Церковь с другой планеты

Церковь с другой планеты

Украинский религиовед Константин Тетерятников размышляет о феномене центра “Возрождение” В.Мунтяна и задается вопросом о том, почему его деятельность развивается столь успешно.

Когда большинство протестантов находятся между выяснением того, сбываются ли пророчества о последнем времени в Украине, и фактической помощью беженцам, в стране существует церковь, которая не занята ни тем, ни другим. Она именует себя духовным центром “Возрождение”. Община занята рекрутингом студентов для самого важного (в ее жизни) события года – скандально известного колледжа «Гора Моисея».

Когда картинка лучше, чем сама реальность
Сегодняшний мир делает серьезный акцент не на товаре, а на его рекламе. Обертка и реклама становятся такой же дорогой, как и само содержимое. Картинка выглядит лучше, чем сам товар. Эта проблема современного информационного общества переметнулась и в церковь. Церковь, желающая быть успешной и привлекающей молодежь, пытается выдать обществу привлекательную картинку успешной христианской жизни.

Первое, что бросается в глаза, когда вы посещаете собрание центра «Возрождение», – три огромных экрана на сцене, которые кажутся слушком уж масштабными для зала на полторы тысячи человек. Звук и свет – вот что становится визитной карточкой для церкви, которая желает быть крупной и массовой. А что еще нужно большой и безликой толпе? Как говорится – «хлеб и зрелище».

Гламурное христианство
Гламурное христианство становится серьезной альтернативой христианству традиционному. В том, чтобы красиво одеваться, нет ничего плохого, но когда это подчеркивается со сцены, то это уже серьезный посыл, указывающий на то, что успешный и Божий человек – это обязательно одетый во что-то яркое, вызывающее, модное.

Но этому не следует удивляться, если вы желаете создать массовую церковь. Ведь, по данным социологических исследований, в Украине уровень бедности неимоверно высок. 80% населения живут за чертой бедности. А, значит, – это и будет главной целевой аудиторией церкви, ориентированной на гламур… Это и происходит в центре «Возрождение»; лидеры со сцены постоянно указывают на свой прошлый опыт жизни в бедности и настоящий опыт благословенной, читай, богатой жизни сегодня.

“Третья волна”
Это и понятно. Ведь эта церковь, возникшая в Киеве три года назад, передислоцировавшись из Днепропетровска, является ярким выражением харизматической “третьей волны” в Украине.

Почему “третья волна”? Харизматия в Украине возникла в начале 1990-х, взяв в пример эпатажное «Новое поколение» из Латвии. Прибалтика была более, чем готова к духовным переменам, поэтому так называемая шведская харизматия «Слова жизни», впервые появилась именно там. Бессменный лидер «Нового поколения» Алексей Ледяев, стал “иконой” для зарождающихся харизматических церквей в Украине. Копировалось практически все: голос, прическа, манера одеваться и жестикулировать. Но это продолжалось недолго… Первой волне, пришлось уступить дорогу следующему движению, которое стремительно набирало обороты.

“Пастор Сандей”, как его любят называть прихожане, с самого начала сделал громкую заявку на создание самой большой евангельской церкви в Европе. По некоторым подсчетам, уже в 2008 году, до известного скандала с King’s Capital, церковь Сандея Аделаджи насчитывала (только в Киеве) больше 20 тысяч прихожан. Правда, сейчас, придя на воскресное богослужение, вы не увидите и тысячи посетителей… После скандала с обманутыми вкладчиками финансовых компаний, участия в «Антимайдане» и заигрывания с предыдущей властью, это движение, называемое «Посольством Божьим», оказалось в аутсайдерах… Но харизматически настроенных людей в Киеве достаточно много, ведь все хотят легко разбогатеть! Вот и возникла потребность в “третьей волне”.

Духовный центр «Возрождение» и оказался на ее гребне. Показательным примером является проведение осенью 2013 года обучения в колледже «Гора Моисея» в Киевском дворце спорта. На него собралось около 10 тысяч участников (на целый месяц обучения!). Кто еще среди евангельских верующих может похвастаться таким выдающимся результатом? Даже Сандей, любивший зарабатывать деньги на coaching, не может сравниться с предприимчивым основателем – Владимиром Мунтяном.

Что же привлекательного есть у В.Мунтяна? Почему именно к нему потянулись люди? Главным объяснением является не практика чудес и исцелений, ведь она характеризует все харизматическое движение в общем. Главное – это наконец-то логическое объяснение, почему мечта украинских харизматов в отношении богатства и здоровья не срабатывает! По мнению Мунтяна, здоровье, богатство и успех отсутствует у христиан из-за так называемых родовых проклятий. Вот, где «собака зарыта»! Оказывается, родовое проклятие и “удерживают меня от Божьих благословений”! То есть, забота о собственном здоровье, получение образования, работа над собой, репутация, убеждения и ценности не так важны, как переключение себя самого из “состояния проклятия, в состояние благословения”…

На собраниях “Возрождения” постоянно подчеркивается важность «решающего» опыта, связанного со снятием проклятий. Правда все это снимается во время обучения в колледже. Вход стоит 100 долларов. Обучение в колледже, по заверениям лидеров церкви, настолько важно, что о нем говорят уже за полгода. Это становится навязчивой реальностью для всех прихожан.

