В.Солодовников: “Степень – результат напряженного труда”

В.Солодовников: “Степень – результат напряженного труда”

Проф. Владимир Васильевич Солодовников (канд. истор. наук) из России комментирует письмо пастора Ивана Музычко (Канада) https://xmegapolis.com/2012/02/1620, касающееся богословского образования и востребованности выпускников христианских вузов в славянских евангельских церквях.

С большим уважением прочитал я статью пастора Ивана Васильевича Музычко. Очень хорошо понимаю ее основной посыл и вполне резонные переживания служителя Божия. Разумеется, в его материале имеются дискуссионные моменты, по которым можно и должно обменяться мнениями.

Но я категорически не принимаю следующую фразу из статьи Ивана Музычко: “А для того чтобы быть востребованными Богом, необходимо “от всего отказаться и всё почитать за сор” (Флп.3:7-10), даже свою степень и звание”. Вся штука в том, что степень и звание являются не только результатом напряженного труда их соискателя, но и следствием зачастую самоотверженной работы научного руководителя данного соискателя, других преподавателей, библиотекарей, консультантов и т.п. Посему негоже неуважительно относиться к труду этих людей. Нельзя труд почитать за сор, будь то труд соискателя или научного руководителя. Труд, в принципе, уважаем.

Photo: Pixabay.

 

Владимир Солодовников

Владимир Солодовников

Кандидат исторических наук. Заслуженный профессор Академии Содружества евангельских христиан России, пастор. Автор книг и многочисленных статей в христианской периодике. Предмет научных интересов - история христианства в Галлии в первом тысячелетии н.э.

More Posts - Website