Сделали, что смогли?

Как характеризуют руководители церквей, христианских организаций, миссий и учебных заведений свою деятельность в течение последних двадцати лет? Ведь это время является знаковым в отношении служения евангельских церквей в постсоветских государствах. Горбачевская перестройка конца 1980-х и последовавший за ней в 1991 году распад СССР привели к небывалому росту интереса общества к Евангелию и духовности, с одной стороны, и росту церквей и христианских организаций – с другой.

“Сделали, что смогли?”

Что сделано за эти годы и что еще нужно сделать? Какие тенденции следует ожидать в будущем? Эти вопросы волнуют всех, кто заинтересован и вовлечен в евангельское служение на постсоветском пространстве. Так вот, отвечают на вопрос об анализе активности по-разному, но общая характеристика ответов следующая: «Сделали, что смогли!» С одной стороны, такой ответ не является до конца удовлетворительным, ведь после такого ответа бессмысленно делать анализ. Можно только пожать плечами. Но, с другой стороны, такой ответ отображает общую тенденцию самоанализа христианских руководителей уходящего поколения…

Как реагировать на такие ответы лидерам следующего поколения? (1) Во-первых, такие ответы выглядят как попытки самооправдания. (2) Во-вторых, их практически невозможно переосмыслить, оценить и чему-то из них научиться, ведь если ты делаешь только то, что ты смог сделать, то о какой оценке может идти речь? Как тогда быть? (3) В третьих, слова: “сделали, что смогли” звучат безответственно.

Каков следующий шаг?

Думаю, новому поколению лидеров нужно (1) суметь самостоятельно переосмыслить сложившуюся ситуацию для того, чтобы быть более эффективным в служении. Но это лишь первое, что необходимо сделать. Следующий шаг – это (2) поиск успешных историй и моделей служения в постсоветском пространстве. Здесь необходим диалог, который должен расширить панораму видения служения. Успешные модели, конечно же, есть, но они требуют смирения и скрупулезного анализа, чтобы не только чему-то научиться, но также стать сильнее и успешнее.

(3) Третий момент – необходимость обучения и развития новых лидеров. Эта сфера часто упускается из виду. Всегда присутствует искушение вкладывать финансовые ресурсы в инфраструктуру, а не в людей. Но лидерам нового поколения это также необходимо исправить. Дал бы Бог смелости, сил и мудрости сделать эти шаги для улучшения и эффективности служения на постсоветском пространстве.

 Фото: Nasrulekram | flickr.com

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

 

Константин Тетерятников

Константин Тетерятников

Бакалавр философии и миссиологии. Магистр пасторского служения (КБС) и религиоведениия (НУОА). В 2000-10 гг. декан Библейского колледжа в Кременчуге (Украина). В 2010-12 гг. - руководитель проекта "Школа без стен".

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.