Время: друг или враг?

Время: друг или враг?

“Времени уже не будет” (Отк.10:6).

Книга Откровение – одно из самых таинственных произведений Библии. По своему жанру эта книга относится к апокалиптической литературе. Это необычный и даже экзотический жанр, с точки зрения современной литературы, поскольку сегодня так практически никто не пишет. В этой связи следует отметить, что эта книга ставит перед комментаторами непростую задачу в смысле истолкования и понимания. Для ее понимания необходим специальный ключ, особый подход к интерпретации.

Следует определить ключевые понятия автора, ключевые слова, позволяющие увидеть его коммуникативное намерение. Ключевым понятием для этой книги является слово Время. Обратите внимание на ряд фраз: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» [1:1]. «Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко» [1:3]. Суть этой книги заключается в том, что читатель должен почувствовать Время почти физически. Время должно предстать для человека, взявшего этот текст в руки, как персонифицированный объект, почти как личность. Читатель обязан найти себя, «растворенным» в этом Времени, прочувствовать свою ограниченность в нем.

Перед нами разворачивается драма человеческой истории, которой правит Сам Бог, присутствуя в каждом акте и описанном действии. Все идет по Его плану. Откровение начинается с того, что Бог дает характеристики христианским общинам, находящимся в Малой Азии (современная Турция). Эти церкви реальны и находятся в конкретных городах: в Эфесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикее. Затем перед нашим мысленным взором проходят всадники, вскрываются печати, звучат громогласные трубы. В каждый отдельный момент этого удивительного представления мы ощущаем давление времени, слышим хронометр, отбивающий такт за тактом, секунду за секундой, которые складываются в минуты, часы и сутки. Но главное, читатель должен почувствовать, что у Времени есть Хозяин – Бог.

Что такое время? Как мы можем охарактеризовать его? Это необратимое течение. Никто не может его остановить, повернуть вспять, ускорить или замедлить. Время влияет на все: наши тела испытывают влияние времени, наша память, внешность; наши вещи, имущество. Да что там мы! Реки меняют свои русла со временем, высыхают озера, меняется климат. Прав был Гераклит Эфесский: «Все течет, все изменяется, невозможно в одну реку войти дважды». Итак, важнейший параметр, характеризующий Время – способность изменять все или почти все.

Я люблю читать произведения античной мифологии, но не потому что я верю в реальность существующих там персонажей. Дело в том, что все они – персонифицированные сущности: любовь, страхи, переживания, время и пространство, различные стихии. Время также нашло свое отражение. Кронос (хронос) – одно из верховных божеств (Титан), пожирает своих детей, богов, которых же сам и породил. Гея, или Герра, спасает от Кроноса бога Зевса, подав вместо будущего верховного бога Олимпа камень. Кронос проглатывает этот камень. В чем тут дело? Все просто: на Время нет управы ни у кого.

Как люди реагируют на Время? Многие его панически боятся, потому что Время заставляет думать о смерти. Время убивает каждого из нас ежедневно. Каждый новый день – борьба с собой и временем. «То не успеваю ничего, то время тянется, так что не знаю, как его убить», – поговаривал один из моих друзей. Есть по этому поводу шутка: хронический алкоголик приходит к врачу. Рассказывает о цели своего визита. Врач говорит: «Будете продолжать так пить, долго не проживете. Перестанете пить – ваше время жизни продлится». Алкоголик отвечает: «Действительно, два последних дня не пью – годом показались».

Нам кажется, что мы понимаем, что такое Время, но понимаем ли мы, что значит жить без Времени? Осознаем ли, что такое Вечность? Конечно, мы этого не понимаем, хотя порой размышляем, поем и даже богословствуем о Времени, чем, наверное, чрезвычайно веселим Создателя. Нас привлекает Вечность. Это происходит потому, что мы созданы как существа, обреченные на вечное существование, но вопрос только: где и как?

Удивительно, что даже атеисты иногда говорят о Вечности и бессмертии. Известный американский писатель и поэт Г.Ф.Лавкрафт высказался однажды о вечности так: «Не бренно то, что в вечности пребудет. Со смертью времени и смерть умрет» [Зов Кутулху].

Когда А.Эйнштейна, автора Теории относительности, попросили объяснить ее сущность (непонятную для обычного человека, носителя бытового сознания), то он сначала серьезно задумался, а потом ответил примерно так: «Раньше мы думали, что время и пространство существуют несвязанно, нам казалось, что время существует всегда. Теперь оказалось, что есть такое теоретическое состояние, когда времени уже нет. Если из физического мира убрать все вещи, которыми наполнен этот мир, то и времени не будет в нем».

Разве не об этом нам сообщил Ангел Иоаннова Апокалипсиса? Разве не об этом писал благословенный апостол Павел [1Кор.15:26]: «Последний враг же истребится – смерть». Действительно, наступит время, когда все пройдет, все будет новым, смерть умрет или будет уничтожена, и времени уже не будет. Этот кульминационный момент описан в Откровении 21:1-4: «И увидел я – свидетельствует Иоанн – новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел Святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: “Се скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло”».

Иоанну было позволено увидеть то, что было от века сотворения сокрыто от человеческого взора. Это то, что ожидает нас. Но сегодня мы еще связаны Временем, хотя задумываемся о Вечности. Книга Откровение помогает нам понять, что мы, хотим этого или нет, идем к Вечности, как бы мы эту вечность ни понимали.

