Псевдодуховность и синдром “тотальной диктатуры”: о фильме К.Серебренникова “Ученик” (2016)

Псевдодуховность и синдром “тотальной диктатуры”: о фильме К.Серебренникова “Ученик” (2016)

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет» (Народная мудрость).

Недавно в прокат вышла новая картина российского режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик», которая уже успела получить независимую премию Франсуа Шале на 69-м Каннском кинофестивале и приз за лучшую режиссуру на 27-м кинофестивале «Кинотавр». Мы прекрасно знаем, что, кроме своей критики внутренней и внешней политики России, Кирилл Семенович – один из тех деятелей культуры, который предлагает тратить бюджетные средства на образование, просвещение и культуру, призывая остановить рост невежества и мракобесия в его родной стране.

Картина является адаптацией немецкой пьесы «Мученик» немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Она (пьеса) впервые был поставлена в 2012 году в немецком Шаубюне. В российской интерпретации (поставлена в 2015 в московском «Гоголь – центре») она, как ничто другое, прекрасно вписалась в современную российскую действительность. Сначала Серебренников адаптировал эту остросоциальную притчу для театральной сцены, а затем уже перенёс постановку на большие экраны, убрав из заглавия букву «М», после чего и вышло название «Ученик».

“Ученик” – фундаменталистская драма черно-белого представления действительности, которая погружает зрителя в пучину мракобесия и религиозного фанатизма нашего времени. Главный герой – старшеклассник Вениамин Южин (Петр Скворцов), не на шутку увлекающийся чтением (и цитированием) Библии. Склонность к буквализму и уверенность в самоправедности толкает его на путь публичного осуждения похотей сверстников и прямое противостояние как матери, так и учителям. Родившая его для него – прелюбодейка (потому что развелась), наставники ему – лжеучителя (преподают теорию эволюции) и лицемеры (в частности, школьный священник, преподающий основы православия). Однако основная «интеллектуальная» схватка происходит между ним и школьным психологом, по совместительству преподавателем биологии (возможно, еврейских кровей) Еленой Львовной (Виктория Исакова).

Пытаясь донести до старшеклассников информацию о сексуальной грамотности и объясняя, как устроен мир с научной точки зрения, молодой педагог сталкивается с крайними формами неприятия окружающей действительности со стороны своего ученика. Его фундаментализм не признает конфессий, научных достижений, расового равенства. Проблемы возрастов и противоположности полов ему чужды. Фундаментализм всегда претендует на монолитность и унифицированные реальности. Молодой Веня, готов пойти на любые поступки, включая жестокость, насилие и антисемитизм, чтобы доказать свою правоту. Видя только свою правоту, он и не замечает, как цитатами Священного Писания мостит дорогу в свой личный подростковый ад. На примере крайне религиозного архетипа современный режиссер заставляет нас задуматься о том, а не являемся ли мы носителем дремлющего фундаментализма, готового взорвать идиллию всепрощающей толерантности.

«Это, не я, это вы все делаете не так. И посему, я объявляю войну безнравственности», – говорит Южин, выражая каждую свою мысль стихом из Библии. Вот только жестокая правда заключается в том, что зачастую, желая спасти жертву безнравственности, провозглашающие себя носителем истинной нравственности губят эту самую жертву. Отсутствие толерантности и непринятие точки зрения другого, неискренняя аскеза и наигранная любовь к ближнему, надменная проповедь и желание к доминированию, поиск врагов во всех и всем и абсолютная уверенность в своей правоте – вот только некоторые проявления религиозного экстремизма. Врагами являются все: гомосексуалисты, женщины, евреи, мусульмане, ученые, либералы.

В конце фильма мы видим диалог о вменяемости. Единственным вменяемым в этой ситуации, почему-то остается светский психолог, не православный духовник, не физрук, заботящийся о физическом состоянии детей, не директор школы, как опекун всех учащихся, а именно психолог. «Я отсюда никуда не уйду», – говорит Елена Львовна, прибивая свои кроссовки гвоздями к полу класса – «потому что я здесь на своем месте, а вы – нет». Героиня фильма, видя всю абсурдность и безнадежность ситуации, решает продолжить борьбу с теми, «кого окутали туманом и кто отупел». Она не бежит от тех, кто заразился «псевдопророческим кликушеством», а сама решается стать «одержимой» адекватностью, чтобы победить весь тот маразм, который порой стоит за религиозными клише (даже если это прямые цитаты из Священного Писания). Превыше всякого уважения к религии должно быть уважение к истине, которая все чаще и чаще отказывается облекаться в чисто религиозные одежды.

Бросить все и бежать в другую школу, поменять профессию, может быть уйти в «чистую науку», сменить конфессию? Ни в коем случае. Это всегда проявление слабости. Фанатик только и ждет от вас этого – чтобы вы на все плюнули и ушли. Порой победить религиозный экстремизм можно только используя его же оружие – цитируя противоположные места Писания, приводя контраргументы из текста религиозного текста. «Его надо бить его же оружием». Независимо от того, что религиозный фундаментализм все активнее поднимает сегодня свою голову (находя поддержку в неокрепших душах и необразованных головах), стоит продолжать бороться с ним, доказывая то, что ему (с его тоталитарной диктатурой и заявкой на исключительность) больше не место в цивилизованном обществе: не место в школе, университете, парламенте и даже в церкви Христовой. Его место в музее истории, где-то в разделе средневековья, рядом с процессом над Джордано Бруно и судом над Галилео Галилеем. Фундаментализм – это тупик, который почти всегда приводит к экстремизму (а в некоторых случаях, даже к терроризму). И думается мне молитва Иисуса: «прости им, ибо не ведают, что творят» (Лук.23:34) сегодня должна больше звучать в адрес религиозных фундаменталистов, а не секуляристов.

Материал опубликован с разрешения автора.

© 2016 А.Денисенко и “Христианский мегаполис”.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Анатолий Денисенко

Анатолий Денисенко

Магистр теологии (Евангельский факультет - Осиек, Хорватия). Магистр философии (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко).

More Posts - Website