Эпоха постправды (Часть III)

Эпоха постправды (Часть III)

Читать часть I

Читать часть II

Упадок цивилизации

С началом цифровой эпохи мы проводим четверть жизни, глядя в экраны гаджетов, по другую сторону которых находятся самые богатые и влиятельные корпорации современности. Они беспощадно эксплуатируют человеческие слабости и ведут нас к такому состоянию, которое Т.Харрис называет неизбежным процессом упадка («down grading»), а другие исследователи – «новым Средневековьем». Эти технологии целенаправленно конструируются социальными инженерами и психологами. Основной предмет изучения – «дизайн поведения», или, так называемая каптология (акроним от Computers As Persuasive Technologies) – наука о том, как можно использовать компьютеры для убеждения людей и изменения их поведения и ощущений.

В теоретическом отношении информационная реальность может быть рассмотрена в четырех планах: это специфические технологии, особенная знаковая система (семиозис), широкий спектр средств решения paзличных социальных и индивидуальных задач, значимый фактор и аспект современной среды обитания человека. К примеру, Интернет представляет собой новую семиотическую систему, создающую условия, с одной стороны, для конституирования новой виртуальной среды, с другой – для обустройства в ней человека. Однако культурно-семиотические исследования показывают, что впервые сходный феномен имел место еще в культуре древнего Египта. Неоднократно отмечалось, что истоки эзотеризма, идеи которого впервые были сформулированы на рубеже XI века в «Герметическом корпусе» Гермеса Трисмегиста, философии, науки и магических верований теряются в древнем Египте. Например, Н.И.Григорьева пишет: «Общеизвестно, что жрецы Египта. обособленно живущие, занимались исследованием природы макро- и микрокосмосов, были математиками, астрономами или, «изучая науки божественные, из них выводили и науки человеческие». Приблизительно то же самое говорит Платон в разных диалогах и о занятиях философов. В апологии Платона «Тимей» не только жрец сближается с философом в области интеллекта, но и философ сближается со жрецом в сфере сакральной интуиции. Наконец, мировоззрение египтян подготовило понимание реальности как творимой собственными руками, реальности, в которой боги хотя и присутствуют, но, по сути, не определяют течение жизни. Можно утверждать, что древнеегипетские изображения по своей семиотической функции были эквивалентны семиотике Интернета, позволяя создать новую виртуальную среду по типу вечной жизни в ином измерении, и обустройства человека в ней.

То есть, по своей сути, как и другие СМИ, соцсети и интернет в целом создают своеобразную религиозную структуру со своими объектами поклонения и местом для жертвоприношений. Не имея специальных знаний и понимания, находясь на территории отца лжи, мы можем быть обмануты им. Он использует один и тот же набор компонентов, однако, как в калейдоскопе, они создают различные причудливые узоры. Пророчество Макклюэна констатирует изменение сознания виртуального сообщества: «Электронная вселенная – это не что иное, как бессовестный обманщик, открытое выражение Антихриста». [1] Это происходит, когда текст окружается «внетекстовой реальностью», с помощью компьютерных технологий создается новый уровень бытия в который погружается человек в процессе семиотического контакта с машинным интерфейсом. [2]

Эту же мысль выражает и С.Санников: «А.Спадаро в книге «Кибертеология: осмысляя христианство в эпоху интернета», опираясь на теоретические работы таких авторов, как Маклюэн, Леви и де Шарден, глубоко анализирует различные аспекты влияния сети на церковь и ее организацию, на наше понимание откровения, благодати, литургии, таинств и других классических богословских тем. Он справедливо указывает, что цифровая среда – не просто внешний инструмент, который облегчает общение людей, но это новое «антропологическое пространство», которое меняет то, как люди думают, знают, и выражают себя. Естественно, это требует нового понимания веры. С точки зрения Спадаро, таинства не могут быть преподаны через Интернет. Приобщиться к ним можно только физически. Однако, уже сейчас совершенно понятно, что в посткоронавирусную эпоху немало церквей перейдут в Интернет, сохраняя общинность, совместную молитвенную и социальную жизнь, совместное прославление и ища новые формы совместного поклонения. Возникающая на наших глазах эпоха будет отличаться обособленностью и жизнью в онлайне, ради «безопасности человечества». Эти две особенности возникающего времени окажут серьезное влияние на церковную жизнь». [3]

Мировоззрение современного человека принципиально поверхностное и не имеет глубины, фундамента, и как таковое, может быть, заменено на другое. Здесь и должна постараться пропаганда. Бесполезно доказывать человеку, что его мировоззрение противоречиво, что его фрагменты не соответствуют фактам, спорить с современным человеком все равно, что рубить головы Гидре. Мировоззрение можно только заменить, говоря компьютерным языком, через полный снос и переустановку системы.

