолом Павлом. Думаю, пора уже освобождаться не только из плена древнего мировоззрения, но и из плена ветхозаветного мышления в новозаветной церкви.

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.