Жизнь в ином измерении
Если попытаться определить картину мира и представление о реальности этой церкви, то можно увидеть следующую картину. Правда, эта картина расходится с библейскими представлениями о реальности, но из-за того, что современный украинец не сведущ в Святом Писании, противоречий практически никто сразу не видит.

Так вот, картина мира такова: Бог находится в другом измерении и далек от людей, а все, что происходит в мире людей, случается по вине диавола. Практически все люди находятся в плену у сатаны, кроме небольшой группы помазанников. Помазанники – прототип гностиков ІІ века –  являются особыми людьми, имеющими сверхъестественный опыт и «чистое» знание, неизвестное большинству. Бог действует в мире через помазанников, которые являются посредниками между Им и людьми. Эти помазанники призваны освободить людей от дьявольских оков и проклятий, научив их быть богатыми и успешными. Призывы о том, что «Господь переведет тебя на новый уровень», как в компьютерной игре, являются решающим фактором в том, чтобы становиться учениками этих помазанников.

Пожертвовать всем
Главным месседжем и ключом к богатству и переходу на новый уровень является акт пожертвования всего, что у вас есть. Кстати, эта идея не нова для харизматического движения. На этом спекулировали и Аделаджа, и Ледяев. Уже казалось, что эта идея не воскреснет из-за того, что вокруг так много печальных примеров, но не тут-то было – жажда «легкого» успеха, основанного на том, чтобы «включить свою веру», может привести к новым виткам отдачи всего, что имеешь.

Главное, как считают последователи Мунтяна, «что Бог избрал тебя для перемен». На их взгляд, время перемен настало! Ведь «помазанник» общается с Всевышним, и он знает, что должно произойти в будущем. А что, разве помазанник может ошибаться? Это риторический вопрос. Для большинства евангельских протестантов, считающих что единственный посредник и помазанник между Богом и людьми – Господь Иисус Христос, представление о безошибочном слуге Божьем не выдерживает критики. Тем более, есть с чем сравнить. Тот же Аделаджа пророчествовал о прекрасном будущем с Партией регионов, и что из этого вышло? Но для верующего в свое чудо, это не препятствие. Ведь главный аргумент – его эмоциональный опыт, да и на помазанника нельзя ничего говорить, даже если помазаннику позволено изрекать на других проклятия…

Полная неадекватность
В то время, как большинство адекватных евангельских протестантов выражают на своих сайтах соболезнования семьям погибших в конфликте на востоке страны и выкладывают репортажи о помощи беженцам, «Возрождение» рекламирует предстоящее осеннее мероприятие. Складывается впечатление, что в Украине нет войны, беженцев и социальных потрясений. Главное – заплати за обучение сейчас и мотивируй всех своих друзей соприкоснуться с миром иррационального во время занятий на «Горе Моисея».

Тем не менее, лидеры традиционных харизматических церквей положительно отзываются о В.Мунтяне. Так, Генри Мадава, пастор киевской харизматической церкви «Победа» считает, что «служение Владимира Мунтяна характеризуется жаждой по Богу, ревностным отношением к расширению Божьего Царства и жаждой общения со Святым Духом». А Виталий Вознюк – лидер Божьей церкви Украины, говорит, что «это движение является настоящим благословением для страждущих…». Это и понятно. Если представители харизматической доктрины преуспевания опровергнут утверждения В.Мунтяна, тем самым они срубят сук на котором сидят, ведь они придерживаются сходных с ним взглядов, просто колледж во дворце спорта – не их “фишка”, да и главными пострадавшими от оттока ищущих «новых уровней», являются не они… В то же время, большинство лидеров традиционного евангельско-протестантского направления в христианстве отмежевались от Мунтяна.

Выводы
Интересно, послушает ли простой украинец, ищущий счастья в религии, более опытных протестантов, или же “с головой” окунется в «новую» реальность «другой планеты»? Пока Украина, можно сказать, находится в духовном поиске. Нестабильность порождает стремление выйти из кризиса, найти свой путь. Каким он будет и кто претендует на то, чтобы быть проводником для украинцев? Пока, с надрывом в голосе, быть наставником для простого украинца желает стать духовный центр «Возрождение», уже прямо и без намеков заговоривший о себе.

Сделают ли свои выводы политики, или же опять в погоне за «дешевым» электоратом будут сотрудничать с представителями массового движения в так называемом “харизматическом христианстве”? Ответ на эти вопросы даст только время.

Опубликовано с письменного разрешения К.Тетерятникова.

Впервые опубликовано на сайте “Идеи для Бога”.

Photo: Pixabay.

Константин Тетерятников

Константин Тетерятников

Бакалавр философии и миссиологии. Магистр пасторского служения (КБС) и религиоведениия (НУОА). В 2000-10 гг. декан Библейского колледжа в Кременчуге (Украина). В 2010-12 гг. - руководитель проекта "Школа без стен".

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.