Три причины, по которым члены церкви грешат

Три причины, по которым члены церкви грешат

Часто христианские церкви подвергаются различного рода осуждениям. Одно из самых острых звучит так: зачем мне нужна церковь, если там такие же грешники, как и все остальные?

“Вы приглашаете меня в церковь, но я знаю из ваших такого-то и такую-то. Они показали себя совсем не с христианской стороны. Что мне в церкви делать, если некоторые члены церкви хуже неверующих? Если Бог такой, каким Его представляют ваши члены, то такой Бог мне совсем не нужен”. Это обвинение, к сожалению, имеет под собой основание. Мне хотелось бы ответить на подобные вопросы. Но, для начала, поговорим о церкви.

Церковь создана Христом. Это не каменное, деревянное, или кирпичное строение. Церковь – это скорее духовная субстанция. Церковь нельзя измерить крепостью стен, богатством украшений и даже списком членов. Вечная церковь состоит из избранных и искупленных вечным Христом людей, которых Бог Отец сделал Своими детьми. Для того, чтобы Его дети развивались духовно, росли в познании Сына Его Иисуса Христа, поддерживали друг друг и заботились друг о друге, и было создано общество возрожденных людей всех поколений, национальностей, рас и народов. Оно называется Вселенской церковью. Во Вселенскую церковь входят церкви, находящиеся во многих населённых пунктах земли. Эти церкви называются поместными общинами.

Когда я говорю, что члены церкви грешат, я имею в виду поместную церковь, членом которой, вы, уважаемый читатель, являетесь или куда вы не желаете даже заходить, потому что там такие же грешники, как и вы. Соответственно, вы не видите смысла в принадлежности такой церкви. Ни одна поместная община не может похвастаться тем, что её члены уже не грешат. Такой церкви на земле не существует. Итак, почему же члены церкви грешат?

Не все члены церкви — истинные христиане

Во-первых, не все члены церкви являются настоящими христианами. Люди приходят в поместную церковь и становятся её частью по разным причинам. Одни стремятся к мистически -возвышенным чувствам, потрясениям, особым духовным переживаниям. Другие надеются от церкви что-то получить: поддержку, сочувствие, утешение. Третьи практически выросли в контексте церкви, находясь под надзором родителей, бабушек с дедушками. Они настолько привыкли к её традициям, правилам, распорядку, что не мыслят своей жизни вне её стен.

В состав поместной церкви входят разные люди. Некоторые из них активно участвуют в церковных мероприятиях; они могут даже быть лидерами определённых видов служения, они читают Библию и говорят правильные слова, называют себя последователями Христа, но, на самом деле, они не являются христианами и принадлежат к стану противников Бога.

За Иисусом на заре нашей эры следовало много любопытных людей. Привлечённые странностью Его речей, чудесами и возможностью поесть даровой пищи, за Спасителем ходили толпы в несколько тысяч. Однако в последний путь на Голгофу Его сопровождала горстка самых преданных учеников. Мы не знаем, что скрывается в человеческом сердце. Мы не можем определить, кто действительно христианин, а кто только использует христианство для достижения определённых целей. В свое время Господь укажет на этих людей. Обычно такие люди выявляются, когда для церкви наступают тяжёлые времена или когда человек не получает того, ради чего он пришёл в церковь. Тогда таковые уходят от нас, потому что Бог не является их Отцом. Соответственно, они — не наши братья и сёстры.

Духовные младенцы

Во-вторых, некоторые члены церкви являются “младенцами во Христе” или “больными христианами”. Те люди, кто не так давно пережил рождение свыше и встретился со Своим Спасителем, искренне стремятся выполнять повеления Божьи, но зачастую они не знают, что именно они могут и должны делать. Они не понимают, как должен жить рожденный свыше человек. Они — как маленькие дети, которых предупреждаешь: «Не играйте со спичками, иначе будут проблемы». Некоторые дети думают, что они знают больше взрослых и смогут проконтролировать ситуацию. Другие же вообще не считают спички опасностью; третьи просто не думают.

Иногда игры со спичками действительно оканчиваются без больших последствий, но, в некоторых случаях, опасные игры заканчиваются печально. Христиане, в некоторых случаях, не понимают опасность «спичек» или, как мы говорим, «маленьких грехов». Зачастую, лишь в тот момент, когда разгорается пламя, они осознают, что поступили не так, как должно. Христиане, которые невнимательно и без должного усердия читают Библию, также находятся в большой опасности, поскольку они не не знают точно, в чём их надежда и сила, к чему они должны стремиться. Они не утверждены в истинной вере и поэтому, услышав душещипательную историю “справа”, качаются вправо. Услышав о высоком духовном опыте слева, поворачиваются влево. Так они и качаются из стороны в сторону, находясь в поисках чего-то духовно высшего и лучшего, при этом смущая или вызывая смех окружающих своим неустойчивым поведением и странными мыслями.

