Эффективный лидер – человек видения

Эффективный лидер – человек видения

Христианское служение нуждается в эффективных лидерах. Эта истина бесспорна и касается не только нашего времени. Она была актуальной всегда. Об этом говорил еще сам Иисус перед тем, как призвать своих последователей на апостольское служение: «Жатвы много, а делателей мало…» (Мф.9:37) Времена не изменились, и сегодня также жатвы много, а делателей мало. Евангельская церковь стоит перед дефицитом эффективных лидеров-делателей.

Почему? Мне кажется, что церковь сошла с своей главной линии жизни и превратилась в религиозную организацию, деноминационную структуру и систему с четко регулируемыми рычагами власти. В подобном кругу быть эффективным лидером значит не столько быть слугой Христа, сколько человеком, у которого есть соответствующие родственные связи (хорошая родословная). Некоторые считают, что он должен быть четко определенным в деноминационном плане. Другие – что у него должны быть соответствующие материальные средства (или свой бизнес), позволяющие ему осуществлять программы и проекты.

Вышеперечисленные качества не являются чем-то плохим, но это не значит, что только такие люди могут быть лидерами. Когда мы говорим об эффективном руководстве, мы подразумеваем, что лидер должен обладать набором качеств, позволяющих ему преодолевать границы которые есть не только внутри церкви как религиозной общины, но и существующие между церковью и обществом, а также границы, которые есть в самом обществе. Такой лидер не должен быть культурно ограниченным. Он должен быть открытым и общительным.

Также эффективный лидер, это тот, кто знает куда идти. Он идет первым и направляет других на избранный им путь. Он имеет влияние на людей, так называемую «харизму», то есть внутреннюю силу, энергию, из-за которой за ним следуют другие. Для того, чтобы за лидером следовали, он должен знать куда идти, четко осознавать свою миссию и обладать видением.

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕНИЕ?

Видение – это осуществленная миссия или другими словами, – то, что необходимо достигнуть и чего еще нет в реальности. Миссия – это то, ради чего живет организация или предприятие. Говоря другими словами, – это причина существования. Исходя из этих определений, мы можем сказать, что видение – это конечный результат миссии, или, точнее, её осуществление. Другими словами, видение – это мечта (или глубокое желание), которая рождается в сердце лидера, чтобы затем быть осуществленной.

К большому сожалению, вопрос видения – одна из ключевых проблем в среде христианского руководства. Согласно данным исследования, было выяснено, что около 90% христианских организаций не имеют видения и работают потому, что на их деятельность были выделены финансовые средства. То есть движущим фактором является не видение, а финансы или что-то ещё.

В церкви ситуация еще плачевнее. Анализируя сегодняшнюю обстановку, необходимо отметить не только хроническое состояние кризиса в сфере руководства, но и плачевное состояние церковных структур, которое повлекло за собой кризис духовности многих людей, пришедших в церкви за последние двадцать лет. Почему это произошло? Одна из причин – отсутствие четкого видения у руководителей церквей. Порой складывается впечатление, что многие пасторы «отбывают номер», «переливают из пустого в порожнее» или терпеливо ожидают выхода на пенсию. http://www.tadalafilcialisindia.com/ Видение же является направлением пути пастора, его дорожной картой и компасом.

Видение является актуальным, когда стоит вопрос о начале пути и когда еще нет необходимой структуры и финансов, а также влияния и власти. Также видение становится актуальным, когда мы видим состояние кризиса руководства, когда руководство уже потеряло свою значимость и деятельность организации движется по инерции.

КТО ТАКОЙ ЛИДЕР?

Как сказал известный тренер по личностному росту и лидерству Брайан Трейси, «лидерство – это характер, а не должность». С этим мнением я полностью согласен. Более того, это утверждение отображает и библейское понимание руководителя.

Кто такой лидер? Это прежде всего тот, кто является первым, ведущим, идущим вперед. Но это только одна сторона медали. Лидер не может действовать в одиночку. Он действует в команде. Обычно лидер ведет за собой других или, точнее, люди идут за ним.

К большому сожалению, когда мы слышим слово «лидер», у нас оно ассоциируется далеко не с характером и внутренним стержнем. По моему мнению, понимание лидерства у нас было сформировано советской эпохой. Лидер, в понимании многих, – это начальник («гражданин – начальник»). Соответственно он – тот, кто издает директивы и требует беспрекословного подчинения. Обычно он служит определенной структуре, которая имеет соответствующую иерархию. Начальников немного – много подчиненных.

На самом деле, лидер – это наставник, или тот, кто ведет за собой других. Соответственно, у него есть последователи. Эта концепция подразумевает, что каждый человек является лидером, за которым следуют (последователи мужа – жена и дети, пастора – команда служителей, и так далее). Лидер не доминирует и не подавляет мнение людей. Он служит людям. Такое определение является верным и наиболее приближенным к библейскому пониманию. Лидер – это, прежде всего, слуга. (Мк.9:35)

ЛИДЕР И ВИДЕНИЕ

Когда мы рассматриваем лидерство в подобном ключе, мы понимаем, что оно невозможно без видения. Куда вести других, если не знаешь куда идти? Джон Адаир рассматривает лидерство как концепцию, которая позволяет ясно представить развитие событий и обеспечивает отчетливое понимание путей достижения поставленных целей. Другими словами, видение – это сценарий, созданный в уме и осуществляемый в жизни лидера. Без этого сценария лидерство будет сведено к нулю. Люди не любят стоять на месте. Они хотят идти вперед. И, как правило, они идут за тем, кто их ведет.

Чтобы вести других, необходимо иметь четкое понимание того, куда следует идти и каким образом достигать поставленной цели. Это нелегко, потому что требует мужества и отваги, но именно следование поставленной цели делает лидера лидером, способным идти вперед и вести за собой людей.

ВЫВОДЫ

Мы живем в интересные времена, которые бросают вызов всем нам. Именно сейчас мы нуждаемся в лидерах, которые знают, куда вести других людей. К большому сожалению, многие служители так и не определили четких целей, к которым им нужно вести церковь. Недостаток эффективных, энергичных и образованных лидеров налицо. Печально наблюдать и за отсутствием видения у тех, кто находится на ответственном руководящем служении.

Что же делать? Иисус призывал молиться о лидерах, называя их делателями. Также Господь побуждал к лидерству и служению именно тех, которых призывал молиться о лидерстве. Другими словами, нам нужно задуматься о собственном призвании к лидерству и, как следствие, учиться и обретать видение, основанное на библейских принципах и наблюдении за реальностью. Только так мы сможем изменить существующее положение вещей в церквях и обществе.

Фото: Pixabay

Константин Тетерятников

Константин Тетерятников

Бакалавр философии и миссиологии. Магистр пасторского служения (КБС) и религиоведениия (НУОА). В 2000-10 гг. декан Библейского колледжа в Кременчуге (Украина). В 2010-12 гг. - руководитель проекта "Школа без стен".

More Posts - Website