Поклонение и удивление

Поклонение и удивление

От редакции: Рубрика “Шепот Шленкина” — серия кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и применением его к жизни церкви.

В поклонении Богу серьезную роль играет элемент «удивления» или «восхищения». Высшее удовлетворение, восторг. Этимологически слово “восхищение” связано со словом “похищать”, “быть похищенным”, то есть вышедшим из себя. Словно резиновый мячик, который, ударяясь о твердую поверхность, вскакивает ввысь. Уходит.

Или, вот, слово “удивление”, которое передает идею “дива”, “чуда”, совершенно выдающегося события. И уже не можем оставаться такими, как прежде, потому что это Чудо меняет всю нашу жизнь, переворачивает все наши убеждения. Противоположность удивлению — обыденность, рутина, привычка. Именно поэтому люди с возрастом, оставляя детство, теряют способность видеть контрасты. Другими словами, им уже “не с чем сравнить”.

Когда человек привыкает к окружающей его реальности, даже к церкви, к сборнику песнопений и поклонению, он также теряет возможность восхищаться, то есть быть похищенным, удивленным. На латинском это передается словом “транс” (Деян.10:10 NRS: “Peter “fell into a trance” — греч. ἔκστασις, “экстасис”).

Очевидно, что этого побаиваются представители правого консервативного крыла. Но это именно то, что произошло в Новом Завете с апостолами Павлом и Петром. Они были «в трансе». Пережили «экстасис», восхищение. И хотя Новый Завет редко говорит о таких проявлениях (что свидетельствует и о том факте, что состояние транса является чем-то исключительным), связь между трансом и удивлением составляет важный элемент религиозного поклонения.

А что, собственно, происходит или должно происходить в поклонении? Правильно: поклон. Однако трудно себе представить, что во время современного богослужения люди будут буквально кланяться. Чаще люди просто стоят (чуть ли не в оцепенении) или сидят (неподвижно) в кресле. Однако и сам поклон связан с тем, что человек отдает должное тому, кто стоит выше, над ним. Но вот в нашем случае христиане Бога не видят.

Что же побуждает нас “кланяться”? Что мы называем “поклон-ением”? Можно с уверенность сказать, что не вызывает его в человеке. Именно чувство обыденности, рутины и монотонности. Убежденность, что человек произошел от обезьяны, а мир — из белкового бульона, случайной органики. Люди в таким случае не видят контрастов. И уж, поверьте, если бы даже исключительно для них, откуда ни возьмись, явилось чудо, они уже через час потеряли бы это замечательное чувство контраста. Они привыкнут к чуду, как большинство привыкло к радостному ощущению светлого утра и чарующего заката.

Однако когда мы признаем в творении Творца, когда мы восхищаемся, дивимся, выходим из себя и глубоко осознаем, что за всем этим скрывается Мастер, Создатель, мы спонтанно начинаем совершать поклоны. Это трудно представить в нашем демократическом обществе. Делай мы так, нас было бы трудно отличить от религиозных фанатиков и фундаменталистов. Однако и сам Бог говорит, что истинное поклонение Творцу совершается через соблюдение Его законов: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Иоан.14:15). Поклонение, которое “подпитывает” восхищение, вызывает горячее желание быть светом миру и солью земли (Мф.5гл.), заслуживает звания библейского, то есть ортодоксального.

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виктор Шленкин

Виктор Шленкин

Блогер, публицист. Доктор теологии (Университет Цюриха). Пастор свободной евангельской церкви (Германия).

More Posts - Website