Совет или заповедь?

Совет или заповедь?

От редакции: Предлагаем вашему вниманию рубрику “Шепот Шленкина” — серию кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и применением его к жизни церкви.

На страницах Нового Завета мы находим два текста, которые на русском языке звучат весьма просто. Даже в разных переводах их смысл не меняется особо. Это отрывки из Евангелия от Матфея 6 и 23 гл. Там Иисус запрещает иудеям (и христианам, должно быть) напоказ молиться и давать милостыню. Он отрезает беспощадно и стерильно: “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного” (Мф.6:1).

В Матфея 23:8-12 Иисус также запрещает ученикам называться пасторами (отцами, учителями и наставниками): “А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.” Как мне представляется, эти два отрывка как-то плохо реализуются в нашей реальности.

Если мы внимательно вникнем в суть и посмотрим на внешний облик христианской культуры и творчества, то мы заметим, что она, главным образом, выражается через демонстративный показ нашего благочестия. И в фресках древних церквей, и в современном наполнении христианских сайтов нас так и подмывает показать, как мы молимся, бодро занимаемся благотворительностью и всенощно посещаем бедствующих.

Другие статьи В.Шленкина

Христианское искусство также отчасти несет за это ответственность. Так, например, лидеры церквей одеваются в одежды, которые более характерны для средневековья, чем для современного мира. Это какие-то рясы, платья, подрясники, которые волочатся по полу и собирают храмовую и дорожную пыль. Засаленные длинные волосы, нестриженные бороды, нарочитое ритуальное жеманство… Нет ничего удивительного, что некоторые неверующие готовы обвинить таких лидеров в “нетрадиционных” сексуальных наклонностях, что бы те ни говорили в свое оправдание с позиции культурных или церковных кодов. Поскольку лидеры церквей подозреваются в такой вот наружной набожности, которая легко подделывается, — достается и простым прихожанам, которые желают подчеркнуть свою богобоязненность другими способами.

Что тут не так? Если ты постишься, пусть знает об этом только твоя жена, которая не должна тебе в очередной раз накрывать на стол. И все тут. Если мы на самом деле верим, что собираем себе сокровища и богатства на небесах, то зачем мы в разделе “фотографии общины” постоянно рисуемся перед другими людьми: сложенные на груди руки, склоненные колена, благочестивые мины? Зачем мы банкротим себя и обнуляем свои счета? Ведь Банк Иисуса Христа надежнее, или как?

Иисус говорит: “Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”. То же самое можно сказать про молитву: чтобы молитва твоя была втайне…

Если мы наберем в Google слово “набожность”, мы обнаружим, как издеваются над иерархией и политиками авторы сайтов. Вбейте в поиске слово “благочестие”, ситуация будет несколько лучше. Однако и там люди изображают слащавые лица религиозных людей. И именно из-за нашего желания “пиарить” исключительно внутреннюю жизнь христиан и их отношения с Богом люди отталкивают от себя христианскую веру.

Но, можно воскликнуть, как тогда общаться с неверующими? Легко. Просто общайтесь. Только спрячьте от них свое нижнее белье: кружева, нательные кресты и черные рясы. Надо улыбаться. Лицо сделать проще, даже когда постишься и ноги подкашиваются. Улыбайтесь и сияйте как солнце и люди к вам потянутся! А если не так, тогда те, кто не являются христианами, будут формировать в своем сознании искаженное представление о народе Божьем, о его проповеди и жизни, чаяниях и ценностях.

“Ты же, когда постишься, причешись. Умой лицо. Так людям будет невдомек, что ты постишься. А только твой Отец увидит, который видит все, что совершается втайне. И Отец твой, который видит все, увидит, что это совершается втайне, тогда Он и вознаградит тебя. Явно” (Мф.6:17-18).

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виктор Шленкин

Виктор Шленкин

Блогер, публицист. Доктор теологии (Университет Цюриха). Пастор свободной евангельской церкви (Германия).

More Posts - Website