Случается, что духовно зрелые христиане начинают болеть. Они читают Библию, молятся, но, при этом, решают подкормить своего внутреннего человека дополнительной пищей. К сожалению, по невнимательности или лени, они принимают не совсем питательную, сомнительного происхождения духовную пищу. В итоге, получается, так же, как с физическим человеком, принявшим нездоровую пищу: у него начинает болеть желудок, его тошнит, иногда случается отравление.

Невозможно от ребёнка или больного человека ожидать или требовать того же, что от взрослых, физически развитых людей. Невозможно от духовно незрелых христиан ожидать того же поведения, речей и проявления чувств, что и от утверждённых в Слове и истине.

Настоящие христиане также грешат

В-третьих, как ни прискорбно и неприятно это сознавать, христиане тоже согрешают. Мы не можем обманывать себя и других, утверждая, что больше не грешим. Мы живём на разбитой грехом земле, в пораженном грехом теле и грех, как неотступность смерти, сопровождает человека от первого до последнего вздоха. Да, мы сопротивляемся греховным страстям и желаниям. Да, много раз мы отворачиваемся и убегаем от того, что может нас осквернить. Да, мы искуплены Христовой кровью, мы принадлежим Богу и мы не хотим грешить, но так случается, что иногда грех нас побеждает. Это реальность.

Апостол Павел основательно разъяснил этот процесс в 7 главе Послания к Римлянам: «Во мне есть желание добра, но я его не делаю. – сознаётся Апостол. – Я не делаю, то, что хочу, а то, что ненавижу, делаю. Грех живёт во мне. И, хотя внутренний человек во мне находит удовольствие в законе Божьем, но закон греха делает меня своим пленником и действует во мне».

Христиане, как и апостол Павел, признаются в своей постоянной борьбе с грехом. Борьба с грехом — это своего рода стиль жизни праведника. Это то, что преследует нас каждый день и час, то, от чего мы негодуем и то, что нас зачастую смущает: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24) – восклицаем мы вместе с апостолом Павлом, борясь с искушением податься греху.

Быть праведником — не значит никогда не согрешать. «Семь раз упадет праведник, и встанет;» утверждается в Притчах (24:16). Почему праведник упадёт и встанет? Потому что он сильный? Из-за того, что он уверен в своей безгрешности и убежден в случайности падения? Потому что он в состоянии подняться, смыть грязь с одежды и шагать дальше? Не думаю. Так почему он встанет — потому что его праведность действительно обладает чудодейственной силой? Нет.

Праведность человека испаряется поутру, как роса на траве, задолго до того, как выпита первая чашка кофе. Праведность праведника не принадлежит ему. Праведник праведен только потому, что ему приписана праведность Христа. Праведных людей нет. Все согрешили (Рим.3:23). Все люди, когда либо жившие на земле, настоящие и будущие поколения, являются грешниками. Есть лишь один Человек, ни разу не согрешивший, и этот Человек – Иисус Христос. Все остальные – грешники. Есть грешные люди и праведный Христос. Когда грешный человек поверит в кровь Иисуса, пролитую на кресте, Бог вменяет ему праведность Своего Сына.

Итак, с сожалением мы признаём: члены церкви грешат. Если мы будем отрицать этот факт, мы представим Бога лжецом для мира. Однако этот факт не является основополагающим для церкви. А что на самом деле значимо – это то, что Бог любит, хранит, милует, утешает и благословляет Своих детей. Только Он один знает тех, кто принадлежит Ему. Он видит сердце человека. Он знает тех, кто лишь использует Христа и Его церковь для своей выгоды, а также тех, кто искренне стремится исполнить волю Его и прославить Его своей жизнью.

Сила христиан – не в праведной жизни и не в борьбе с грехом, хотя это является частью следования за Христом. Она – в покаянии и в вере. Христианин силен тогда, когда он сознаёт своё грехопадение, в смирении молит Господа о прощении и верит, что праведный Бог неизменно простит согрешение. Да, обвинения в том, что члены церкви грешат, имеют под собой основание. Когда кто-то упрекает нас, последователей Христа, в неправедной жизни, нам стыдно. Но, тем не менее, мы счастливы, потому что в в нас живёт Дух Святой, который обличает нас и, несмотря ни на что, даёт силы смиряться и сознаваться в совершённых грехах.

Неизменный и справедливый Бог обязательно простит раскаявшегося. Он не может не простить, иначе получится, что Он отказывается от Своих слов, а такого не может быть.

Публикуется с письменного разрешения Н.Гурмезы

Фото: “ХМ”.

Наталья Гурмеза

Наталья Гурмеза

Автор христианской прозы. Проживает в Такоме (США). С ее творчеством можно познакомиться на сайте: natalyagurmeza.com

More Posts - Website