Рождество и церковь

Рождество и церковь

“…Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям” (Лк.2:10).

Скоро Рождество. Где-то уже зажигают одну за другой четыре свечи на еловом венке, каждую неделю напоминающие о приближении праздника. Ёлочные базары разносят запах хвои на всю улицу. Нет-нет, да мелькнет в толпе забавная красно-белая шапочка с помпоном и слышится звон колокольчика “Армии спасения”. В воздухе незримо присутствует приподнятое настроение наступающего Нового Года и наплывают милые сердцу воспоминания детства, когда многое воспринималось, как чудо. Оживают и другие воспоминания – о главном чуде, пережитом нами – рождении Спасителя Иисуса Христа в нашем сердце, когда праздник Рождества приобрел для нас новый истинный смысл.

Человеку свойственно не только удивляться, но и быстро привыкать к чудесам и воспринимать их как нечто повседневное. Так происходило с избранным народом, начиная от выхода из Египта и во время всей его жизни в земле обетованной. Подобное происходит и сегодня со многими людьми, знающими Бога. Все пророки в Писании, а точнее, Бог через них, напоминали об этих чудесах и вновь и вновь призывали помнить «весь путь свой» и, заново пережив в сердце трепет Божьего присутствия, воздать Ему достойную хвалу. Он Сам желает этого, потому, что , прежде всего, наполнит и переполнит наше сердце великой радостью.

Когда в семье по чьей-то вине начинается разлад, то взаимные обвинения звенят как мечи на поединке. Напряжение начинает нарастать и вот-вот наступит страшная развязка, если не найдется один из них, который увидит вдруг этот страшный путь от берега острова любви к пропасти ненависти, где обоих ждет гибель, опомнится и пожелает остановиться. Тогда он “вложит меч в ножны” и скажет, что виноват во всем, достоин смерти и готов принять казнь. В народе говорят, что первым просит прощение тот, кто больше любит.

Так поступил Бог, оскорбленный вначале равнодушием, а затем и откровенной прямой изменой своего народа (в пророчествах он показан в образе «жены»). Когда на Его справедливые упреки люди дерзко бросали в лицо, что Ему легко говорить, поскольку Он не умирает, не страдает, непреодолимо силен и всемогущ и не знает всех тягот людской жизни… Тогда Он им ответил. Бог принял на Себя все упреки и явился в мир людей, как и каждый из них, зародившись в материнском чреве простой еврейской девушки. Беззащитным, беспомощным, хрупким и немощным, этим самым как бы говоря: «Вот, Я откладываю Свой меч справедливости и снова отдаю вам Свою любовь».

«В шестой же месяц послан был ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же деве: Мария» (Лк.1:26-27).

Эти слова знакомы многим людям. Так все начиналось. Для Марии это оказалось полной неожиданностью, однако она приняла на себя эту непосильную миссию: «Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк.1:38).  Но ей все же необходимо было поделиться с кем-то близким, и она “с поспешностью пошла в нагорную страну в город Иудин”. Расстояние неблизкое: она – в Назарете (Галилея), Елисавета – недалеко от Иерусалима. Это день-два пути, но Мария крайне нуждалась в духовной поддержке. Она получила её сполна. Лишь только она ступила в дом Захарии, как слово её приветствия озарило Елисавету. Дух Святой, который Мария принесла под сердцем, исполнил сердце Елисаветы. «И сказала Мария: величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем» (Лк.1:46-47).

Это не просто молитва, это «магнификат», гимн Марии! Это песнь сердца, получившего благодать спасения от Господа, испытавшего полноту радости в присутствии Господа и громогласно изливающего свой благоговейный трепет в благодарности за любовь и милость Творца! Не только она сама, но и Елисавета, и еще не родившийся Иоанн, и онемевший Захария – все они вместе прославляли Бога. Пройдет несколько месяцев, и в тихую лунную ночь растворятся небеса, и теперь уже все воинство небесное прославит Господа; ангелы возвестят «на земле мир, в человеках благоволение».

Казалось бы, все так просто и складно: Бог посылает ангела Гавриила вначале к Захарии, затем к Марии; после – родятся дети… Но сколько за всем стоит личных переживаний этих людей! А мы, переживаем ли? Да, и довольно часто… Несмотря на то, что каждый из нас знает Бога, всем нужна поддержка, уверенность, утверждение в правильности своих решений. Иногда необходимо услышать живое слово от такого же слабого, как ты сам; тогда наступает ясность, приходит уверенность и приносит с собою радость. А когда есть радость любви Божьей, то душе не терпится прославить Того, Который видит и любит нас.