Снос системы возможен из-за неких событий, которые потрясают абсолютно все, либо, мы поступаем так же, как как при формировании предшествующего мировоззрения. Поскольку убеждения связаны с сильными эмоциями, бомбардируя человеческое сознание новыми элементами мозаики, постепенно выбивая бреши в старом мировоззрении, новые фрагменты занимают освободившиеся места. Еще лучше, когда происходит то, и другое: потрясающее событие типа «эпидемии пандемии», бомбардировка новым страшным контентом и спасительная тотальная вакцинация.

В воспоминаниях под названием «Христос или Антихрист», Вильгельм Буш описывает встречу с чиновником гестапо. «Этим вы признаете, — медленно проговорил я, — что вопрос настоящего ужасного времени заключается в следующем: Христос или антихрист!» «Тут вы правы, — сказал он. — Вопрос только в том, будет ли ваш Иисус Христос и в дальнейшем держать в плену мозги людей или будем господствовать мы и наше мировоззрение. Это важно в настоящее время. Все остальное — только сопровождающий аккомпанемент». Я не мог удержаться и, протянув ему руку, сказал: «Хотя нас разделяют миры, но в отличие от большинства, мы с вами понимаем, в чем суть проблемы настоящего времени». [4] Мир, а по сути сатана, и в настоящее время пытается навязать людям свои «страшилки», чтобы контролировать и управлять не только обществом, но и Божьим народом.

Нужда в просвещении

Когда мир вступил в эпоху постправды, для церкви, напротив, наступило особое время правды. Приближается второе пришествие Христа, Который, когда придет, обличит мир о грехе, правде и суде. В Библии напиасно о людях этого мира: «Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи» (Иоан.8:44). Цель усилий лукавого – духовное обольщение христиан, чтобы голос церкви умолк, никто удерживал и не обличал грех и зло. Поэтому сегодня церковь должна активно заниматься духовным просвещением и распространением в мире христианской истины, культуры и ценностей. Великие богословы и философы, художники и музыканты, писатели и поэты всех времен находили в Священном Писании источник истины и вдохновения, божественной мудрости и правды. Тысячелетиями существуют апробированные временем, доказанные практическим опытом и жизнью многих поколений, записанные в Библии этические нормы и ценности, справедливее и праведнее которых человечеству создать не удалось. Несмотря на эти очевидные факты, сердца многих людей еще закрыты для духовной истины. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:9-10). То есть, в Св.Писании говорится, что истина постижима только с Божьей помощью. Наши скороспелые суждения о путях людей этого мира также могут быть далеки от истины, как и мнения многих «просветителей» мира сего. Есть только одна Личность, смеющая сказать: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6).

Сегодня многие люди теряются, не зная о том, что Бог возлюбил мир так, что ради его спасения отдал Своего единственного Сына. Наша задача — самим не впасть в заблуждение и различные прелести, но благовествовать на языке доступном для восприятия наших современников, выполняя Великое Поручение Иисуса: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь!» (Мф.28:19-20). Практика показывает, что только личная Встреча с Искупителем может вывести человека из тьмы века сего к спасительному свету.

Просветительская деятельность особенно важна в христианской среде. Когда вместо стремления к библейской духовности в церкви ограничиваются душевными отношениями, нравственностью и благотворительностью, происходит смещение понятий. Ведь информация всегда моральна. [5] Библия ясно говорит об этом: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф.12:36). Когда христиане занимаются праздным времяпрепровождением, тогда из божественного учреждения церковь превращается в клуб по интересам. К примеру, Т.Дятлик пишет, что «сознательным или бессознательным участником» [6] духовно-информационной войны за право «обладания истиной» является каждый человек. Следуя повелению Св.Писания (Еф.4:27), нам следует противостоять сатанинской клевете на Бога и ближних. Мы созданы Богом для поклонения Ему. Вследствие данной нам свободы выбора объекта поклонения, мы будем преображаться либо в образ клеветника «братий наших» (Отк.12:10), либо в образ Христа посредством жертвенной любви к Богу и ближнему.

Верующим необходимо повышать свой духовно-образовательный уровень, чтобы смело и доходчиво свидетельствовать окружающим их людям о необходимости раскаяния в грехах и встрече с Богом. Такие люди бесстрашно исполняют Божью волю, во всякое время и на всяком месте смело проповедуют Благую весть (Деян.4:31). Нам вверено проповедовать то, что сказал Бог, а не то, что хотят услышать люди. Лучше быть гонимыми за Божью истину, чем иметь фальшивый мир и единство в заблуждении.

Известно, что силами врага душ людских человечество готовится к добровольному принятию оккультной, политизированной религии «человека греха» или антихриста: «того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2Фес.2:9). Поэтому нам нужно бодрствовать и духовно трезвиться, чтобы не дать сатане места в церкви или в своем сердце, чтобы подобно Иисусу Христу, мы могли сказать: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан.14:30).

