Пророк в Своем отечестве

Пророк в Своем отечестве

«И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их». (Евангелие от Матфея 13:54 – 58)

Миссия Иисуса не земле была нелёгкой. Несмотря на то, что Он был послан Отцом Небесным на землю для того, чтобы провозгласить людям Евангелие Царствия Божия и пришедшее лето Господне благоприятное, не везде Он был принят и встретил понимание. С самого детства жизнь Иисуса сопровождалась опасностью и риском. Наш Господь родился не в царском дворце, но в скромных вифлеемских яслях, которые будут похуже самого убогого и необустроенного родильного дома. Родителям Иисуса пришлось скрывать его и бежать в Египет, потому что царь Ирод побоялся конкуренции со стороны небесного Младенца – Царя, который родился для того, чтобы принесть людям Благую весть о благодати Божией.

ЛОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Когда наш Господь начал Свое служение, Его жизнь также была сопряжена с опасностью. Так получилось, что Иисус не совсем вписывался в образ ожидаемого Мессии. Израильтяне (во главе с религиозными лидерами) ожида-ли Мессию, который, прежде всего, освободил бы народ от гнёта римлян и восстановил былое могущество Иерусалима. Иисус же вместо воинственного правления принес с Собой Евангелие, которое призывали к смирению и уступчивости. Матфей приводит следующие слова Иисуса: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф.5:39 – 41). Вместо того, чтобы сокрушать Своих врагов железным мечом, Иисус проповедовал о том, что их нужно любить, и что обижающим нужно благотворить. Господь говорил: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14 – 15).

ЧУДОТВОРЕЦ

Многие люди следовали за Иисусом из-за того, что удивля-лись чудесам, которые Он творил. За Господом Христом на самом деле следовала репутация чудотворца. Чудеса тяжело объяснить рациональным языком или с помощью каких-то логических построений, потому что они как раз не вписываются в правила человеческой логики. Чудо выходит за рамки обычного и привычного. Случись что-то подобное где-то, и люди будут передавать весть о чуде из уст в уста, пока об этом не узнает вся округа.

Из-за чудес, которые творил Иисус, Его искали даже тогда, когда Он хотел отдохнуть или побыть наедине со Своими самыми близкими последователями. В Евангелии от Иоанна записан случай, когда толпы людей искали Иисуса, который вместе с учениками переправился на лодке на другую сторону Галилейского моря. Люди нашли лодки и переплыли море для того, чтобы вновь видеть Иисуса. Когда Господь увидел, что толпы людей ищут Его, Он сказал им: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий…». (Иоан.6:26 – 27)

ИИСУС В НАЗАРЕТЕ

Наш Господь посещал различные города и селения, и всюду Он учил и исцелял людские болезни. Теперь, как решил наш Господь, настало время придти в Назарет, Его родной город, город, в котором Он вырос и который хорошо знал, город, в котором каждая улочка была Ему знакома… Здесь Он во времена юности помогал Иосифу в изготовлении деревянных изделий. В Назарете Иисус знал многих. Многие знали и Его.  Наверняка Иисусу было приятно придти в Свой такой родной и такой знакомый город. Знакома Ему была и синагога, в которой Он, не сомневаюсь, много раз бывал вместе со Своими родителями, Марией и Иосифом, а также братьями и сестрами.

УЧИТЕЛЬ И МЕССИЯ

Только в этот раз Иисус пришел в Назарет как Учитель, Мессия, как Божий Сын, на которого была возложена миссия проповеди Евангелия Божьего Царства. Матфей пишет, что, придя в синагогу, Иисус учил людей. Учение Иисуса, следует сказать, изумляло многих. В Священном Писании говорится о том, что Иисус учил как «власть имеющий», а не как книжники и фарисеи (Мф.7:29). Он преподавал людям истины, которых и Сам придерживался, и которые воплощал в Своей жизни. Учение Иисуса было авторитетным еще и потому, что Он от Бога исшел и основывал то, что говорил на Священных Писаниях Ветхого Завета, проливая на них новый свет и давая им новое толкование в свете того, что Он призван был осуществить на земле. Иисус попросту читал известные народу тексты, но толковал их в свете возложенной на Него миссии.

