Христиане, алкоголь и Фейсбук

Эта статья – размышление о публикации фотографии в социальной сети Facebook, что тронуло меня до глубины души. Признаюсь, что я совсем не удивлен последовавшей реакции, потому что, по моему мнению, она отражает состояние христианства в Америке в целом на данный момент. Предмет моего размышления – факт размещения в соц. сетях христианами фотографий, на которых изображено распитие ими спиртных напитков, в частности, пива. Не думаю, что делается это от большого ума. Такие поступки не славят Бога и не способствуют распространению Его Царства на земле. Более того, они формируют у окружающих нас людей неверное мнение о христианстве и служат камнем преткновения для “немощных братьев”.

При всем вышесказанном, хотел бы пояснить, почему я придерживаюсь именно такой точки зрения. Я вырос в русской церкви евангельских христиан-баптистов, где употребление алкоголя было категорически запрещено, кроме случаев использования вина во время Вечери Господней. Приняв участие в движении основания библейских церквей (Bible churches) в Америке и получив четырехлетнее богословское образование в Далласской богословской семинарии, я пришел к выводу, что в Библии не содержится категоричного запрета на употребление алкоголя, хотя Писание однозначно негативно относится к пьянству. Прожив 38 лет на нашей планете, я, признаюсь, не увидел ничего хорошего в факте употребления христианами алкогольных напитков. К распространению Царствия Божьего на земле это явно не привело. Напротив, я был свидетелем бесчисленного количества негативных последствий от употребления алкоголя. Весьма поучительными в этом отношении являются слова апостола Павла, обращенные к христианам в Коринфе: “Всё мне позволительно, но не всё полезно”. (1Кор.6:12)

Я понимаю, что не все христиане разделяют подобное мнение, и поэтому я хотел бы привести аргументы, которые типичны для христиан, выступающих в пользу употребления алкоголя и не видящих ничего зазорного в размещении снимков, на которых изображено распитие ими спиртных напитков, в соц. сетях, наподобие Facebook.

Употреблял ли алкоголь Иисус?

Во-первых, следует отметить, что Иисус и Его ученики употребляли алкоголь, причем довольно часто. Сам Иисус позаботился о том, чтобы у пирующих на свадьбе в Кане Галилейской было достаточно вина. Хотел бы сказать, при этом, что я не являюсь сторонником пьянства, но думаю, что мы порой поднимаем слишком много шума из-за того, что кто-то время от времени выпивает один-два бокала пива. Иисус не скрывал факт употребления вина. Наоборот, Он говорил об этом открыто.

Употребление алкоголя в компании

Во-вторых, в нашей культуре употребление пива, как говорится, “в компании” стало стандартной, приемлемой неформальной формой общения. Кто-то может сказать: “Если Иисус общался в кругу сборщиков налогов и проституток, и при этом мог демонстрировать им Свою безграничную любовь, то и у нас нет причин стыдиться употребления одного-двух бокалов пива с друзьями или коллегами по работе и при этом демонстрировать им наше христианство”.

Неверная логика

Хотел бы показать, почему подобный ход мыслей следует отвергнуть “на корню”. (1) Во-первых, Иисус безгрешен, а мы нет. Прикасаясь к нечистому, Он очищал его, Сам не подвергаясь влиянию скверны. Мы на такое неспособны. При этом я не утверждаю, что когда Иисус прикасался к вину, оно каким-то загадочным образом теряло свои алкогольные свойства и превращалось в простой виноградный сок. Что я имею в виду, так это что не следует упрощенно рассуждать о том, что “если Иисус это делал, то и мне стоит это попробовать”. Подобный ход мыслей игнорирует культурные рамки и другие значимые факторы.

(2) Во-вторых, существует разница между употреблением вина во времена Христа и распитием пива в наши дни. Употребление вина было нормальным явлением в Палестине на заре нашей эры таким же, как употребление нашими современниками Coca-Cola или охлажденного чая, популярного в южных штатах Америки. Ни у кого подобное явление не вызовет возмущения. Естественно, что подобного нельзя сказать в отношении употребления алкоголя.

(3) Третья причина, почему христианам стоит воздерживаться от публичного употребления пива содержится в предупреждении апостола Павла относительно “немощных братьев”, которое содержится в 1 Послании к Коринфянам (8:13): “И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего”.

(4) В-четвертых, апостол Павел предупреждает коринфян, считавших себя “шибко” зрелыми христианами, на которых подобная практика, губительная для обычных верующих, (по их собственному мнению), никак не влияла: “Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных”. (1Кор.8:9)

И, наконец, (5) в течение моей сознательной жизни, я никогда не чувствовал необходимость в помощи алкоголя в беседе с теми, кому я говорил о Господе. Мои евангелизационные порывы никак не пострадали от отсутствия бокала пива при беседе с людьми, которым я свидетельствовал. Скорее, наоборот.

Подводя черту, следует отметить, что основанное на Библии мировоззрение никогда не противопоставляет одну библейскую личность другой (к примеру – не противопоставляет Иисуса апостолу Павлу), но является целостным и основанным на всем содержании Писания. А Священное Писание, как мне кажется, убедительно выступает против того, чтобы христиане участвовали в делах, которые приносят больше вреда, нежели пользы, что очевидно в случае с публичным употреблением алкоголя и его “рекламе” в соц. сетях.

Перевод с английского.

Публикуется с разрешения автора.

Фото: lowjumpingfrog | flickr.com

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

 

Семён Гончаренко

Семён Гончаренко

Пастор церкви "21 Fellowship" в Midway (Техас, США), преподаватель богословия и истории церкви в Liberty Baptist Theological Seminary. Выпускник John Brown University (B.S.), Далласской богословской семинарии (Th.M.) и Southwestern Baptist Theological Seminary (Ph.D.).

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.