Выводы

Итак, мир вступил в эпоху постправды — всеобщего обольщения и манипуляции сознанием людей, которая должна подготовить почву для прихода к власти в мире антихриста. Завершится она только после Второго пришествия Христа. Искусственно созданная пандемия («мировые командные учения», как выразился один комментатор) наглядно показала, что мы уже живем в новом глобальном мире постправды. Мир охватила паника и страх, вследствие пандемии лжи. Она выражается в фейковых новостях, манипуляции общественным сознанием, нагнетании страха, беспрецедентных ограничениях свободы и массированном ударе по церкви. Главным инструментом в глобальном процессе управления сознанием масс являются СМИ, послушно и продажно исполняющие волю заказчиков и властей.

Под предлогом пандемии, искусственно раздуваемой с помощью СМИ, власти ввели жесткие ограничения свободы людей и, что особенно печально, – свободы верующих, их служения в церкви. Такова очевидная стратегия сил тьмы – осуществлять контроль над людьми, над сознанием масс, ограничение свободы верующих и служения церкви. Стратегия сил тьмы – разобщить верующих, лишить их возможности проводить совместные молитвы и богослужения. Когда церковь разобщена и ослаблена – это обеспечивает силам тьмы свободу действий. Их цель – продлить пандемию лжи и ограничения свобод до пришествия антихриста. Церковь оказалась в сложном положении: с одной стороны, необходимо соблюдать санитарные нормы в условиях карантина, а с другой – необходимость и потребность сохранить активную духовную жизнь верующих и соборное богослужение церкви.

С.Санников обращает внимание на то, что «телесность Церкви является не менее важной ее частью, чем духовность. Церковь, подобно самому Христу, Который неслиянно и нераздельно являет божественную и человеческую природу также нерасторжимо соединяет материальное и духовное естество, поэтому те подходы, которые переакцентируют одну или другую составляющую сущности Церкви, следует использовать максимально осторожно». [7]

Это время испытания и проверки нашей веры, кому мы больше доверяем: Богу или общественному мнению, искусственно сформированному под влиянием СМИ?

Массовый контроль над сознанием – такова стратегическая цель демонических сил и их служителей. Современные цифровые технологии и искусственный интеллект используются для достижения контроля над сознанием и ограничения свободы людей. СМИ находятся под контролем и по существу выполняют социальный заказ. Поэтому христиане не могут безоговорочно доверять им, и должны понимать, что современная информационная среда заражена вирусом лжи, от которого необходимо беречь свое сознание еще более бдительно, чем от коронавируса.

В.Ворожцов пишет: “Страх – сильнейший мотиватор поведения. Психологи утверждают, что оно обусловлено двумя магистральными импульсами: каждый человек чего-то боится и чего-то вожделеет. Эти двойственные мотивы двигают человечество по пути Истории. Цари и вожди используют кнут и пряник для управления массами. Удивительная особенность страха в том, что он действует как наркотик: чем страшнее, тем больше хочется бояться. Люди, уже и так напуганные и обессилевшие от нерадостной информации, как завороженные льнут к экранам в поисках свежих новостей, несущих им дополнительную порцию страха. Общая опасность объединяет людей в общем страхе, вселяя чувство правоты: мы вместе боимся, значит, мы правы. Масса притягивает. Те, кто выбиваются из этого общего движения, либо чего-то не знают, либо беспечные и странные люди. Одним словом, страх перед опасностью – величайшее искушение, в которое погружен мир сегодня”. [8]

Как христиане мы понимаем, что страх – один из способов контроля сознания. В 1 Иоанна 4:18 написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви». Ап.Павел удостоверяет верующих во 2 Тимофею 1:7: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». В свое время мы дадим отчет Богу о том, как и где мы проводили время своего жизненного странствования. Христос искупил нас и вызвал из греховного мира для безбоязненного свидетельства миру о Его Втором пришествии. Помня о своей миссии, будем призывать людей из тьмы на встречу с Творцом. “Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (1Иоан.1:7).

Источники

[1] И.Попов, “Между истиной и ложью цифровой эпохи”. Богомыслие 15 (2014): стр.74.

[2] Там же, стр.75.

[3] С.Санников. “Вечеря Господня в контексте COVID-19”. Богомыслие 26 (2020): стр.49-78.

[4] C.Головцов, “Потерянное поколение или главная ошибка христиан” (19.04.2011) Invictory. http://www.invictory.com/library-old/post-4448-history.html (Доступ: 14.10.2020).

[5] И.Попов, “Между истиной и ложью цифровой эпохи”, стр.77.

[6] Т.Дятлик, “Духовно-информационная война с библейской перспективы”. Богомыслие 15 (2014): стр.58.

[7] С.Санников. “Вечеря Господня в контексте COVID-19”, стр.49-78.

[8] В.Ворожцов, “Эпидемия страха”. Богомыслие 26 (2020): стр.133.

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе” (XMegapolis.com).” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Петр Павлюк

Петр Павлюк

Журналист, писатель, практикующий душепопечитель.

More Posts - Website