Он процитировал известный текст из книги пророка Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк.4:18 – 19).

Текст из книги пророка Исаии наверняка был знаком многим, если не всем, но толкование для этого отрывка из Писания Иисус предложил совершенно новое, особенное. Он начал говорить о Себе как о Том, Кому была доверена Небесным Отцом задача про-поведовать пленным освобождение, слепым прозрение и отпустить измученных на свободу.

ОТВЕРЖЕНИЕ

Вот тут-то людская реакция последовала незамедлительно. Несмотря на то, что Господь на самом деле делал то, о чем было написано, народ возмутился. Иисус произнес эти слова в Назарете, в своем родном городе. Люди же начали говорить: «Да что Он себе позволяет! Не Сын ли Он Иосифа? Мы же Его хорошо знаем!» Затем Ему вслед бросили фразу, которая со временем стала крылатой: «Врач! Исцели Самого Себя!»

Как вы думаете, как Себя чувствовал в эти минуты Иисус? Ожидал ли Он такого приема в Своем родном городе, в родной синагоге, от людей, которые Его так хорошо знали и которых Он любил? Они не приняли Его, Иисуса, который был близок к ним и который ничего злого не хотел им сделать. Они не захотели принять Его. Им нравились Его чудеса. Они много слышали о Нём, но Его принять как Мессию с верой, с доверием, они не захотели.

Наверняка Иисус опечалился. Он удивлялся их неверию. Со скорбью в сердце Он думал о том, что повсюду Его слушали, принимали, а в родном для Него городе не захотели слушать и отвергли.

Иисус никогда насильно ничего не пытался делать, и поэтому всё, что Ему оставалось предпринять – это с печалью уйти из города, который Он считал родным, но который не посчитал родным Его, Иисуса из Назарета, пришедшего спасти людей (в том числе и из Назарета) от грехов их. Это побудило Спасителя произнести слова, которые стали крылатыми: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

КУДА ИДЁТ ИИСУС?

Иисус идет туда, где Его принимают. Он остаётся там, где для Него есть место. Он не желает занять чужое место. Господь никогда насильно не вторгнется ни в чью жизнь и без позволения не займет чье-то сердце. В книге Откровение 3:20 написано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Христос ответит на просьбу римского сотника, язычника, который уверовал в Него, и исцелит Его больного слугу. Он будет говорить с женщиной-самарянкой, язычницей, грешницей, и расскажет ей о пути спасения. Вместо Назарета Он найдет приют в тихой Вифании, в доме Марфы, Марии и Лазаря, настоящих друзей, которые его понимали и принимали.

Впоследствии Иисус триумфаль-но войдет в Иерусалим. От Него многого будут ожидать – воцарения, сокрушения власти римлян, громких побед в стиле завоеваний царя Давида, но вместо этого Он наследует совершенно другое – зависть и ненависть со стороны пер-восвященников и книжников. Иисуса будут судить, и в конце концов распнут на кресте как Самого последнего разбойника. Иисус впоследствии будет смотреть на тот самый славный Иерусалим, Божью столицу, где был храм – центр поклонения всемогущему Богу, и будет плакать, говоря в слезах: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:37 – 38).

Иисус сегодня приходит к тебе, в твой город. Он проходит по улицам мегаполиса и спрашивает: «Примешь ли ты Меня? Уверуешь ли? Посвятишь ли Мне жизнь?» Для многих из нас Иисус, может быть, до боли знаком. Мы часто слышали Его имя с детства, посещали церковь с того времени, как помним себя, но мы никогда еще не принимали Его по-настоящему, как Господа и Спасителя.

Когда Иисус подойдет к тебе, когда ты услышишь Его голос, не отвергни Его, послушай и прими в свою жизнь. Пусть Иисус, отверженный и презренный другими, станет принятым и родным для тебя.

Фото: Pixabay

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website