Теракт в Париже и вопрос свободы слова

Теракт в Париже и вопрос свободы слова

Сегодня, 7 января 2015 года, в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже произошла перестрелка. По предварительным данным, убиты 12 человек и около 10 ранены. Среди убитых — главный редактор Charlie Hebdo С.Шарбонье и известный автор комиксов Жан Кабу.

Журнал, в основном пропагандирующий левые и антирелигиозные взгляды, издавался с 1969 по 1981 год. Публикация издания возобновилась в 1992 году.

В связи с терактом, в Париже введен наивысший уровень террористической угрозы. По словам французских властей, данное происшествие квалифицируется как теракт.

Конечно, с тематикой и направленностью любого издания можно соглашаться или нет, однако нельзя не сказать о том, что теракты и запугивание тех, кто придерживается иной точки зрения по любому вопросу, — неверные и неприемлемые методы. Так в цивилизованном обществе не поступают. Свобода слова — она или для всех, или о ней говорить не приходится.

Сегодняшний теракт в Париже доказывает известную истину о том, что журналистика — наиболее опасная профессия. К сожалению, наша деятельность состоит не только из приятных моментов. Поиск правды зачастую сопряжен с угрозами для жизни со стороны тех, кто не приемлет иную точку зрения, кроме своей собственной, и кто как огня боится свободы слова. Однако я не думаю, что подобное происшествие, являющееся делом рук исламистов, задушит свободную французскую журналистику. Наоборот, мне кажется, что чувство солидарности с погибшими коллегами, побудит тысячи и миллионы журналистов по всему земному шару с еще большей энергией заниматься поиском правды и доносить свою точку зрения на происходящие в мире события до читателей и слушателей.

Во-вторых, по моему мнению, правительствам и службам безопасности европейских государств следует обратить серьезное внимание на угрозу континенту со стороны исламского фундаментализма. Понятия “ислам” и “свобода” несовместимы. По всему видно, что европейская политика сосуществования разнообразных культур в едином государстве с треском провалилась. Тысячи эмигрантов из мусульманских стран (и не только) интеграции предпочитают жизнь в изолированных гетто. Также очевидно, что сотни европейцев подпали под влияние радикального исламского движения, что делает предотвращение терактов, подобных парижскому, практически невозможным. Свидетели сегодняшнего происшествия говорят о том, что террористы говорили на превосходном французском языке.

Сегодня мы еще раз убедились в том, что не земном шаре нет ни клочка земли, где мы могли бы чувствовать себя в безопасности. Однако это не говорит о том, что мы должны перестать путешествовать, творить и писать. Наоборот, в подобных обстоятельствах поиск правды становится более увлекательным.

Photo: Pixabay.

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website