Христианское гуманитарное образование: поиск и альтернатива

Христианское гуманитарное образование: поиск и альтернатива

О христианском гуманитарном образовании говорят давно. Христианские протестантские университеты с самого начала своего существования (а некоторые уже существуют около 20 лет) ищут способы реализации давней мечты – выработать концепцию гуманитарного образования, основанного на христианских ценностях. Пока ничего не получилось, но поиск планомерно идет и мечта еще существует.

Сама идея христианского гуманитарного образования, по сути, рассматривается как альтернатива светскому гуманитарному образованию, в корне своем атеистическому и безбожному. Здесь появляется много проблем, связанных с реализацией данной альтернативы. Прежде всего, где найти необходимые ресурсы для осуществления данного мега-проекта? А ведь ресурсы нужны не только финансового порядка. Здесь нужен и человеческий ресурс, касающийся не только посвящения, но и профессионализма. Где найти евангельских профессоров, ученых, докторов наук и доцентов? Обычно умные и образованные не выбирают постсветский протестантизм в качестве поля для своей деятельности. Интеллектуалы, скорее всего, находят себя в исторических конфессиональных сообществах: православии или католицизме, но ни в коем случае не в протестантских. Если же говорить о создании своей интеллектуальной элиты, т.е. мотивировать евангельскую молодежь учиться и получать высшее образование, идти в науку, то здесь все затягивается на долгие годы и десятилетия. Честно говоря, об этом необходимо было размышлять в начале 1990-х, а не сейчас. К сожалению, тогда об этом никто не думал, радуясь открытым границам и возможности получить богословское образование за рубежом, которое оказалось впоследствии недостаточно эффективным на постсоветском пространстве.

С другой стороны, христианское гуманитарное образование необходимо, но не как альтернатива, а как перспектива лучшего пути. Эта возможность может реализовываться не через христианские университеты, а через уже существующие государственные вузы. Нужно не только создавать, но и преобразовывать, тем более, если создавать не удается…

Пять лет назад, поступив учиться на заочное отделение кафедры философии Национального Университета “Острожская Академия”, я сразу же обратил внимание на явную не схожесть данного государственного университета с другими светскими вузами Украины. Первое что бросается в глаза, – действующий университетский храм, настоятелем которого является декан гуманитарного факультета, профессор В.Жуковский (в прошлом – проректор НУОА). Это уникальная связь между религией и образованием, практически не имеет аналогов в Украине. И после этого говорить, что церковь отделена от государства, тезис который отстаивают чиновники от образования в центральной Украине, является неуместным. Второе, что бросилось в глаза, – это возможность совершать молитву перед началом занятий. Контингент студентов просто вызывает восторг – протестанты и православные священники!

Вот, где реализуется концепция богословского ВУЗа на практике, с ориентиром на гуманитарное образование! То, что протестанты ищут уже на протяжении 20 лет, православные осуществляют на практике, предлагая уникальный синтез между религией и наукой, церковью и государством.

Следующий момент – это возможность для экуменического диалога и сотрудничества между основными христианскими конфессиями. Уже стало традицией выпуск гуманитарного факультета проводить в храме и приглашать на него не только иерархов Православной церкви, но и руководителей баптистских и пятидесятнических союзов. “Острожская Академия” ведет активную работу по популяризации христианской этики в общеобразовательных школах: пишутся учебники, ведется целенаправленная методическая работа в этой области.

В штате преподавателей можно встретить людей, которые связывают себя не только с наукой и образованием, но и с церковью. Все это создает ощущение, что путь, выбранный “Острожской Академией”, сравнительно молодым вузом, который осенью 2011 года праздновал свое 17-летие, является не только уникальным, но и показательным.

Евангельскому гуманитарному образованию не нужна обособленность в создании собственной образовательной системы, а синтез, то есть быть направленность на преобразование уже существующего светского образования. Этот путь на начальном этапе кажется нелегким и почти неосуществимым, но на самом деле – это та стратегическая реальность, в которую необходимо вкладывать силы в течение следующих десятилетий.

Что же делать с уже существующими христианскими университетами, кампусы которых пустеют? Нужно понимать, что на сегодняшний день христианские университеты на постсоветском пространстве действуют как семинарии, предлагая только богословское образование с различными специализациями. Христианские университеты должны трансформироваться в исследовательские центры, если они желают не только выжить в современных условиях, но и развиваться. А сейчас наблюдается несколько другая ситуация, когда христианские вузы больше используются как конференц-центры и гостиничные комплексы. Это само по себе неплохо, но не должно быть самоцелью и единственной сферой деятельности на фоне умирающего богословского образования.

Совсем недавно у меня была возможность поговорить с руководителем одного из успешных христианских учебных заведений. Во время этой беседы им было сказано, что христианские учебные заведения на сегодняшний день практически выполнили свою миссию. Они дали богословское образование и подготовили специалистов, поэтому если миссия выполнена, то вполне естественно, что происходит свертывание и закрытие христианских учебных заведений. Нерадужная перспектива, мягко говоря, но это та реальность, которая сейчас ждет многие евагельские вузы. Здесь нет злорадства, а всего лишь печальное осознание неизбежности процесса.

Photo: Pixabay.

Константин Тетерятников

Константин Тетерятников

Бакалавр философии и миссиологии. Магистр пасторского служения (КБС) и религиоведениия (НУОА). В 2000-10 гг. декан Библейского колледжа в Кременчуге (Украина). В 2010-12 гг. - руководитель проекта "Школа без стен".

More Posts - Website