Церковь и Царство

Церковь и Царство

Церковь – начало Царства, но не центр и не конец. Действительное величие церкви состоит в служении большему. Будущее церкви связано с Царством, с возвращением к своему призванию свидетельствовать не о себе, но утверждать Царство и служить ему.

Если церковь, вместо служению Царству Бога, продолжит требовать поклонения и служения себе, ее постигнет участь отверженного Израиля. Рост числа “просто христиан”, раздражение недостойным духовенством, недовольство душащей системой – могут обратиться на благо церкви, если она сможет помочь в человеческих поисках Царства, а не продолжит бороться за собственную монополию.

Церковь – не о себе, но о Царстве и Царе. Люди приходят в Церковь не ради Церкви, они ищут присутствия Царя и очаги Царства. Теряя из вида Царство и Царя, Церковь превращается в одну из консервативных социальных систем, самодостаточных, закрытых, и потому обреченных. Лишь в перспективе Царства и в служении ему церковь может быть Церковью.

Photo: Pixabay.

Михаил Черенков

Михаил Черенков

Доктор философских наук (Институт философии им. Г.Сковороды НАН Украины). Международный директор Mission Eurasia. Профессор Украинского католического университета.

More Posts - Website