Женщины и пасторы, женщины-пасторы

Женщины и пасторы, женщины-пасторы

От редакции: Предлагаем вашему вниманию рубрику “Шепот Шленкина” — серию кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и применением его к жизни церкви.

Несколько недель назад группа пасторов проводила библейские занятия в Германии для детей нашего округа. В группу входили также две женщины, совершающие пасторское служение. Наблюдения за их участием, как и служением вообще, дали мне пищу для размышлений. Я хочу поделиться с вами мыслями о той разнице, которая существует между нами (то есть мужчинами и женщинами) в подходе к пасторскому служению.

Итак, однажды во время занятий Йоханна уронила на пол стакан, и он разбился. Все пасторы-мужчины (включая меня) продолжали инертно сидеть за своими столами. Из всей группы подскочила только сестра Дамарис, которая сразу бросилась за средствами для уборки. Ползая по полу на четвереньках, она аккуратно собрала все осколки и несколько раз протерла пол.

Вот, что пришло мне в голову: что мы вообще понимаем под служением пастора и служением вообще? Как мне кажется, никто из мужчин не возражал против того, что Дамарис спешит убрать осколки. Но если бы условная Дамарис начала доминировать и отдала бы распоряжение одному из мужчин убрать осколки, мы бы начали постепенно выходить из оцепенения и соглашаться, что это чересчур.

Ну а если бы это сделал мужчина? Это другой вопрос. Как мне кажется, мы не всегда разделяем в служении пастора две фазы работы: доминирование и служение. Вот, художник завидует другому деятелю искусства, что у того произведения продаются лучше. Артист ревнует к успеху своего коллеги по цеху, перформанс которого на сцене оказался эффектней его собственного. Но и пастор может ревновать к другому пастору, проповедь которого более “эффектна”, чем его собственная.

Вольно или невольно, мы, мужчины, хотим доминировать и “снимать сливки”. Но почему мы болезненно реагируем на то, что и женщины могут доминировать (проповедовать Слово, отдавать распоряжения и проч.) и молчим, когда они служат? Иисус умыл ноги ученикам и показал, что служение вообще-то — неплохая вещь. «Доминировать хотят князья и цари, — мрачно говорит Спаситель, — а среди вас так да не будет» (Мф.20:25-26).

С другой стороны, как же жить без того, чтобы не доминировать? Сложно сказать. Мужчинам хочется возвещать Слово Божье, так как это реальная возможность доминировать и изображать из себя «Альфа-Проповедника». Поверьте. Помню, как в одной церкви проповедники то и дело очаровательно “надувались” от желчной обиды на пресвитера, который обладал «ключами» от кафедры. Но ведь дорога для дел меньших была всегда открыта! Как кажется, лекарство от таких болезней — объединение проповеди с реальным служением. Тогда синдром «Альфы» можно более или менее держать под контролем.

“Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мф.20:28).

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виктор Шленкин

Виктор Шленкин

Блогер, публицист. Доктор теологии (Университет Цюриха). Пастор свободной евангельской церкви (Германия).

More Posts - Website