Иногда можно услышать такое «заявление»: «на данный момент я ни в какой церкви не состою, и мне вполне хорошо». Но сразу начинаешь ощущать холод одиночества под маской самоуверенности, а также грусть, исходящие от этого человека. Хочется его обнять, но на нем написано: «Не прикасаться».

Церковь, община, собрание также необходимы для верующих, как для Марии было необходимо общение с близкими по духу (Святому Духу). Для того, чтобы наступала ясность, приходила уверенность, радость заполняла сердце и вырывалась наружу в молитве и прославлении. Если вы не изучаете и не постигаете Слово, то вы не сможете противостоять силе греха. Если вы не в церкви, то у вас не возникает стремления придти в храм Бога, где возносится фимиам молитвы, и где Спаситель входит в Отца присутствие за вас.

Когда возносится молитва во имя Иисуса Христа из уст детей Божьих, то она и является тем самым приятным фимиамом, угодным Господу. Он слышит нас и отвечает. Так было в иерусалимском храме в тот день, когда Захария вошел вошел внутрь для того, чтобы высыпать на горящие угли благовония. Бог сообщил ему, что молитва его принята, и желание сердца его будет исполнено. Народ в это время молился во дворе храма. Молитвы собравшихся вознеслись с фимиамом от каждения к Господу. Состав для этого жертвоприношения приготовлялся из ароматических смол нескольких деревьев и растений. Причем, эти смолы добывались без надрезов, они собирались, когда выделялись естественным путем.

Молитвы истинных детей Божьих подобны этим ароматическим смолам для состава жертвоприношения. Подобно священнику в ветхозаветном храме, наш Первосвященник Иисус Христос входит в небесное святилище и приносит Богу фимиам наших молитв. Народ молился о своей стране, о благополучии, об освобождении от захватчиков, и Бог дал ему величайшего из пророков, Иоанна Крестителя, чтобы приготовить сердца людей к приходу Мессии, Который принесет им желанную свободу, любовь, радость и мир.

Замечательный писатель и богослов Клайв Льюис («Хроники Нарнии» и др.) на протяжении многих лет раз в неделю собирался с друзьями-единомышленниками в своеобразном клубе («Инклинги»). Когда неожиданно скончался один из них, Чарльз Уоррен, то Льюис написал, что теперь, когда их круг общения уменьшился, у него будет больше времени для остальных. Однако, на деле обнаружилось совершенно иное. Оказалось, что теперь ему не хватает общения Чарльза с Джоном (Толкин) и другими. Ушла некая часть их круга, ушла часть того аромата взаимного совместного общения, которая придавала ему особую прелесть, а также приносила неоценимую пользу (Льюис и Толкин – большие друзья – были совершенно разные по своему характеру личности).

Разве не так происходит и в церкви? Совершенно разных: по характеру, менталитету, интеллекту, социальному положению или национальности – объединяет и сближает Родившийся тихой ночью в Вифлееме. Тот, Который теперь одинаково дарит каждому Свою любовь.

Мать говорит Христу:

– Ты мой сын или мой Бог?

Ты прибит ко кресту…

Как я пойду домой?

Как ступлю на порог,

Не поняв, не решив:

Ты мой сын или Бог?

То есть мертв или жив?

Он говорит в ответ:

– Мертвый или живой,

Разницы, жено, нет –

Сын или Бог, я твой.

(И. Бродский).

Если сердцем своим вы приняли чудный дар спасения через Иисуса Христа, если Он родился в нем, и это стало для вас высшей ценностью, поскольку ваша жизнь теперь принадлежит Ему, то теперь Он для вас – всемогущий Бог и любящий Спаситель, Сама справедливость и близкий друг. Путь и истина, и жизнь. Знайте, что Он отдал вам всего Себя. Он желает принадлежать вам, стать вашей ценностью. Он желает, чтобы вы говорили Ему: «Господь мой и Бог мой!» Вспомните, что Он родился, чтобы принадлежать вам, что Он первый вышел к вам навстречу, чтобы встретить и принять. Склонитесь перед Ним в благодарности и почтении.

Опубликовано с разрешения И.Чаплина.

Фото: “ХМ”.

Игорь Чаплин

Игорь Чаплин

Христианский публицист. Материалы И.Чаплина публиковались в русской христианской газете "Наши дни". Переводчик с английского языка. Член баптистской церкви Calvary. Проживает в городе Санта-Барбара (США).

More Posts - Website