Ректор Киевской семинарии А. Прокопчук: “Я считаю себя богословом-оптимистом”.

От редакции: Предлагаем Вашему вниманию интервью, взятое редактором “Христианского мегаполиса” д-ром Олегом Турлаком у ректора Киевской богословской семинарии http://www.ktsonline.org/  Анатолия Прокопчука. А.Прокопчук – выпускник Даласской богословской семинарии (США), богослов, пастор и просто мыслящий человек.

Читате первую часть интервью: https://xmegapolis.com/2012/09/2854

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Насколько семинария опирается на поддержку украинских церквей и союза ЕХБ? Удалось ли КБС с течением времени освободиться от зависимости от Западных спонсоров? Может быть, от неё и не следует избавляться?

Я бы сказал, что если есть какая-либо зависимость, от неё, конечно же, надо избавляться. Что касается КБС, то на данный момент 18 процентов средств поступает из Украины, от украинских церквей. Мы считаем, что это довольно неплохо, и постоянно стремимся к большему. Наши отношения с друзьями семинарии из-за рубежа никогда нас не отягощали – мы никогда не чувствовали зависимости, нам никто не диктовал условия. Я сознательно  использовал слово «друзья», просто потому, что у нас никогда не было генеральных спонсоров. КБС всегда была служением веры, всегда имела некоторые трудности с финансированием, но, как видите, уже 17 лет Господь через студентов и друзей из США, Канады, Бельгии и Украины держит школу в вполне здоровом состоянии – у нас также никогда не было недостатка в абитуриентах. И сейчас у нас более 200 студентов, гораздо больше, чем планировалось для наших условий.

Как Вы думаете, могут ли преподаватели и сотрудники КБС прожить на одну зарплату, или же им приходится работать где-то еще (церковь, миссия, занятие переводами и преподаванием где-то еще), чтобы “свести концы с концами?”

Мы всегда стремимся к тому, чтобы наши преподаватели и сотрудники могли прожить на одну зарплату. Поэтому у КБС так немного постоянных сотрудников на 200 студентов. Наше желание, чтобы и сотрудники, и преподаватели чувствовали привязанность к семинарии, с удовольствием приходили на работу, чтобы КБС была их главным служением. Мне кажется, что Господь благословил нас и в этом.

Согласны ли Вы с утверждением о том, что если Западные спонсоры богословского вуза финансируют его деятельность, то они вправе выдвигать свои требования насчет того, что касается богословской направленности преподавания в нём?

У меня нет достаточного опыта, чтобы сказать, какими должны быть отношения со спонсорами – хотя, учитывая мой характер, скажу, что мне трудно было бы принять какие-либо требования или диктат. Команда семинарии привыкла работать на партнерских началах с самого основания школы. Друзья КБС никогда нас не обременяют какими-либо требованиями. У нас просто общие цели и подходы – потому-то мы и являемся друзьями. Если когда-то и возникали попытки контроля в новых отношения, то такие отношения были недолговечными. Наверное, одна из причин в том, что команда КБС никогда не считала финансы главным приоритетом, поэтому не было соблазна пойти на какой-либо компромисс ради большего финансирования.

Как Вы оцениваете состояние евангельского богословского образования в Украине? На Западе специалисты говорят о кризисе евангельского образования в СНГ. Разделяете ли Вы это мнение?

У меня, пожалуй, нет достаточных данных для квалифицированной оценки ситуации с богословским образованием в СНГ. В КБС у нас нет ощущения какого либо кризиса, не считая постоянную нехватку финансов что, впрочем, является проблемой большинства школ в мире. Непосредственный взгляд на общую картину состояния школ (включая КБС), создает у меня впечатление не столько кризиса, сколько естественной консолидации системы евангельского образования. Идет нормальный, естественный процесс уменьшения количества школ. Есть ведь школы, существующие чисто номинально. «Рынок» просто не поддерживает такое большое количество богословских вузов. Идет их укрупнение и повышение качества – тем более, что абитуриент становится более образованным и требовательным. Мне кажется, что это нормальные и, в общем, положительные процессы.

Существует ли на сегодняшний день пропасть между церквями и богословскими семинариями? Почему во многих общинах до сих пор бытует мнение, что из стен семинарий выходят только “либералы, харизматы и кальвинисты”?

Я не думаю, что нам стоит обращать внимание на эти часто навешиваемые “ярлыки”. Использующие их люди чаще всего просто не знают, что значат эти термины. В конечном счете, взгляд на выпускников семинарии сильно зависит от качества церкви и качества школы, которую выпускник закончил. Я встречал пасторов, которые весьма мудро относились к молодым выпускникам, и церкви, которым нравятся молодые и образованные проповедники. В то же время, если что-то не так, что-то не устраивает, меня учили в семинарии не трогать, не беспокоить, тем более не делить старые, традиционные церкви. Нас учили так: хотите иметь по-настоящему евангельскую церковь, не отягощенную застарелыми традициями, – основывайте свою, новую церковь. Поэтому основание новых церквей так важно для Киевской богословской семинарии; этому мы учим и наших студентов.