Ангел, которого увидел Иоанн, поднял руку свою к небу и клялся Живущим (Всевышним Богом) – что Времени уже не будет. Древнегреческий язык, на котором написана Книга Откровения Иоанна богослова, четко фиксирует понятие “Время”. Специальный термин для определения Времени – «Хронос» (в русском языке есть много производных слов с этим корнем: хроники, хронология, хронограф). Хронос – промежуток времени, который имеет свое начало и конец. Именно термин «Хронос» и использует Ангел. Время течет, наполняется. Некоторые библейские авторы любят словосочетание «полнота времени». Помните слова апостола Павла: «… когда исполнилась полнота времени»? [Гал.4:4]

Время начинается и исполняется. Это значит, что все начинает быть, затем приходит к своему концу. Время наполняет все, проникает везде. Времени подвластно все. Каждый из нас должен лично разобраться со своим Временем. Мы должны ощутить Время в глобальной драме истории человечества; но, самое главное, осмыслить Время своего личного существования в этой вселенской истории, или эсхатоне. Иоанн Богослов обязывает нас задать себе вопросы: какой смысл в моей жизни? Какой смысл во Времени, отведенном мне для жизни? Или ты, дорогой друг, вообще боишься говорить о Времени и предпочитаешь о нем не думать?

Однажды я стал свидетелем интересного разговора. Два человека беседовали. Было видно, что у одного случилась какая-то неприятность, и другой, утешая его, сказал: «Не переживай, придет время и все наладится!» На что собеседник ответил: «Проблема в том, что в моем возрасте время не приходит, а уходит».

Мы чувствуем ход Времени, и он не очень нас радует, потому что время разрушает наше жилище [2Кор.5:1], разлучает нас с близкими нам людьми, до неузнаваемости изменяет нашу внешность. Время запускает особые механизмы в нашем организме, которые приводят нас к старению, и в определенный момент времени каждому человеку положено умереть [Евр.9:27].

С древних времен человек борется с временем и пространством. Если внимательно вникнуть в суть современных технических достижений, можно все очень легко обобщить: мы хотим победить Время и пространство. Но, как и тысячелетия назад, человек продолжает бояться Времени.

Как христиане, должны относиться ко Времени? Время – это друг или враг? Может нам стоит вообще не обращать внимание на Время? Вряд ли это у нас получится. Мы должны вовремя прийти на работу, привести детей в школу, вовремя сесть на поезд. Время давит на нас, и мы не справляемся с ним.

Но есть у времени и другая сторона, с которой Евангелие знакомит нас. Иоанн Креститель, проповедуя в пустыне, говорил: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие!» [Мк.1:14]. Приблизилось время благоприятное, пришел день спасения. Здесь тоже употребляется термин «Время», но это уже не «Хронос», а «Кайрос». Кайрос – Время благодати, Время особых возможностей, Время общения Бога с человеками. Это Время друг, а не враг.

Я уверен, что каждый человек переживал такое Время в своей жизни, когда Время как бы пропадает. Это Время общения, когда, после долгой разлуки, мы встречаемся с дорогими нам родными, близкими, друзьями. Мы не можем наговориться, и Время для нас в эти минуты жизни не просто летит, его как бы и нет. Это Время Кайрос, о котором говорит Библия. Там, за пределами Времени будет особое Время встречи Церкви и Христа. Мы не знаем в полноте, что там будет и как там все будет происходить, но мы знаем, что это будет вечное прекрасное общение Святых Божиих людей друг с другом и со Христом. Тогда Время уже не будет нас тяготить. Мы будем пребывать в абсолютном покое и радости общения. Книга Откровения заканчивается словами Христа: «Се гряду скоро!». Какие чувства они у нас вызывают? Страх, беспокойство, или же мы радостно восклицаем: «Да, гряди Господи!».

Жизнь верующего человека должна быть полностью переосмыслена по отношению ко Времени. Для невозрожденного человека Время –враг. Оно несет разрушение, старость и, в конечном счете, смерть. Что там за чертой, за гробовой доской? Небытие или хуже? Человек, живущий без Бога, вынужден существовать в состоянии страха, пусть даже подсознательного; он боится состояния вне Времени. Для христианина все обстоит иначе. Время для него – ресурс, который он должен максимально эффективно освоить. Прожить так, по Павлу Корчагину, «чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы …»

Есть Время, которое ведет нас к смерти. Мы обязательно должны перейти эту черту, рано или поздно, и это естественно. Но что там? Мы об этом многого не знаем [1Кор.13:12], но знаем точно: там уже нет Времени (Хронос). Там есть Жизнь Вечная (Кайрос) для тех, кто во Христе преодолел страх перед Временем (Хронос), кто принял Иисуса, как своего личного Спасителя и поверил словам Господа, что Он Сам приготовит нам особое место, где будет покой и радость, мир и утешение.

«И увидим новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И увидим Святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышим громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с нами; мы будем его народом, и Сам Бог будет с нами. И отрет Бог всякую слезу с очей наших, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» [Отк.21:1-4].

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Геннадий Савин

Геннадий Савин

Магистр богословия. Канд. филолог. наук. Преподаватель РУДН и Московской богословской семинарии ЕХБ. Член РБО и библ. комиссии РБО. Отв. ред. журнала «Религия и Право». Рук. и ведущий науч. сотр. отдела судебно-лингв. экспертизы «Гильдии экспертов по религии и праву».

More Posts - Website