Церковь – столп и утверждение истины

«…чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». (1 Тим. 3:15)

Данный библейский текст богат образами церкви, указывающими на ее сущность, характер и особенности. Автор послания к Тимофею, апостол Павел, говорит о церкви, как о Доме Бога, о столпе, и об основании (утверждении истины). Что значат эти иллюстрации церкви? О чем они говорят?

Для начала, необходимо обратить внимание на другие переводы этого текста. Современный перевод Российского библейского общества говорит о церкви, следующим образом: «…это опора и оплот истины». [Радостная Весть. Перевод РБО]. Перевод Библии, сделанный Украинским библейским обществом, указывает на церковь, как на фундамент истины.

В данном тексте нас интересует два важных термина: столп и утверждение, которые характеризуют сущность христианской общины. “Столп” (с греч.) может также переводиться, как подпора, колонна. “Утверждение” (с греч.) также имеет значение опоры. Эти два слова подразумевают, что церковь – это Божий дом, здание с колоннами и опорой.

Что такое церковь на основании 1 Тим. 3:15?

Церковь – это колонна и опора истины. Церковь – это также инструмент истины. Главный упор в тексте делается не на саму церковь, а на истину, которая и поддерживает эту опору (или столп). Мы понимаем, что если столп не закрепить, не забетонировать, он становится опасным и представляет угрозу. Также и церковь без истины может представлять угрозу обществу в котором она находится.

Что есть истина?

Вопрос уместен, потому что в данном отрывке истина имеет ключевое и первостепенное значение. Истина, согласно определению, – это точное соответствие реальности [Ожегов – адекватное отображение объективного]. Исходя из этого определения, истина вторична, а реальность (объективное) – первична. Для нас объективность – это Бог и Его принципы действия в этом мире, т.е. Его законы. Но если это так, тогда можно задать вопрос: имеем ли мы точное понимание Бога и Его законов? Можем ли мы в точности отобразить объективное?

Конечно же нет, хотя многим кажется, что именно они имеют наиболее правильное понимание истины. На самом деле, мы не можем отобразить истину в познании, а только лишь ее конструируем. Здесь наблюдается кризис традиционного понимания истины, где она становится субъективной (она конструируема и моделируема). Разум, как инструмент, благодаря которому должна определяться истина и как думали в эпоху Просвещения и модерна, на самом деле не способен на такое. Разум – достаточно субъективный фактор познания, зависящий от человеческого фактора.

Истина – сам Бог

Истина – это не объект, а субъект, с точки зрения Библии. Ее невозможно прочесть и понять, так же, как невозможно прочесть и понять другую личность. В этом плане истина по-прежнему остается тайной в этом мире. Ее таинственность не в ее замудренности, а в том, что ее познают неверным способом – как неживой материл, которым в итоге можно пользоваться как вздумается. Иисус Христос, во время своего прощального разговора с учениками, сказал, что Он является истиной (Иоан.14:1 – «Я есмь, …истина…»). Т.е. истина – это не правильное понятие или суждение, выведенное из законов логики, а личность. Соответственно, познание личности приобретает здесь совершенное иное значение. Иисус говорит о себе, как о истине. В этом определении соединяются отображения и сама реальность. Истину, оказывается, нужно не только интерпретировать, но и переживать.

Личностные отношения, вот что становится главным. Я могу много говорить о человеке, но не знать его лично. Представьте себе, что перед вами стоит знаменитый человек, а рядом с ним на столе лежат книги о нем. Книги на самом деле – о нем, но они – не он сам. Личность – больше, чем то, что о ней говорят. В отношении Бога это значит, что всё что мы о Нем знаем, не сравнится с тем, кем Он сам является и что Он говорит о Себе нам.

Существуют два восприятия Бога: «Бог, о котором нас учат люди и Бог, который учит нас самих!» Мы все идем от первого ко второму. Мы сначала узнаем о Нем, чтобы затем общаться с Ним. В этом смысле, Библия, всего лишь источник истинного знания о Боге, но она не является самим Богом. Мы начинаем с нее, чтобы познакомиться с Ним.

Что это значит для нас?

Когда мы говорим о том, что церковь – опора истины, это значит, что церковь опирается на самого Бога. Церковь говорит о личностном Боге и приносит в жизнь общества пережитую истину. Какие выводы мы можем сделать из текста 1Тим.3:15, утверждающего, что «церковь [есть] столп и утверждение истины»?

Во-первых, чтобы быть основанием и опорой истины, необходимо знать истину. Если истина – сам Бог, следовательно, необходимо знать Его. Знать о Нем и знать Его – разные вещи. Задайте себе следующие вопросы: Насколько вы лично знаете Его? Как Бог проявляется в вашей жизни? Видите ли вы Его в ваших делах? Знание Бога делает нас твердыми, подобно железобетонным колоннам в «резиновом» и прогибающемся мире.

Во-вторых, Бог живой. Он действует в мире. Мир, в котором мы живем, разрушен грехом, поэтому в нем необходимо искать и узнавать Бога. Библия говорит, что “вся земля полна славы Его…” (Ис. 6 гл.), а это значит что Его слава и, соответственно Он Сам, могут быть определены и познаны в этом мире. Исходя из этого, как говорит Филипп Янси в своей книге «Что удивительно в благодати?»,: «Благодать повсюду!» Задайте себе следующие вопросы: Узнаете ли вы Его и Его действия в этом мире? Ощущаете ли вы Его дыхание в вашей жизни?

В-третьих, церковь – это опора, которая держится исключительно на фундаменте. Этот фундамент – Сам Бог. Контуры этого фундамента проявляются в Слове Божьем. Задайте себе следующие вопросы: Читаете ли вы Слово Божье? Размышляете ли вы над ним? Изучаете ли Священное Писание?

В-четвертых, церковь – это общество, которое говорит о Боге. Фундамента не видно, виден столп, видна колонна. Бог незаметен в этом мире, но церковь заметна. Поэтому насколько ясно церковь будет свидетельствовать о Боге, настолько люди и узнают о Нем. Итак, познавайте Бога, узнавайте Его действия в мире, держитесь прочного фундамента и говорите о Нём.

Публикуется с разрешения автора.

Фото: Тодд Хуффман | flickr.com

При использовании и цитировании материалов, ссылка на “Христианский мегаполис” обязательна.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.