Впечатления о фильме “Ной”

Впечатления о фильме “Ной”

Просмотрел с семьей в кинотеатре фильм “Ной” (2014). Несколько личных субъективных мыслей после просмотра. Ожидания от фильма не склеились с увиденным. Может быть, это и естественно. Если для человека Библия – феномен культуры, т.е. продукт религиозных богоискательских, боготворческих и мифотворческих процессов, то могло быть и хуже, конечно… Если же для человека Библия – Божье откровение, т.е. “вторжение” Бога в человеческую реальность и Самооткровение Бога человеку ввиду того, что своим разумом и исканиями человек не смог бы Его постигнуть никогда, то фильм соответствует библейской истории настолько, насколько новости от Киселева отражают реальное положение дел в Украине.

Пословица “Ной не ныл, и ты не ной” – не совсем про того Ноя, которого сыграл Рассел Кроу. В конечном итоге режиссер приходит к дуалистическому выводу, что в человеке борется добро и зло, и что у него всегда есть выбор, поэтому нужно выбирать добро, позволить любви победить. Это неудивительно. Было бы удивительно, если бы Голливуд расставил другие акценты в подобном жанре…

Если фильм смотреть как фильм-катастрофу (например, “2012”, “Послезавтра”, “Армагеддон”, “Столкновение с бездной” и др.), то он довольно интересный – под чипсы, поп-корн и Coca-Cola. Если же хорошо знаешь библейскую историю в рамках того, что нам открыто Богом в Его Слове, то, конечно, весьма сложно следовать “авторскому” замыслу фильма, потому что в голове естественным образом на протяжении всего фильма крутится вопрос: что же на ночь ел сценарист?

Photo: Pixabay.

Материал опубликован с разрешения автора.

Тарас Дятлик

Тарас Дятлик

Руководитель отдела развития образования Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации (ЕААА). Региональный директор по Евразии (Overseas Council).

More Posts - Website