Соответственно, я не могу сказать, что существует настоящая «пропасть» между церквями и семинариями, это было неоправданным обобщением – ведь тогда бы у нас не было столько абитуриентов. Их ведь нам рекомендуют церкви, их пасторы и старейшины. Конечно, какие-то противоречия существуют, но мне они представляются более естественной напряженностью между поколениями, обостренной быстрыми историческими изменениями в странах бывшего СССР, а не чем-то исключительным, бездонным и потому безнадежным.

Как Вы думаете, насколько наличие современных электронных технологий и гаджетов (Gagets) видоизменит форму получения образования? Насколько Вам удается использовать новейшие технологии в обучении студентов?

У меня нет впечатления, что современные электронные технологии как-то радикально меняют форму обучения, несмотря на популярность дистанционного обучения на Западе. Скорее они сильно облегчают жизнь студентов (я не имею в виду плагиат). Мое первое высшее образование и специализация – электронные системы и программирование. Я окончил радио-факультет Киевского политехнического института (сейчас – Национального университета), поэтому новые технологии мне и близки, и интересны. Мы всегда рады использовать их в КБС, насколько позволяют финансы. Но у нас, слава Богу, никогда не возникало ощущения технологический отсталости. Недавно мы полностью обновили парк компьютеров и их программное обеспечение. У студентов есть доступ к электронным базам данных и книгам в электронном формате, и в нашей, и других библиотеках.

Для меня лично, наверное, самый важный гаджет – это электронный device Kindle. Он легкий, всегда со мной, на нем несколько прекрасных переводов Библии и целая библиотека литературы – от богословия до поэзии. Его можно читать, не перезаряжая, на протяжении двух недель.

Куда движется евангельское христианство в Украине? Некоторые специалисты утверждают, что оно находится в кризисе, что у церквей нет видения. Не хватает лидеров на местах. Как будет выглядеть евангельская церковь в Украине через двадцать лет?

К сожалению, церковь во многом отражает проблемы общества в целом. Мы давно живем в фундаментально кризисной социальной среде, поэтому было бы удивительным, если бы такая среда никак не влияла на церкви. Для нашего общества в целом характерно чувство безнадежности, отсутствия уверенности в будущем, а о лидерах вообще трудно говорить. Поэтому я бы не выделял церковь  и ее трудности в отдельное, изолированное пространство, тем более, что она никогда не обрела возможности значительного влияния на общество – история всегда загоняла евангельскую церковь, по крайней мере в славянской среде, либо в социальное, либо в политическое подполье. Поэтому говорить, что у церкви нет видения – это все равно, что обвинять человека, заключенного во дворе среди четырех стен в том, что он не способен видеть горизонт и никуда не движется. Достаточно того, что он видит небо и звезды.

То же касается и наличия лидеров – если систематически уничтожать лидеров на протяжении нескольких поколений, то нет ничего удивительного, что доминируют посредственности. Положение церкви не может не отражать положения общества в целом.

Я не хотел бы, чтобы Вам представилась картина безнадежности и пессимизма. В уравнении каждого общества, и тем более церкви, есть самая главная личность и лидер – Личность, которую люди и в обществе, и даже в церкви упускают из виду. Это, конечно, Бог, Творец и Спаситель. Мы, к сожалению, не знаем Его непосредственных планов, но можем быть уверены, что «за Ним не заржавеет». Его планы и цели всегда выполняются и будут выполнятся, хотя, чаще всего, по непонятным нам сценариям. Поэтому я считаю себя богословом-оптимистом, поэтому я живу в Украине и занимаюсь богословским образованием – это прекрасный способ “рассаживать и поливать” надежду. Конечно, и у меня бывают приступы пессимизма, но Господь не позволяет долго находиться в таком состоянии. Достаточно посмотреть на оживленные толпы студентов – и сразу становится легче.

Относительно того, как будет выглядеть евангельская церковь в Украине через двадцать лет, я могу попытаться предложить прогноз – она будет подобна тому обществу (к лучшему или к худшему), которое ее будет окружать, хотя Господь всегда непредсказуем, всегда является Господом благодати и всегда способен нас удивить.

Что Вы читаете? Удается ли Вам посвящать время самообразованию? Удается ли оставаться осведомленным относительно того, что происходит в мире?

Ваш вопрос заставляет меня признаться во вредной привычке – читать сразу несколько книг параллельно. Конечно, значительная часть этого чтения – самообразование: богословие, история культуры, комментарии. Сейчас я читаю God without Religion by Andrew Farley и в более техническом аспекте The Jesus Legend: A Case for the Historical Reliability of the Synoptic Jesus Tradition by Gregory Boyd and Paul Rhodes Eddy.

Но, кроме этого, я люблю книги о путешествиях (в детстве я мечтал быть путешественником) и природе, ну, и конечно же, поэзию и кулинарные книги. Быть в курсе того, что происходит в мире помогают Интернет и такие журналы как Economist и World. Вся наша семья любит читать. Если бы Вы внезапно появились у нас дома, то застали бы всех с книгами в руках.

Спасибо за беседу.

Олег, спасибо за интересные вопросы. У меня есть одно пожелание: я хотел бы, чтобы “Христианский мегаполис” был доступен в формате Kindle.

Фото: Анатолий Прокопчук.

При использовании материалов, указывайте ссылку на “Христианский мегаполис”.

Анатолий Прокопчук

Анатолий Прокопчук

Ректор Киевской богословской семинарии (Украина). Магистр богословия (Th.M., 1994, Dallas Theological Seminary).

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.